Сегун - это наместник императора или серый кардинал, преследующий личные цели?

0
0

Судьба Японии неразделима с судьбой императора, сейчас, как и тысячу лет назад, он правит своей страной и ведет ее в светлое будущее. Династия японских императоров не прерывалась с момента ее основания, но были времена, когда император был просто для проформы, а реальную власть держал сегун. Это длилось на протяжении семи столетий, и в публикации мы попытаемся детальнее разобрать все вопросы, что с этим связаны.

Происхождение названия

Этимология слова связана с китайским словом «цзянцзюнь», что в переводе означает «генерал». Первая часть слова равнозначна «сё» в «сегун». Это означает, что переводиться будет точно так же – «держать в руке». Вторая составляющая «цзюнь» (она же «гун» в японском варианте) переводится как «войско».

Согласно преданиям японской истории, сегун – это определение, означающее полководца, что действует согласно приказу императора, подавляя восстания и усмиряя завоевателей.

Однако позже слово «сегун» не просто означало титул полководца, а воспринималось как сокращение от сэйи-тайсегун и переводилось как «командир трех армий». То есть логично предположить, что в ходе истории слово «сегун» стало определять человека, который управляет независимой армией.

сегун это

Первые сегуны

Как уже было упомянуто, род императоров непрерывно продолжается. Но в разные времена императоры были чистой формальностью, реальная власть была у канцлеров, министров, регентов и сегунов. Последние несколько столетий фактически держали руководство государством в своих руках.

Первые сегуны появились в 794 году, когда по приказу императора было организовано войско с целью покорить племена, что обосновались на северо-восточном острове страны. Первого человека, который получил титул сегуна, звали Отомо Отомаро. Когда племена, что населяли остров Хонсю, были полностью покорены, титул сегун полностью себя исчерпывает. В Японии начинается гражданская война между кланами самураев Минамото и Тайра.

сегун это определение

Возрождение

Далее события принимают следующий оборот: в 1184 году Минамото Ёсинака захватывает Киото. Самураи Тайра вынуждено бросают свои позиции и ретируются на юг страны. Ёсинака решает укрепить свое положение и после долгого разговора с императором вынуждает последнего присвоить ему звание «сэйи-тайсегун», а бежавших Тайра считать врагами государства. Минамото преследует одну цель: единолично руководить императорским войском.

Но был человек, который не согласился с убеждениями Ёсинаки, его кузен Ёримото. Он собирает собственную армию, уничтожает войско своего брата, бежавших Тайра и устанавливает полную власть над страной. В 1192 году Ёримото был назначен императором руководителем военной мощи страны – «сэйи-тайсегуном». Использовав свое официальное назначение, Ёримото создает целый государственный аппарат, что реально управляет страной. Эту власть можно было назвать «палаточной ставкой», но в Японии оно получило название «сегунат». Таким образом, можно сказать, что сегун – это военный лидер, управляющий страной.

Установление сегуната

Со временем выражение «сэйи-тайсегун» сокращается до простого «сегун». Ёримото установил правило передачи власти по наследству. Считалось, что звание «сегун» в Японии - это не что иное, как привилегия клана Минамото.

сегун это в японии

Исключением могли стать только представители рода Фудзивара и наследники императора. Поэтому те, кто фактически были сегунами (Нобунага Ода и Тоетоми Хидэси), не получили этого титула официально.

Сегун – это не то звание, что переходит автоматически. Всякий раз, когда возникала необходимость в выборе нового сегуна, устраивалась шикарная церемония назначения. В ее ходе сам император награждал будущего полководца мечом сэтто, что олицетворял военную власть.

Недочеты системы

Императоры и сегуны время от времени теряли свою реальную власть. Когда сегунат был представлен кланом Камакура, реально Японией руководил род Ходзе. Они первые придумали, что можно использовать несовершеннолетних наследников императора и будущих представителей клана Фудзивара в качестве сегунов-пешек. Им присваивали звание сегуна, но в силу нехватки опыта и юного возраста они действовали так, как того хотели Ходзе.

Период расцвета сегуната припадает на время правления клана Токугава. В это время власть императора сводится к нулю. Все важные решения, касающиеся государственного правления, принимаются сегуном. Даже послы из других стран начинают считать сегунов императорами Японии.

сегун это что

Падение сегуната произошло в период возрождения эпохи Мэйдзи. Токугава Ёсинобу добровольно передает бразды правления юному императору Мэйдзи Муцухито. Начиная с 1867 года, государственный аппарат Японии возвращает былую власть.

Всего насчитывается три династии сегунов:

  1. Минамото (известный также как сегунат Камакура) – правили с 1192 по 1333 год. За время правления сменилось 9 сегунов, последним из которых был принц Морикуни.
  2. Асикага (или сегунат Муромати) – официально начали правление в 1338 году, а фактически в 1335. Держали бразды правления вплоть до 1573 года.
  3. Токугава (сегунат Эдо) – с 1603 по 1867.

Отвечая на вопрос: «Сегун – это что такое?», можно сказать следующее: это военный полководец, призванный защищать свою страну. А то, каким образом он это делает: покорением племен, избавлением от варваров или созданием собственного государственного аппарата, напрямую зависит от сложившихся обстоятельств.