Особенности работы с DLP-системами: описание, задачи, сравнение

Перед тем как подробно изучать и обсуждать рынок DLP-систем, нужно определиться с тем, что под этим подразумевается. Под DLP-системами обычно понимают программные продукты, которые созданы для защиты организаций и предприятий от утечек секретной информации. Так и переводится на русский язык сама аббревиатура DLP (полностью - Data Leak Prevention) - "избежание утечек данных".

dlp системами

Такие системы способны создавать цифровой защищенный "периметр" для анализа всей исходящей или входящей информации. Контролируемая данной системой информация - интернет-трафик и многочисленные информационные потоки: документы, выносящиеся за пределы защищаемого "периметра" на внешних носителях, которые распечатываются на принтере, отправляются на мобильные устройства посредством Bluetooth. Поскольку в наши дни рассылка и обмен разного рода информацией - неизбежная необходимость, значение такой защиты очевидно. Чем больше цифровых и интернет-технологий используется, тем большие гарантии безопасности необходимы на ежедневной основе, особенно в корпоративной среде.

Как это работает?

Так как DLP-система должна противодействовать утечкам корпоративной конфиденциальной информации, то она, конечно же, обладает встроенными механизмами диагностики степени конфиденциальности любого документа, находящегося в перехваченном трафике. Распространенными в данном случае являются два способа распознавания степени конфиденциальности файлов: посредством проверки специальных маркеров и путём анализа содержимого.

сравнение dlp систем

В настоящее время актуален второй вариант. Он более устойчив перед модификациями, которые могут быть внесены в файл накануне его отправки, а также дает возможность легко расширять количество конфиденциальных документов, с которыми может работать система.

Второстепенные задачи DLP

Кроме своей основной функции, которая связана с тем, чтобы предотвратить утечку информации, DLP-системы также подходят для решения множества других задач, ориентированных на контроль над действиями персонала. Чаще всего DLP-системами решается ряд следующих задач:

  • полный контроль использования рабочего времени, а также рабочих ресурсов персоналом организации;
  • мониторинг коммуникаций сотрудников с целью обнаружения их возможности причинить вред организации;
  • контроль над действиями сотрудников в плане правомерности (предотвращение изготовления поддельных документов);
  • выявление сотрудников, которые рассылают резюме, для быстрого поиска персонала на освободившуюся должность.

Классификация и сравнение DLP-систем

Все существующие DLP-системы можно распределить по определенным признакам на несколько основных подтипов, каждый из которых будет выделяться и иметь свои преимущества в сравнении с остальными.

По возможности блокирования информации, которая опознается как конфиденциальная, имеются системы с активным либо пассивным постоянным контролем действий пользователей. Первые системы умеют блокировать передающуюся информацию, в отличие от вторых. Также они намного лучше могут бороться со случайными прохождениями информации на сторону, но при этом могут устроить остановку текущих бизнес-процессов компании, что является не лучшим их качеством в сравнении со вторыми.

dlp система безопасности

Другая классификация DLP-систем может быть выполнена, исходя из их сетевой архитектуры. Шлюзовые DLP функционируют на промежуточных серверах. В отличие от них хостовые применяют агенты, которые работают конкретно на рабочих станциях сотрудников. На данный момент более актуальным вариантом выступает одновременное применение хостовых и шлюзовых компонентов, но первые имеют определенные преимущества.

Мировой современный рынок DLP

В данный момент главные места на мировом рынке DLP-систем занимают компании, широко известные в данной сфере. К ним можно отнести Symantec, TrendMicro, McAffee, WebSense.

Symantec

Symantec сохраняет лидирующие позиции на рынке DLP, хотя этот факт и удивляет, так как многие другие компании могут заменить ее. Решение все так же состоит из модульных компонентов, которые позволяют обеспечивать новейшие возможности, рассчитанные на интеграцию систем DLP в наилучших технологиях. Дорожная технологическая карта на настоящий год составлялась с использованием сведений своих клиентов и является сегодня самой прогрессивной из имеющихся на рынке. Вместе с тем это далеко не самый лучший выбор DLP-системы.

Сильные стороны:

  • значительное улучшение технологии Content-Aware DLP для портативных устройств;
  • усовершенствование возможностей извлечения контента, по причине чего поддерживается наиболее комплексный подход;
  • доработка интеграции возможностей DLP с иными продуктами Symantec (наиболее ярким примером может выступить Data Insight).

внедрение dlp систем

То, на что необходимо обратить внимание (немаловажные минусы в работе, над которыми стоит задуматься):

  • несмотря на то что дорожная технологическая карта у Symantec считается прогрессивной, реализация ее зачастую происходит с заминками;
  • даже при том, что консоль управления является в полной мере функциональной, ее конкурентоспособность не так высока, как заявляют специалисты Symantec;
  • нередко клиенты этой системы жалуются на время реакции службы поддержки;
  • цена на данное решение по-прежнему значительно выше, чем у разработок конкурентов, которые со временем могут занять лидирующее место благодаря малым изменениям в этой системе.

Websense

Последние несколько лет разработчики регулярно улучшают DLP-предложение Websense. Его смело можно считать полнофункциональным решением. Websense обеспечил современного пользователя расширенными возможностями.

Выигрышные стороны:

  • Со стороны Websense выдвигается предложение, связанное с применением полнофункционального решения DLP-системами, поддерживающего конечные точки и обнаружение данных.
  • Посредством функции drip DLP возможно обнаружение постепенных утечек информации, достаточно долго длящихся по времени.

dlp системы обзорЧто заслуживает особого внимания:

  • Редактировать данные можно только в покое.
  • Технологическая карта характеризуется слабой мощностью.

McAfee DLP

Успела подвергнуться множеству изменений положительного характера и DLP-система безопасности McAfee. Ей не свойственно наличие особых функций, однако реализация базовых возможностей организована на высоком уровне. Ключевое отличие, если не считать интеграцию с иными продуктами консоли McAfee ePolicy Orchestrator (EPO), состоит в применении технологии хранения в централизованной базе захваченных данных. С помощью такой базы можно добиться их применения для оптимизации новых правил с целью проведения тестирования на предмет вероятности ложных срабатываний и для того, чтобы сократить время развертывания.

Что больше всего привлекает в данном решении?

Организацию управления инцидентами смело можно назвать сильной стороной решения McAfee. С его помощью осуществляется прикрепление документов и комментариев, сулящих пользу при проработке на любом уровне. Данное решение способно обнаружить нетекстовой контент, например, картинку. Возможен вариант развёртывания DLP-системами от этого разработчика нового решения с целью защиты конечных точек, например, stand-alone.

рынок dlp систем

Достаточно хорошо показали себя функции, нацеленные на развивающиеся платформы, представленные в форме устройств мобильной связи и социальных сетей. Это позволяет им обойти конкурентные решения. Посредством базы данных, содержащей захваченную информацию, осуществляется анализ новых правил, что способствует снижению числа ложных срабатываний и ускорению внедрения правил. Решение McAfee DLP наделено базовыми функциями в виртуальной среде. Планы, касающиеся их развития, ещё не совсем четко сформулированы.

Перспективы и современные DLP-системы

Обзор различных решений, представленный выше, показывает, что все они работают одинаковым образом. По мнению экспертов, главная тенденция развития состоит в том, что «заплаточные» системы, содержащие компоненты от нескольких производителей, занимающихся решением определенных задач, сменятся интегрированным программным комплексом. Этот переход будет осуществлен по причине потребности в избавлении специалистов от решения некоторых проблем. Кроме того, будут постоянно совершенствоваться имеющиеся DLP-системы, аналоги которых не могут обеспечить тот же уровень защиты.

Например, посредством комплексных интегрированных систем будет определяться совместимость компонентов «заплаточной» системы разного рода между собой. Это поспособствует лёгкой смене настроек для массивов огромного масштаба клиентских станций в организациях и одновременно отсутствию трудностей с переносом данных компонентами единой интегрированной системы друг в друга. Разработчики интегрированных систем усиливают специфику задач, направленных на обеспечение информационной безопасности. Ни один канал нельзя оставлять без контроля, ведь по нему часто происходит вероятная утечка информации.

Что будет в ближайшее время?

Западным изготовителям, пытающимся занять рынок DLP-систем в государствах СНГ, пришлось столкнуться с проблемами, касающимися поддержки национальных языков. Они достаточно активно интересуются нашим рынком, поэтому стремятся поддерживать русский язык.

dlp системы аналоги

В сфере DLP наблюдается переход к использованию модульной структуры. Заказчику будет предоставлена возможность выбора в самостоятельном порядке требуемых именно ему компонентов системы. Также развитие и внедрение DLP-систем зависит от отраслевой специфики. Вероятнее всего, появятся специальные версии известных систем, адаптация которых будет подчинена работе в банковской сфере или же госучреждениях. Здесь будут учтены соответствующие запросы конкретных организаций.

Корпоративная безопасность

Непосредственное влияние на направление развития DLP-систем имеет использование в корпоративной среде ноутбуков. Этот вид портативных компьютеров имеет гораздо больше уязвимостей, ввиду чего требуется усиление защиты. Из-за специфики лэптопов (возможности кражи информации и самого устройства) производители DLP-систем занимаются разработкой новых подходов к обеспечению безопасности портативных компьютеров.