Красивые армянские женские имена

Армянские женские именаИсточники происхождения

Антропонимическая структура истории, которую имеют имена армянские, насчитывает множество этапов, а значит, путь ее развития был достаточно тернист и извилист. Все ныне существующие прозвища, относящиеся к данной группе, представляют собой своеобразную смесь, основную часть которой составляют национальные имена, а также прочие, заимствованные из других культур и языков. Армянские женские имена принято подразделять на несколько категорий, принадлежность к которым определяется происхождением того или иного прозвища. В связи с этим различают наречения, произошедшие от рода деятельности человека; места его проживания; принадлежности к семье и занимаемой должности, определяемой титулом. Кроме того, важное значение имеют отличительные внешние признаки. Они также часто принимают участие в имянаречении человека.

Пласты личных имен

  1. Имена армянскиеНациональные. К данной группе справедливо относят прозвища, произошедшие от имен языческих богов и известных исторических деятелей. В связи с тем что арабская культура оказала большое влияние на традиции данной страны, армянские имена девушек зачастую перенимались из Корана, например, популярными были наречения сподвижниц пророка. 
  2. Во вторую группу входят имена, которые сформировались вследствие языковых особенностей. Сюда относят прозвища, образованные от названий представителей флоры и фауны, описаний драгоценных камней и цветных металлов, а также дорогих тканей и материалов. Кроме того, не стоит забывать о названиях планет и звезд, которые широко используются в традициях имянаречения. Считается, что прозвища, образованные от нарицательных имен, - одни из наиболее давних, поскольку употреблялись даже древними людьми, жившими много столетий назад. Армянские женские имена образовывались от красивых определений и знаменательных событий, например, от слов "звездочка", "солнце", "праздник". 
  3. Третью группу составляют прозвища, которые были заимствованы в ходе истории из соседних культур и иностранных языков. Помимо этого в данную группу входят имена христианских святых, а также наречения, образованные путем перевода иностранных религиозных обозначений. Армянские женские имена (их список) существенно обогатились прозвищами из русской культуры за годы существования СССР.Армянские имена девушек Кроме того, распространились наречения различных известных личностей Западной Европы, к примеру Маркс, Энгельс, Рузвельт. Однако подобные нетрадиционные имена не нашли широкой популярности на территории Армении и впоследствии их обладатели сменили свои прозвища на более приемлемые и национальные.

И мужское, и женское

Следует отметить, что здесь, как и в любой другой культуре, существует отдельная категория имен, которыми можно назвать и мальчика, и девочку. К ним относят, например, Айастан и Ерджаник.

Армянские женские имена и их значения

Агнес – чистая, священная, скромная; Азиз - дорогой, отборный, самый любимый; Альвина - белокурая, блондинка; Алмаст - бриллиант; Гаяне - семья, дом; Карине - ликующая; Нане - богиня уюта, хранительница домашнего очага; Сатеник - истинная красавица, тонкий стан, сравнение с ланью; Шагане - благочестивая, кроткая; Шушан - лилия.