Принтер Samsung CLP-365: отзывы и сравнение с конкурентами

Лазерный принтер с возможностью вывода страниц в цветном формате и доступной стоимостью - это Samsung CLP-365. Это периферийное устройство подходит для создания подсистемы печати в небольшом офисе или же для домашнего использования. В рамках этого обзора будут приведены его характеристики и отзывы о нем. Также будет выполнено сравнение данного решения с его прямыми конкурентами.

samsung clp 365

На какой сегмент рынка рассчитано данное устройство?

Цветной принтер Samsung CLP-365 отлично подойдет для создания систем печати в рамках малого офиса. Также возможно его использование в домашних условиях. Скромные технические спецификации, посредственное быстродействие, небольшой лимит печати на месяц и устаревшая на сегодняшний день технология печати существенно ограничивают применение данного устройства во всех остальных случаях. Поэтому покупать такой принтер имеет смысл лишь только в том случае, когда нужна недорогая подсистема печати с низким быстродействием.

Комплектация и ее особенности

Множество вопросов относительно комплектации возникает у новоиспеченных владельцев ультрабюджетных периферийных устройств серии Samsung CLP-360-365. В список поставки южнокорейский производитель включил следующее:

  • Принтер лазерный с поддержкой печати в цвете.

  • Силовой провод.

  • Диск формата CD со всем необходимым программным обеспечением, наиболее свежими драйверами и документацией.

  • Набор начальных картриджей в количестве 4 штук.

Комплект прилагаемой документации состоит из гарантийного талона и весьма краткого руководства пользователя, которое разместилось на странице А3. Последняя особенность перечня комплектации объясняется достаточно просто: вся информация есть в электронном виде. Еще один минус этого списка - отсутствие в нем интерфейсного компьютерного провода. Сервисные инженеры компании “Самсунг” такой подход к комплектации объясняют тем, что у большинства пользователей такой аксессуар есть в наличии, и его повторно нет особого смысла приобретать. Если же его нет, то нужно дополнительно покупать.

samsung clp 365 тонеры

Способ подключения

Минимальный коммуникационный набор реализован в данном лазерном принтере. Он состоит только из одного возможного способа подключения - USB. По заверениям компании-производителя, для получения команд печати с персонального компьютера наиболее оптимально применять его версию 2.0. Также на аппаратном и программном уровне это устройство совместимо с такими модификациями данного способа передачи информации, как 1.Х или 3.Х. В первом случае произойдет понижение скорости печати, а во втором не до конца будут использоваться возможности компьютерной системы. О дополнительных способах подключения в этом случае и речи быть не может в связи с тем, что это наиболее доступное печатающее решение. Реализация дополнительных способов подключения существенно увеличила бы его стоимость. Это, в свою очередь, в данном случае недопустимо.

Картриджи

Четыре модели картриджей используются для вывода документации в Samsung CLP-365. Тонеры в них имеют такие цвета: черный, синий, пурпурный и, конечно же, желтый. Модели же картриджей - CLT-K406S (черный), CLT-C406S (синий), CLT-M406S (пурпурный) и CLT-Y406S (желтый). Ресурс черного увеличен до 1000 страниц, а цветные могут напечатать порядка 700 листов.

принтер samsung clp 365

Быстродействие

Лазерный принтер Samsung CLP-365 имеет достаточно высокое быстродействие в монохроматическом режиме, а вот в цветном его скорость существенно снижается. На прогрев этому периферийному решению необходимо не более 20 секунд. Первую страницу он после этого выведет через 15 секунд. В монохроматическом режиме это решение может напечатать до 18 страниц в минуту, а в цветном - 4.

Размеры листов

Максимальный размер печати, как и в большинстве аналогичных устройств, ограничен размерами формата А4 и составляет 210 мм в ширину и 297 мм в длину. Из этого же самого ряда форматов данный принтер может еще выводить документы на А5 и А6. Также в этом перечне присутствуют еще В5, B6 и даже С5. Еще в списке форматов, с которыми может работать такой принтер, - LTR и Folio. Также предусмотрена возможность печати на страницах с произвольными значениями ширины и длины.

Плотность бумаги

Наличие возможности печати в цвете в Samsung CLP-365 выдвигает повышенные требования к плотности носителя. Как правило, рекомендованная плотность бумаги находится в пределах от 60 до 170 г/м2, но в этом случае наибольшее значение плотности повышено до 220 г/м2. Этот момент позволяет выводить уже информацию и на ватманах, и на картонной упаковке, и даже на фотобумаге. В последнем случае допускается использование носителя как с глянцевой поверхностью, так и с матовой. В дополнение к этому на уровне софта реализована поддержка таких форматов фотографий, как 10 х 15 и 13 х 18. Единственный важный нюанс в данном случае - это посредственное качество напечатанных изображений, которое обусловлено разрешением 2400 х 600.

samsung clp 365 прошивка

Драйверы

Типичный набор поддерживаемых операционных систем у данного периферийного устройства. В него производитель включил следующее:

  • ОС “Виндовс” - начиная с устаревшей на текущий момент ХР. Причем поддерживаются как серверные системы, так и пользовательские. Также не существует ограничений по разрядности системного софта.

  • Еще одна операционная система, для которой производитель разработал драйверы, - это MacOS.

А вот для таких популярных на сегодняшний день модификаций системного софта, как “Линукс” или UNIX, официальных версий драйверов не существует.

Особенности использования

Существует два способа продления срока службы картриджей на данном устройстве. Один из них - это заполнение тонером и установка разблокировочных чипов. Второй - это изменение программного обеспечения устройства. Поскольку с экономической точки зрения более предпочтителен второй из них, то пользователи именно его используют. Это позволяет свести к минимуму затраты на основные расходные материалы для Samsung CLP-365. Прошивка рассматриваемого лазерного принтера достаточно простая, и с ней каждый пользователь справится. Единственная оговорка в этом случае - нарушение гарантийных обязательств. То есть в случае поломки такого продукта после перепрошивки уже не будет возможности обратиться в сервисный центр и выполнить его бесплатный ремонт.

лазерный samsung clp 365

Отзывы

Весьма и весьма сбалансированным лазерным принтером экономкласса является принтер Samsung CLP-365. У него действительно практически нет недостатков. К минусам в этом случае пользователи относят низкое быстродействие (4 цветных страницы на протяжении минуты - это действительно мало), посредственное качество печати (разрешение 2400 Х 600 не позволяет получить фотографии или изображения в улучшенном качестве) и скромный набор способов подключения. Поэтому при прямом сравнении с современными многофункциональными устройствами на базе струйного метода печати более предпочтительной будет выглядеть покупка последних. Если же сравнивать с аналогами данный лазерный принтер, то, как говорят пользователи, все не так уж и плохо получается. Низкая стоимость, минимальные затраты на тонер и приемлемое качество в монохроматическом режиме позволяют этому периферийному решению быть по существу вне конкуренции.

лазерный принтер samsung clp 365

Стоимость

Принтер цветной лазерный Samsung CLP-365 сейчас можно приобрести по цене в 7000 рублей. В эту же самую ценовую категорию попадают и многофункциональные устройства на базе струйного метода печати. Если сравнивать последних с героем данного обзора, то получится такой результат:

  • Уровень быстродействия у них сопоставимый.

  • Качество печати лучше в случае применения струйного способа вывода документации.

  • Способов подключения больше в МФУ. Такое решение способно самостоятельно реализовывать функции сервера сканирования и печати.

Поэтому более оправданной выглядит покупка МФУ, а не такого лазерного принтера.

Аналоги. Сравнение с ними

Прямыми конкурентами Samsung CLP-365 являются аналогичные лазерные принтеры и струйные многофункциональные устройства. В качестве примеров первой группы решений можно выбрать C332dn от OKI. Типичным представителем МФУ является HP 3385. Первый лазерный принтер имеет более высокую стоимость в 11000 рублей, и уже по одной этой причине с героем данного обзора он не может на равных конкурировать. А вот НР 3385 сейчас можно приобрести за 5000 рублей, и тут уже он выступает в роли более предпочтительного решения. Также в этом случае МФУ может выполнять функции не только принтера, а и сканера и множительного аппарата. В дополнение к этому у него есть дополнительные способы подключения и улучшенное качество печати, которое позволяет выводить картинки, фотографии и изображения. Поэтому при прямом сравнении цветного лазерного принтера и струйного МФУ предпочтительней именно устройства второго класса.

цветной принтер samsung clp 365

Итоги

На первый взгляд, достаточно сложно найти ту нишу, в которой может раскрыться Samsung CLP-365. На его фоне более предпочтительной выглядит покупка струйных МФУ. У них и качество лучше, и спецификации более продвинутые. Но все же есть один параметр, с которым такие решения не смогут соперничать. Как правило, в струйных периферийных МФУ лимит печати не превышает 5000 страниц. Герой данной статьи способен уже напечатать на протяжении месяца 10000 листов. Поэтому покупка CLP-365 оправдана в том случае, когда нужен большой ресурс по цветной печати. При этом качество печати должно быть средним, а быстродействие - низкое. Подобные требования достаточно часто выдвигаются при создании локальных подсистем цветной печати в небольшом офисе или же дома. Именно для них и был разработан подобный лазерный принтер.