Корпоративный университет РЖД: адрес, дистанционное обучение, отзывы

Корпоративный университет РЖД - современное учебное заведение, созданное специально для подготовки и переквалификации руководящего состава холдинга "Российские железные дороги". Здесь готовят специалистов, обладающих новым уровнем знаний и компетенций, способных реализовывать стратегические цели, которые необходимы для планомерного развития компании на внутреннем и внешнем рынках.

История университета

корпоративный университет ржд

Разработка концепции корпоративного университета РЖД началась в середине 2000-х годов. В это время пришло осознание того, что необходимо создать систему дополнительного образования для руководящего состава компании. С ее помощью предполагалось обучать сотрудников новым бизнес-моделям, давать им качественное современное образование. Непосредственная работа над концепцией велась с 2007 по 2009 годы. В конце концов ее одобрил глава РЖД Владимир Якунин.

Торжественное открытие корпоративного университета РЖД состоялось 1 июля 2010 года. В этот день обучение в этом учебном заведении начали первые полторы тысячи руководителей низшего и среднего звена ОАО "РЖД".

Цели и функции

корпоративный университет оао ржд

Перед корпоративным университетом РЖД поставлена важная миссия. Вуз должен создать эффективную и работоспособную систему бизнес-образования. Она должна соответствовать лучшим мировым практикам, быть ориентированной на формирование у руководителей разных уровней новых знаний и умений, которые нужны, чтобы реализовать стратегию компании.

Целями корпоративного университета ОАО "РЖД" являются формирование единого подхода к управленческой деятельности, а также единого стиля управления, который основан на качествах лидера. Также университет должен формировать такое понятие, как целевая корпоративная культура, системный подход в развитии холдинга в целом и поколения новых, молодых управленцев.

Есть у АНО ДПО "Корпоративный университет РЖД" функции, которые на него возложены. Это формировать компетентный подход к выполнению задач, направленных на развитие всего холдинга, разрабатывать модель корпоративных компетенций, а также единых инструментов, с помощью которых можно объективно оценивать персонал. Создавать инструменты для развития личностного роста сотрудников, внедрять инструменты по управлению персоналом в каждодневную деятельность.

География университета

Стоит отметить, что потенциальные слушатели образовательных курсов в этом вузе - это 750 тысяч человек, которые на сегодняшний день работают в открытом акционерном обществе "Российские железные дороги". Деятельность холдинга охватывает всю Россию. В конечном счете для прохождения обучения в этом университете приезжают действующие и будущие руководители из всех регионов России. Без исключений.

Адрес университета

ано дпо корпоративный университет ржд

Нынешний юридический адрес корпоративного университета РЖД - город Москва, Бутовский тупик, дом 1а.

Основной филиал вуза также расположен в столице. "Центр управления проектами" расположился на Каланчевской улице в доме №15. Вуз работает по будням с 9 утра до 18 часов.

Целевые программы

корпоративный университет ржд дистанционное обучение

На сегодняшний день корпоративный университет РЖД в Москве реализует две образовательные программы. Одна из них - "Корпоративный лидер".

Эта программа должна способствовать формированию у руководящего состава холдинга должного и профессионального управленческого стиля. Он должен быть основан на лидерских качествах, а также на методах и инструментах, которые необходимы для развития персональной эффективности каждого отдельно взятого сотрудника. Будь то руководитель среднего звена или представитель обслуживающего персонала.

На данный момент программа обучения рассчитана на один учебный год и поделена на два модуля. Знания и навыки, которые получает сотрудник компании в результате очных занятий, затем закрепляются на дистанционных практических заданиях. Выполнять их есть возможность в перерыве между модулями.

Корпоративный менеджмент

корпоративный университет рдж отзывы

Второй образовательной программой является корпоративный менеджмент. Преподаватели университета РЖД разработали ее совместно с коллегами из Англии, входящими в престижную Кембриджскую ассоциацию знаний.

Цель второй программы - повысить управленческий потенциал непосредственных руководителей ОАО "РЖД", работающих на различных направлениях по всей России. Преподаватели университета стремятся таким образом в разы повысить эффективность в условиях новой системы управления. Ключевым моментом должна стать реализация проектов, которые помогают претворять в жизнь стратегические управленческие инициативы этого крупного холдинга.

Программа обучения построена на нескольких циклах. Часть из них помогает повысить организацию взаимодействия как внутри отдельно взятого подразделения, входящего в холдинг, так и на уровне горизонтальных связей. Другие образовательные циклы помогают формировать культуры принятия взвешенных и выверенных управленческих решений. Именно они должны быть направлены на осуществление ключевых инициатив, учитывающих интересы всех бизнесов, имеющих отношение к холдингу.

Данная программа также состоит из двух модулей, которые поделены на самостоятельные образовательные блоки. По очной форме срок обучения не превышает две недели.

Дистанционное обучение

адрес корпоративного университета ржд

Из-за того что все слушатели курсов и образовательных программ данного вуза - руководители различных подразделений, то в корпоративном университете РЖД дистанционное обучение чрезвычайно развито и популярно. Таким образом, в учебный процесс внедряются новые, инновационные формы преподавания.

Руководством вуза было принято решение о создании системы дистанционного обучения. Она должна выполнять ряд функций и решать ряд задач. В частности, проводить дистанционное обучение со слушателями на основании разработанных и утвержденных электронных курсов и программ, осуществлять тестирование студентов для оценки их знаний и контроля за усваиваемостью материала. Также данная система позволяет публиковать информационные материалы, в том числе в рамках специально разработанных электронных учебников.

Для обмена мнениями и опытом существует возможность проводить семинары и вебинары с участием практически всех слушателей курса, как бы далеко они ни находились.

Для осуществления всей этой деятельности при данном университете разработан и функционирует учебный портал. Он основан на поддержке системы дистанционного обучения, которая полностью интегрирована с ним. Обучение и даже само тестирование пользователей может осуществляться в рамках данного портала.

Стажировки за границей

корпоративный университет ржд отзывы сотрудников

Студенты данного вуза проходят обучение не только непосредственно в самом университете, но и в институтах-партнерах, работающих за рубежом. Такая практика существует с 2013 года. Все эти годы реализуется проект по международной стажировке руководящего состава холдинга.

За прошедшее время руководители различных направлений и отделов РЖД с целью повышения квалификации и зарубежного опыта направлялись на обучение в Японию, Голландию, Южную Корею, Финляндию, Францию, Испанию и Германию.

Детальной и тщательной разработкой программ стажировки специалистов занимаются эксперты, непосредственно работающие при университете. Они внимательно относятся к требованиям и запросам заказчика. Помимо самого образовательного процесса, холдинг в лице университета берет на себя обязанности по решению любых организационных вопросов. Начиная с оформления медицинских страховок и зарубежных виз, заканчивая организацией проживания, трансферов, перелетов, обеспечения всеми необходимыми информационными материалами.

Все участники стажировок отмечают качественное наполнение образовательных программ. Этому способствуют тесные связи, которые университет РЖД имеет с вузами европейских и развитых азиатских стран.

Руководство вуза

В настоящее время корпоративным университетом РЖД руководит Роман Баскин, проработавший в железнодорожной отрасли более четверти века. Он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В корпорации дослужился до поста начальника департамента развития бизнеса и клиентоориентированности открытого акционерного общества "Российские железные дороги". Директором корпоративного университета назначен в 2016 году. Руководство холдинга возлагает на него большие надежды.

У него четыре заместителя. Это Нигора Мирзакаримова, Ирина Карпова, Андрей Шобанов, который отвечает за научно-методическую работу, и Гарник Асатрян.

Отзывы о корпоративном университете

Многие слушатели вуза отмечают, что уже во взрослом возрасте садиться за учебники, посещать лекции и корпеть над конспектами тяжело. Но все-таки многие стремятся попасть на обучение в корпоративный университет РЖД. Отзывы сотрудников вуза подтверждают эти слова. Ежегодно количество желающих повысить свою квалификацию в разы превышает количество мест, на которые могут принять взрослых студентов.

Те же, кто уже прошел обучение в корпоративном университете РЖД, отзывы оставляют положительные. Так как эти знания им необходимы в каждодневной работе. Программа, которую необходимо освоить, очень обширная. Это и финансовый менеджмент, и новые подходы в развитии и продвижении компании на рынке, и особенности работы с персоналом.

Большое внимание стоит уделять домашним заданиям, которые преподаватели в обязательном порядке дают для закрепления материала. Отучившись, руководители средней руки выходят из стен этого вуза эффективными директорами, которые обладают самыми современными управленческими приемами, умеют обращаться с персоналом, с представителями средств массовой информации, вести переговоры с деловыми партнерами на любые темы.