Грануляторы для комбикормов своими руками

Для преобразования кормов в гранулы используются специальные устройства – грануляторы для комбикормов. Это достаточно дорогое оборудование, обладающее мобильностью.

Гранулятор для комбикормов

Использование гранулятора позволяет преобразовывать самые разные корма, в том числе зеленые травы, в пеллеты. Скорость переработки напрямую влияет на то, какой будет на бытовой гранулятор для комбикорма цена. К примеру, машина производительностью 150 кг в час обойдется примерно в 70000 рублей, а модели, способные выдавать тонну корма, стоят более 250 тысяч.

Чтобы сэкономить, можно сделать гранулятор для комбикорма своими руками. Кролики и птица оценят труды, а приготовленные корма можно будет хранить дольше, чем зерно.

Как работает устройство

Чтобы сделать самостоятельно гранулятор для комбикорма, чертеж необходим так же, как и знание принципа работы. Устройство работает так: сверху засыпается сырье, которое попадает в матрицу. Затем роликами сырье продавливается в специальное отверстие. Через специальное отверстие в корпусе наружу выходят гранулы.

Для приготовления малого объема комбикорма используют конструкцию на основе мясорубки. В ней вместо роликов для продавливания сырья используется шнек. Недостаток данного типа в том, что для засыпания необходимо применять только очень мелкое сырье, траву.

гранулятор для комбикорма бытовой цена

Строение гранулятора

Все грануляторы для комбикорма состоят из следующих частей:

  • матрица;
  • ролики с зубчатой поверхностью;
  • каркас (основание устройства);
  • вал;
  • двигатель;
  • редуктор.

Каркас лучше всего сделать из прочной стали, так как во время работы устройство сильно вибрирует. Корпус можно сделать из трубы, или из листа стали, согнув из него цилиндр. Лучше всего корпус делать разборным, чтобы была возможность обслуживать устройство. В нижней части предусматривается отверстие для выхода готовых гранул.

Особенность матрицы

Матрицы бывают двух типов: цилиндрические и плоские. Последний тип внешне напоминает диск с отверстиями. Такой вариант применяется при производстве комбикорма в гранулах. Это устройство способно перерабатывать жесткие виды сырья.

Цилиндрический тип матрицы представляет собой барабан с отверстиями, внутри которого располагаются ролики.

Учитывая, что у такого механизма, как бытовой гранулятор для комбикорма, цена достаточно высока, лучше всего сделать это устройство самому. Чтобы не возникало проблем с матрицей, ее можно приобрести отдельно.

гранулятор для комбикорма своими руками

Процесс сборки

Чтобы во время сборки не было никаких сложностей, рекомендуется сначала сделать чертежи. Гранулятор для комбикорма своими руками по ним можно собрать за считанные часы. Начинается сборка с установки редуктора в корпус. Его функция – передача вращательного момента от двигателя к валу. Во время этого процесса происходит вращение катка и матрицы.

В верхней части монтируются матрица и каток, которые фиксируются к валу. Сами катки присоединяются подшипниками. На ось вращения также сначала надевается подшипник, а затем каток. К матрице конструкция прижимается гайкой. Готовый узел устанавливается в корпус. При этом размер катков должен перекрывать всю матрицу по ширине.

Возле корпуса устанавливается двигатель. Редуктор с ним соединяется посредством ремня или цепи. Поверх корпуса монтируется емкость, в которую будет закладываться сырье.

Чертеж гранулятора для комбикорма

Гранулятор из мясорубки

Можно сделать грануляторы для комбикорма из мясорубки. Для этого потребуется сделать каркас. Также понадобятся мясорубка, электродвигатель, два шкива и матрица. Она должна быть такого же диаметра, что и решетка мясорубки.

Внутри корпуса монтируются ребра, которые плотно прилегают к корпусу. Снаружи устанавливаются ножи, которые будут отрезать гранулы нужной длины. Далее монтируются шкивы, устанавливается двигатель. От него натягиваются ремни к основной конструкции.

Изготовление машины

Любые грануляторы для комбикормов, изготовленные своими руками, используют матрицу, вал, электродвигатель. Помимо этого, следует подготовить подшипники, металлические листы, уголок, гайки, болты. Из инструментов понадобятся: сварочный аппарат, дрель, болгарка, ключи гаечные, рулетка.

Весь процесс изготовления устройства можно разделить на несколько этапов.

  1. Станина. При изготовлении рамы следует подбирать материалы, которые смогут выдерживать большие нагрузки и сильную вибрацию. Как только станина будет готова, устанавливается основание (корпус) гранулятора. На верхней части корпуса делается разметка, которая будет соответствовать толщине матрицы, по ней вырезают отверстие для подачи сырья.
  2. Бортик. Из металла вырезается полоса шириной около 10 сантиметров. Из нее изготавливается бортик для отверстия. Полосу приваривают к корпусу устройства.
  3. Отверстие в нижней части. Внизу корпуса делается отверстие для вала.
  4. Место загрузки. Чтобы упростить закладку сырья, сверху над загрузочным отверстием размещается воронкообразный раструб. Лучше всего сделать его съемным.
  5. Установка внутренней части. Внутри корпуса гайками фиксируется вал вращения. Матрицу прикрепляют к валу таким образом, чтобы ее поверхность и верх короба располагались в одной плоскости.

На последнем этапе к станине фиксируется мотор, который соединяется ремнем с валом. После сборки останется только проверить работоспособность устройства на холостом ходу. Если все будет работать исправно, можно добавлять сырье и испытывать гранулятор для приготовления комбикорма.

Изготовление матрицы

Найти матрицу можно не везде, но можно сделать ее самостоятельно. Для этого потребуется металлический круг, с толщиной стенки более двух сантиметров. Диаметр зависит от того, с какой скоростью планируется перерабатывать корма. К примеру, диск диаметром 50 сантиметров способен перерабатывать до трехсот килограмм сырья в час. При этом следует учесть, что мощность двигателя должна быть не менее 25 кВт.

Далее в диске высверливаются отверстия с пазами для установки матрицы на вале. Диаметр отверстий для гранул должно быть 5-10 мм. Они должны быть конусообразного типа и сужаться к нижней части.

Гранулятор для комбикорма своими руками чертежи

Гранулятор позволяет решить самые разные проблемы. С его помощью можно переработать достаточно много травы, которую можно будет добавлять в рацион кроликов и птицы. Также благодаря этому устройству можно заготавливать большие объемы кормовых смесей, полезных для животных.