Лучшие спортивные витамины: рейтинг и отзывы о производителях

Спортивные витамины необходимы не только профессионалам, но и тем, кто только встает на путь совершенствования фигуры. Дело в том, что интенсивные тренировки расходуют огромное количество питательных элементов, находящихся в организме человека. Уже после нескольких занятий спортсмены начинают испытывать недомогания, слабость, головную боль и сонливость. Таким образом организм дает понять, что ему не хватает определенных микроэлементов, которые необходимо постоянно восполнять. спортивные витамины

Часть требуемых компонентов содержится в пище, однако этого недостаточно для серьезных тренировок. Прежде чем начать принимать комплекс спортивных витаминов, стоит рассмотреть, в каких натуральных веществах нуждается организм при повышенных нагрузках.

Какие витамины нужны тем, кто занимается спортом

Чтобы тренировки не начали пагубно сказываться на здоровье, мужчинам и женщинам будет полезно узнать, какие микроэлементы оказывают положительное влияние на здоровье спортсмена:

  • Витамин С. Этот органический состав является самым важным для любого атлета. Витамин С – это природный антиоксидант, который защищает клетки организма от разрушительных воздействий, коими как раз и являются спортивные нагрузки. Кроме этого, этот компонент ускоряет процесс регенерации и отвечает за производство коллагена (белкового соединения). Благодаря витамину С спортсмен будет намного меньше страдать от травм суставов и растяжений. Кроме этого, данный органический состав улучшает усвоение железа организмом.
  • В6. Пиридоксин является активным витамином, который ускоряет метаболизм белковых соединений. В сутки мужчины должны получать не менее 2 мл В6, а женщины – порядка 1,5 мл. Больше всего пиридоксина содержится в куриных яйцах, печени, рисе и рыбе.
  • В1. Тиамин необходим для быстрого роста тканей мускулов. Кроме этого, В1 содержит мышечные протеины, которые спортсмены часто принимают для производства гемоглобина. Тиамин крайне важен для женщин и мужчин, активно занимающихся спортом. Для того чтобы получить В1 из продуктов питания, необходимо включить в свой рацион пивные дрожи и злаковые культуры. В день мужчина должен получать не менее 1,5 мл тиамина, а женщина – около 1,1 мл.
  • В3. Самыми активными спортивными витаминами являются добавки этой категории. В3 участвует более чем в 60 различных обменных процессах в организме. Кроме этого, этот витамин питает мускульные ткани спортсмена. Чтобы получать этот компонент из природных источников, стоит включить в свой рацион грибы, тунец, молоко и куриные яйца. В день мужчине необходимо порядка 19 мл В3, а женщине – 16 мл.
  • Витамин D. Этот органический компонент позволяет лучше усваивать кальций, который также необходим атлетам. Чтобы получать как можно больше витамина D, стоит пить молоко в больших объемах и находиться на солнце.

спортивные витамины для женщин

Также к натуральным спортивным витаминам относятся компоненты группы Е и А.

Если говорить о специализированных добавках, то они отличаются в зависимости от пола атлета. Представителям сильной половины человечества рекомендуется принимать следующие добавки.

"Аевит"

Данный препарат был разработан отечественным производителем. «Аевит» представляет собой комплекс, состоящий из трех групп разных витаминов, которые необходимо принимать в разное время суток. Специалисты считают, что такой план приема питательных компонентов является наиболее эффективным. Кроме этого, риск возникновения аллергической реакции сводится к минимуму.

В составе этих спортивных витаминов для мужчин присутствует около 10 разных органических соединений и 12 минералов. Все эти компоненты были подобраны специально для представителей сильной половины человечества. Кроме этого, в «Аевите» содержится экстракт сибирского корня женьшеня, который хорошо повышает выносливость организма и заряжает его необходимой энергией. спортивные витамины для мужчин

При приеме этого витаминного комплекса исключается риск возникновения половой дисфункции.

"Фармамед"

Не стоит путать марку этого производителя витаминных комплексов с жаргонным названием анаболиков – «фармой». Ничего общего между ними нет.

«Фармамед» занимает вторую строчку в рейтинге спортивных витаминов, так как в его составах присутствует целый ряд полезных для мужчин компонентов. Представителям сильного пола стоит обратить внимание на линейку «Менс Формула», которая была разработана специально для решения основных мужских проблем в процессе занятия спортом:

  • «Активный день» - для получения заряда энергии.
  • «Антистресс» - нормализует сон, артериальную и нервную системы. Оказывает на мужской организм успокаивающее действие.
  • «Потенциал Форте» - усиливает эрекцию и либидо. Повышается выработка тестостерона.
  • «СпермАктин» - увеличивает оплодотворяющие способности сперматозоидов.
  • «Простата Форте» - мультивитаминный комплекс, предупреждающий заболевания предстательной железы.

Men’s Multivitamin

Эти спортивные витамины производятся компанией Infinite Labs, многие годы занимающейся разработками добавок для представителей сильного пола.

В этом комплексе содержится масса минеральных элементов, аминокислот и прочих необходимых мужчинам компонентов. Одной банки Men’s Multivitamin хватает на 2 месяца. Добавки принимаются по 2 раза в сутки. рейтинг спортивных витаминов

Среди преимуществ этих витаминов мужчины отметили:

  • улучшение состояния кожных и волосяных покровов;
  • повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям;
  • повышение выносливости и энергичности;
  • благотворное влияние на щитовидную железу и печень;
  • укрепление мышц и связок;
  • повышение полового влечения.

Elite Vita

Многие начинающие и профессиональные спортсмены называют эту добавку лучшими спортивными витаминами. Все дело в том, что в составе этого комплекса содержатся не только стандартные органические компоненты, но и антиоксиданты, аминокислоты и энзимы.

В Elite Vita присутствуют экстракты элеутерококка, женьшеня и молочного чертополоха. Все эти компоненты повышают устойчивость организма, нормализуют обменные процессы и наделяют мужчин необходимой для тренировок энергией. лучшие спортивные витамины

Также Elite Vita усиливает мозговую активность и восстанавливает работу сердца и печени.

Добавка была разработана компанией Sculptor Nutrition, которая уже долгое время специализируется на спортивном питании.

Также мужчинам стоит обратить внимание на следующие витаминные комплексы:

  • Animal Pak от компании Universal Nutrition;
  • Opti-Men от производителя спортивного питания Optimum Nutrition;
  • Active Sport от MHP.

Если говорить о том, какие спортивные витамины лучше принимать представительницам слабого пола, то стоит обратить внимание на следующие добавки.

Opti-Women

Этот комплекс был разработан компанией Optimum Nutrition специально для женщин. В добавке содержится огромное количество самых разнообразных витаминов и минералов. Благодаря активным компонентам, спортсменки достигают отличных результатов. женские спортивные витамины

Главное преимущество Opti-Women – это то, что питательные вещества моментально впитываются в кровь, а не растворяются в желудочном соке. Уже через несколько дней приема женщины начинают чувствовать приток энергии.

Кроме этого, Opti-Women:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • не нарушает гормональный фон;
  • улучшает состояние волос и кожного покрова;
  • укрепляет ногти.

Multivitamin for Woman

Данная добавка была разработана компанией Bio Tech. Multivitamin for Woman – это специализированные женские спортивные витамины, в состав которых входят многочисленные минеральные и органические компоненты.

Эти добавки хорошо укрепляют иммунную систему, благодаря чему тренировки проходят намного эффективнее. Кроме этого, Multivitamin for Woman:

  • укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает настроение;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • придает энергии даже при условии, что женщина сидит на строгой диете.

Так как спортсменки часто страдают от гормональных сбоев, производитель разработал уникальную формулу, благодаря которой препарат не оказывает негативного влияния на женский организм.

Vita-min Plus Women

Эти спортивные витамины для женщин были разработаны компанией Olimp. Главный плюс добавки – ее низкая стоимость и отличные характеристики. Препарат помогает стабилизировать обмен веществ в организме, не нарушает гормональный фон.

В Vita-min Plus учтены все ежедневные потребности представительниц слабого пола. После приема витаминов у женщин улучшается не только физическое, но и эмоциональное состояние, а также укрепляются ногти и волосы. какие спортивные витамины лучшеВ состав препарата входят витамины группы В, которые восстанавливают работу нервной системы. Благодаря этому спортсменки не страдают от неврозов, стрессов и перемен настроения.

Кроме этого, в Vita-min Plus содержится магний, медь, кальций и фолиевая кислота. Все эти компоненты облегчают предменструальный синдром и снижают болевые ощущения во время месячных. Также они оказывают положительное влияние при болях в груди, метеоризмах, бессонницах, менопаузах и гиперчувствительности.

Рейтинг производителей витаминов

Среди многочисленных компаний, предлагающих курсы спортивного питания, можно составить следующий рейтинг:

  1. Первое место занимает американский производитель Optimum Nutrition, который находится под покровительством такого «гиганта» по продажам сыров и продуктов питания, как Glanbia.
  2. На второй строчке разместилась польская компания Olimp, занимающаяся поставками спортивных витаминов по всему миру с 1990 года. Главное преимущество этого производителя – высокая степень автоматизации процессов. Благодаря современному оборудованию специалисты лабораторий неустанно разрабатывают новейшие витаминные комплексы.
  3. Третье место занимает Universal Nutrition. Эта американская компания была создана в 1977 году. Сегодня производитель входит в тройку крупнейших поставщиков спортивного питания высокого качества.

Как правильно принимать витаминно-минеральные добавки

Перед тем как начать прием спортивных препаратов, мужчинам и женщинам необходимо проконсультироваться со специалистом. Все витамины этой категории выпускаются для разных групп людей. Те препараты, которые подходят профессионалам, не рекомендуется принимать начинающим атлетам. То же самое касается и пожилых людей.

Если говорить о времени приема, то органические компоненты необходимо добавлять в рацион на этапе набора мышечной массы и в процессе сжигания жира.

Перед началом курса необходимо внимательно изучить этикетку и аннотацию к витаминам. Принимать их следует строго по инструкции. Как правило, витаминно-минеральные комплексы рассчитаны на 1-2 месяца. После этого необходимо делать перерыв как минимум на 4 недели. В противном случае вещества будут накапливаться в организме в больших объемах, что может привести к неприятным последствиям.

Отзывы спортсменов

Мужчины, занимающиеся спортом, положительно отзываются о витаминных комплексах Elite Vita. По результатам тренировок многие заметили высокую эффективность добавок. Также представители сильного пола отмечают относительно невысокую стоимость препаратов и широкую линейку различной продукции.

Женщины чаще всего положительно отзываются о витаминах Vita-min Plus Women. Подобные добавки можно принимать независимо от тяжести тренировок, так как в них содержатся все необходимые компоненты, необходимые женскому организму.

Приобретать дорогостоящие витаминные комплексы необязательно. Все необходимые компоненты можно купить намного дешевле в обычной аптеке. Главное, правильно разработать курс приема и проконсультироваться с тренером. При покупке любого спортивного питания нужно обязательно попросить у продавца сертификат и внимательно изучить состав выбранного препарата.