Приставка к телевизору Смарт-ТВ: как подключить, особенности выбора и отзывы

Приставка к телевизору Смарт-ТВ – это вполне эффективная и сравнительно недорогая альтернатива желанному, но для многих слишком уж неподъемному в финансовом плане девайсу с таким же функционалом. Такой гаджет может в значительной степени расширить возможности старенького телевизора, приблизив их к функционалу современных смарт-моделей.

приставка к телевизору смарт тв

Приставка к телевизору Смарт-ТВ позволяет пользователю просматривать фильмы и телепередачи онлайн, причём без записи на сторонние носители, даёт доступ к разнообразным интернет-каналам, возможность пользоваться ресурсами разных видеохостингов и общаться в социальных сетях. То есть, по сути, этот гаджет является неким переходником, превращающим ваш обычный девайс в подобие персонального компьютера.

Трудности выбора

Эти и некоторые другие сервисы будут доступны, если знать, как выбрать приставку Смарт-ТВ для телевизора, и сделать это правильно. Чтобы ваши средства не были потрачены впустую, необходимо обратить особое внимание на отдельные характеристики понравившегося смарт-гаджета.

Важные параметры приставок к телевизору Смарт-ТВ:

  • тип подключения к ТВ;
  • требования к аппаратной составляющей;
  • рабочая платформа гаджета («Виндовс»/«Андроид»);
  • соединение с Сетью;
  • габариты (форм-фактор);
  • комплектация;
  • энергопотребление и источники питания.

Этот список поможет определиться с первоначальными характеристиками гаджета и значительно сузить ассортимент для более обдуманного и правильного выбора. Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Подключение к ТВ

Перед покупкой обязательно уточните тип интерфейса на вашем телевизоре для подключения такого оборудования. Добрая половина современных ТВ имеют универсальный HDMI-порт, отличающийся устойчивой трансляцией сигнала в лучшем качестве. Если таковой на вашем телевизоре отсутствует, то наверняка там найдётся обычный VGA- или AV-выход.

приставка смарт тв для телевизора цена

Некоторые модели с лёгкостью подключаются через RCA-разъём, или в простонародье «тюльпаны». Обратите на этот момент особе внимание, перед тем как подключить приставку Смарт-ТВ к телевизору. Судя по отзывам пользователей и оценкам экспертов, наилучшим качеством передачи и «всеядностью» отличился HDMI-интерфейс, поэтому предпочтение отдать лучше ему.

Аппаратные требования

Набор чипсетов смарт-устройства напрямую влияет на скорость передачи и качество сигнала. Чем лучше процессор и больше оперативной памяти, тем увереннее и комфортнее воспринимается информация, полученная посредством приставки к телевизору Смарт-ТВ.

андроид смарт тв приставка к телевизору

Базовые показатели аппаратных требований:

  • процессор на двух ядрах;
  • 2 Гб RAM;
  • внутренний накопитель на 8 Гб.

Некоторым пользователям этих требований будет явно мало. К примеру, об этом часто говорят геймеры, которые увлекаются требовательными и «тяжёлыми» играми. Кроме того, операционная система «Виндовс» требует больше аппаратных возможностей, чем аналогичная приставка к телевизору Смарт-ТВ на «Андроид».

Оптимальные требования:

  • процессор на двух или восьми ядрах;
  • 4-8 Гб RAM;
  • от 16 Гб ёмкости винчестера.

Такие характеристики, судя по отзывам специалистов, смогут спокойно «переварить» платформу «Виндовс» и позволят идеально работать с приставкой к телевизору Смарт-ТВ на «Андроид».

Платформа

Какую именно операционную систему выбрать, зависит от предпочтений конкретного пользователя. Привыкли к «Виндовс» – в вашем распоряжении знакомые окна и привычные ветки меню. Нравится «Андроид» – получите множество рабочих столов и полюбившиеся сервисы. Что касается цен на приставки Смарт-ТВ для телевизора на той или иной платформе, то первые стоят чуть подороже (от 6 тыс. руб.), а вторые отличаются самым большим разбросом стоимости – от сверхбюджетных до премиум-моделей (от 2,5 тыс. рублей).

приставка смарт тв для телевизора как выбрать

Также стоит уточнить, что платформа «Андроид» менее требовательна к набору чипсетов, а значит, при равных аппаратных характеристиках она имеет заметно бо́льшую скорость работы интерфейса и обработки данных в целом. Кроме того, на эту ОС можно найти огромное количество приложений и игр, которые постоянно обновляются, чем-то дополняются и всячески совершенствуются. Добавим сюда же вполне демократичные цены приставок Смарт-ТВ для телевизора на «Андроиде» и получим оптимальное и универсальное решение.

Сеть

Гаджет можно подключить к Сети двумя способами: посредством кабеля типа RJ-45 или с помощью беспроводного модуля вайфай. Если в вашем доме уже работают роутер, то лучшим вариантом станет приставка Смарт-ТВ с WiFi для телевизора, то есть с встроенным адаптером.

В другом случае нужен Ethernet-интерфейс для подключения к Сети. Если такового не окажется, то придётся докупить специальный адаптер формата LAN-USB для подключения кабеля RJ-45.

Форм-фактор

Перед тем как выбрать приставку Смарт-ТВ для телевизора, важно знать, что они бывают двух форм-факторов: бокс (коробка) или флеш. Как таковые характеристики и в одном, и в другом случае можно назвать сопоставимыми, но некоторые нюансы всё же имеются.

приставка смарт тв с wifi для телевизора

Флеш-устройства более компакты и подключаются к телевизору посредством USB-порта. Также они имеют встроенный адаптер беспроводной связи вай-фай и не обременены какими-то дополнительными разъёмами или интерфейсами. Работают такие гаджеты в основном в тандеме с современными ТВ-приёмниками.

Боксы, помимо модуля вай-фай, дополнительно оснащаются портом типа RJ-45 для подключения к Сети. Кроме того, такой форм-фактор подразумевает наличие многочисленных интерфейсов, вроде HDMI, VGA, RCA («тюльпаны»), обычных AV и каких-то сопутствующих USB-портов. Благодаря заметно бо́льшим габаритам, боксы, как правило, имеют лучшую аппаратную составляющую и меньше подвержены перегреву за счёт систем охлаждения. Отзывы отмечают, что данный форм-фактор отлично показал себя в тандемах со старыми телевизорами, которые имеют много ограничений по синергии с современной техникой.

Дополнительное оборудование

Многие приставки среднего класса могут дополнительно комплектоваться каким-то полезным оборудованием, то есть периферией, которая значительно расширяет юзабилити устройства и добавляет комфорта пользователю.

как подключить смарт тв приставку к телевизору

К таким вещам можно отнести:

  • клавиатуры и мышки;
  • пульты дистанционного управления и схожие инструменты;
  • веб-камеры.

Последняя иногда бывает встроенной и отличается, как правило, посредственными характеристиками – недорогой матрицей и скромной пикселизацией. Поэтому в большинстве случаев лучше присмотреть какой-нибудь гаджет со стороны, обладающий более приемлемой технической составляющей.

Питание

Одна часть смарт-приставок имеет обычный блок питания для подключения к стандартной сети 220 В, а другая работает через USB-интерфейс. Если место, где установлен ваш телевизор, загружено какой-то техникой (музыкальные центры, стерео-системы и т. п.), то лучше остановиться на последнем варианте с USB, потому как он не требует отдельной розетки, да и перепады напряжения такой альтернативе не так страшны, как в случае с обычной сетью.