Романтическая, любовная, ушедшая в прошлое... Что такое серенада?

Каждый, кто хотя бы немного знаком с классической культурой, слышал слово «серенада». Обычно оно ассоциируется с лирикой, любовными песнями и ушедшими эпохами. Что такое серенада в музыке?

Что такое серенада?

Слово «серенада» произошло от serena – любовной песни средневековых трубадуров и менестрелей. Это небольшое музыкальное произведение для сольного инструмента, небольшого ансамбля или голоса с инструментальным сопровождением. Родиной жанра считаются Испания или Италия.

Серенада исполнялась на открытом воздухе, в вечернее или ночное время, как правило, под окном дамы. Она имела восторженно-лирическое содержание. Большинство серенад основывалось на нежном чувстве, восхищении перед красотой и совершенством возлюбленной, стремлении увидеть свою избранницу. Содержание определило неторопливость, изысканность и простоту изложения серенады.

Наедине со всеми

что такое серенада

Трубадуры – странствующие и музицирующие рыцари, в своем репертуаре имели разнообразные жанры, многие из которых были посвящены прекрасной даме. Восхищение ее красотой, поглощенность нежными чувствами и желание увидеть предмет обожания стали основной темой средневековых серенад, а сам жанр – любовным, искренним обращением к даме.

Изначально серенада исполнялась сольно, под аккомпанемент струнных инструментов – гитары, мандолины, лютни. Большое значение в ней играл словесный текст, который мог записываться и читался как поэтическое произведение, а музыкальная составляющая варьировалась и была более свободной.

Что такое серенада эпох Средневековья и Возрождения? Одна из ее особенностей заключалась в том, что, предназначавшись для одной дамы, она могла слушаться многими людьми (дамами), которые специально готовились к ее слушанию. Личное признание, преклонение, восхищение становились, таким образом, публично высказанными, но автор признания оставался скрытым от глаз посторонних ночной темнотой.

Флирт или чествование

серенада музыка

Популярность жанра нарастала к XVIII веку. Все большее количество композиторов обращались к серенаде. Собрания сочинений Гайдна, Моцарта содержат серенады для струнных ансамблей и камерных оркестров. Такие произведения создавались на заказ – богатые аристократы готовы были заплатить большие деньги за музыкальное признание.

Тематически со временем круг серенад расширяется. Одни из них по-прежнему посвящаются прекрасной даме, но становятся более интимными, игривыми, в них все большую роль играет элемент флирта, стремления обладать предметом восхищения. Появляются и серенады в честь именинников, а также людей, которым заказывающий музыку хотел бы выразить свое почтение и уважение.

Большую роль в становлении серенады сыграл Моцарт, написавший множество серенад. Его "Маленькая ночная серенада" является признанным шедевром мировой музыки. Написанная на заказ, она стала символом нежного музыкального признания, исполняемого публично.

Страдание и нежность

ночная серенада

Если для XVII-XVIII века ночная тьма – повод для флирта, игры, то XIX век раскрывает в ночной серенаде глубину искреннего признания, любовную страсть. То, что такое серенада в этот период, демонстрирует «Серенада» Ф. Шуберта, где является совершенно новый герой – одинокий страдающий поэт, изливающий свои чувства в ночной тьме. Выразительная тема с лаконичным аккомпанементом, напоминающим перебор струнного инструмента, делает любовное признание еще более проникновенным.

Что такое серенада в это время? Порыв, незапланированное признание в любви под покровом ночи. Публика и свет тут неуместны.

Опера XIX века активно использует серенаду в качестве отдельного номера в составе общей драматургии. Она характеризует лирического героя, воссоздает былую публичность лирического высказывания.

В ХХ веке серенада используется в легких театральных жанрах (оперетте, водевиле), продолжая выполнять функцию характеристики персонажа.

Что такое серенада сегодня? Возможно, дань прошлому и надежда на то, что искренние признания еще существуют. Для многих этот жанр связан с самыми романтическими представлениями, а характерные серенадные переборы до сих пор ассоциируются с обращением к сердцу возлюбленной.