Что такое стан: непростая история простого слова

В современном русском языке более 130 тыс. слов, не считая собственных имён. Однако словарный запас рядового носителя языка включает в себя около 8-15 тысяч. Великий русский писатель А.С. Пушкин использовал в своих произведениях чуть более 21 тыс. лексических единиц.

что такое стан

Каждое, даже самое простое, на первый взгляд, слово имеет долгую историю. Например, каждый русский человек слышал, что такое "стан". Но о том, что это слово имеет около десяти значений, известно не каждому.

Слова-близнецы

Слова, как живые существа, рождаются и умирают, выходят из употребления. Некоторые являются исконно русскими, а некоторые имеют иностранное происхождение, но пользуются всеми правами полноценного гражданина нашего языка.

значение слова станВстречаются также и слова-близнецы, которые, имея одинаковую внешность, внутренне совершенно различны. Такие лексические единицы в лингвистике называют омонимами. Например, всем известно, что такое стан, как женское тело. Но также часть –стан входит в состав названий некоторых государств: Казахстан, Туркменистан, Узбекистан. Однако эта часть сложных слов не имеет ничего общего с женской фигурой. В тюркских языках «стан» означает «земля», «страна». Происхождение этого слова возводят к персидскому языку.

Рассмотрим подробнее этот интересный омоним и определим, что такое стан.

Основные значения слова «стан»

прокатный станВ Большом толковом словаре встречаются целых 8 значений этой лексической единицы. Все они употребляются в разговорной речи. Вот некоторые из них:

  • Фигура, силуэт человека. У этой девушки прекрасный с.
  • Лагерь врага. Наши партизаны пробрались в с. врага.
  • Всё войско. Под городом расположен с. русской армии.
  • Группа людей, объединенная для решения общественно-политических задач. С. социал-демократов.
  • Устройство для ведения какой-либо рабочей деятельности. Печатный с.
  • Оборудование для обработки металла. Ткацкий, прокатный стан.

Слова, имеющие одну форму, но обозначающие разные понятия, называются многозначными. Конкретное значение слова «стан» можно определить только в контексте.

Что именно означает «стан» как женское тело

Рассмотрим вариант наиболее частого употребления понятия. Основное значение слова «стан», которое используется в современном русском языке, связано с обозначением красивой фигуры. Как правило, имеется в виду девушка, но иногда это слово может употребляться как синоним слова «выправка» для характеристики сильного и стройного мужского тела.

Чтобы понять, что такое «стан» для обозначения туловища человека, обратимся к похожим по смыслу словам: «фигура» и «силуэт».

что такое стан как женское телоСлово «фигура» имеет иностранное происхождение, как и слово «силуэт». Постепенно эти два «чужестранца» потеснили в правах русское слово «стан», но полностью выселить его из родного пространства у них не получилось. Слово «стан» разрешило иностранцам заслужить доверие в разговорной речи, а само перешло в область поэтического и возвышенного. С начала ХХ в. с помощью этой лексической единицы начали обозначать не столько исключительно красивое и дородное тело, сколько манеру держать себя: грациозность, походку, нечто такое, что запоминается, но явно не бросается в глаза. В таком значении использовал это слово А. Блок в стихотворении «Незнакомка», где поэт описывал встречу с таинственной и неземной девой.

Устаревшие и малоизвестные значения слова

Теперь, когда мы определили, что такое стан в современном русском языке, рассмотрим другие малоупотребительные или не зафиксированные значения этого слова:

  • Как государственное учреждение. В царской России так называли полицейских участок, а работника этого подразделения именовали становым.
  • Как часть одежды. В шитье станом называют часть выкройки без рукавов. Если изделие представляет собой верхний предмет одежды (рубашка, блуза), данным словом могут назвать лишь часть выкройки до пояса.
  • Как обозначение талии. Это устаревшее значение, которое употреблялось до конца XIX в. и зафиксировано в словаре В.И. Даля. Слово «стан» в таком смысле сохранилось в устойчивом выражении «кафтан по стану». Это означает, что мужская одежда сужена в талии и чаще всего имеет пояс. Также в старину о женщинах говорили, что они «опоясываются по груди», то есть русские женские платья имели завязки под грудью, а далее расширялись.
  • Как собственное имя. В полной форме Стан встречается редко, чаще всего употребляется как краткая и звательная форма от имен Станислав и Станислава. Особенность этого имени в том, что его звуковую оболочку можно соотнести и с существительным «стан» («тот, кто имеет красивую фигуру»), и с глаголом «стоять» («тот, кто непреклонен, тверд в решениях, стоит на своем»).

Безошибочно понять, что такое стан, оказывается не так уж и легко. Такое широко известное слово имеет около десятка значений, которые известны далеко не каждому носителю русского языка. Наш язык удивителен, многогранен и таит в себе много интересного.