Автомобильные шины "Кама 301": обзор, характеристики, виды и отзывы

Всесезонные шины «Кама 301» — новинка, представленная на автомобильном рынке одним из отечественных производителей. Выпускается данная модель в основном только для автобусов, эксплуатация которых осуществляется преимущественно в городских условиях, в связи с чем производится только в одном типоразмере - 275/70R22,5.

кама 301

Рисунок протектора

Резина "Кама 301" обладает необычным дизайном протектора, который содержит пять продольных рёбер, причём три из них располагаются в центральной части, а оставшиеся два выступают в качестве плечевых зон. Отечественный производитель при разработке данных шин учитывал специфику их эксплуатации на рейсовых автобусах, что сопровождается высокими нагрузками. В связи с этим элементы протектора отличаются крупными размерами.

В центральной части протектора располагаются три ряда крупных блоков в виде четырёхугольников, формирующих продольные рёбра. Шины "Кама 301" на "Газель" благодаря подобному строению центральной части обладают большим количеством преимуществ. В частности, гарантируется курсовая устойчивость резины при движении в любых эксплуатационных условиях.

Массивные габариты блоков и небольшое расстояние между ними позволяют экономить топливо за счёт того, что в разы снижается сопротивление качения. Кроме того, подобный рисунок центральной части протектора шин позволяет увеличить пятно контакта за счёт большого количества острых граней, которые формируются блоками трёх продольных рёбер. Как результат — шины "Кама 301" на "Газель" отличаются неплохими тягово-сцепными показателями на любом типе дорожного покрытия, особенно если его поверхность влажная и скользкая.

шины кама 301

Надёжное сцепление на влажной трассе

Великолепные эксплуатационные качества в дождевых условиях — ещё одно преимущество новой модели. Высокая производительность дренажной системы шин "Кама 301" позволила добиться высокой устойчивости к аквапланированию. Протекторы резины оснащаются глубокими и широкими продольными канавками для водоотвода, которые могут отводить довольно внушительные даже для грузовых шин объёмы воды. Большое количество поперечных дренажных каналов быстро выводит всю накопленную воду наружу протектора. Высокоэффективная дренажная система гарантирует стабильное и надёжное поведение автомобиля на влажной трассе даже в условиях постоянно идущих дождей.

Система индикации

Отличительной чертой данной модели резины является наличие нескольких индикаторов. Индикатор износа располагается на боковине шин и показывает уровень износа именно этой части, поскольку она больше остальных подвержена истиранию. Индикатор выполнен в форме круга, на котором размечены цифры от 1 до 4. Истирание индикатора до цифры 1 означает критический износ шины, соответственно, дальнейшая эксплуатация "Камы 301" невозможна, и её желательно заменить, дабы поддерживать высокий уровень безопасности во время передвижения.

В центральной части протектора также располагается группа индикаторов, по которым оцениваются разные показатели, которые характеризуют состояние резины. Остаточная глубина протектора измеряется в цифрах 8, 12 и 16. Символ снежинки означает, что при износе протектора шины "Кама 301" не способны обеспечить нужный уровень безопасности в зимнее время года.

Индикатор, выполненный в виде ножа, означает, что на протектор шины можно нарезать новый рисунок. Срок эксплуатации шины можно продлить в три раза посредством одного из наиболее эффективных способов, прибегнув к восстановлению рисунка протектора путём его нарезки.

кама 301 на газель

Особенности шин "Кама 301"

  • Низкое сопротивление качения и великолепная курсовая устойчивость обеспечиваются за счёт оптимизированного пятирёберного дизайна симметричного рисунка протектора.
  • В центральной части протектора располагается большое количество блоков, которые формируют острые кромки сцепления, благодаря которым достигаются высокие тягово-сцепные показатели, что удерживает автомобиль на скользкой влажной трассе.
  • Боковины шины армированные, что повышает их устойчивость к агрессивным воздействиям, в том числе порезам и проколам.
  • Устойчивость резины к аквапланированию достигается за счёт глубокого протектора и грамотной дренажной системы, которая отличается максимальной эффективностью и отводит большие объёмы воды из пятна контакта.
  • Давление в пятне контакта распределяется оптимальным образом за счёт массивных элементов протектора, благодаря чему износ резины происходит равномерно, что, соответственно, увеличивает срок её эксплуатации.
  • Степень износа как самого протектора, так и боковин шин оценивается по нескольким индикаторам, расположенным на резине.
  • Срок эксплуатации резины продлевается в несколько раз благодаря возможности дорезки и восстановления рисунка протектора.

Эксплуатация шин "Кама"

Автомобильные шины "Кама 301" относятся к категории всесезонной резины, разработанной специально для грузовых автомобилей и микроавтобусов. Шины обеспечивают отличное сцепление с любой трассой и прекрасную управляемость.

Для всесезонной резины "Кама 301" обладает прекрасными характеристиками и полностью универсальна в эксплуатации. Шины не боятся низких и высоких температур, прекрасно справляясь с резкими температурными перепадами. Прочность резины сохраняется неизменной на протяжении круглого года. В состав резиновой смеси входят высококачественные компоненты, которые обеспечивают её устойчивость к высоким температурам летом и низким — в зимнее время года.

кама 301 отзывы

Сфера применения

"Кама 301" - универсальная грузовая резина, прекрасно подходящая для грузовых автомобилей и микроавтобусов. Отличается минимальной шумностью во время движения. По характеристикам проходимости, если верить отзывам, "Кама 301" является одной из самых лучших. Резина вне зависимости от качества дорожного покрытия показывает такие свойства, как вездеходность и курсовая устойчивость. Конструкция шин отличается повышенной жёсткостью, благодаря чему они способны выдерживать высокие нагрузки и преодолевать сложные участки трассы, в том числе и грунтовые дороги.

Преимущества шин "Кама"

Отечественный производитель резины при создании шин для грузовых транспортных средств старался разработать модель, устойчивую к серьёзным воздействиям и способную справиться с высокими нагрузками и регулярной эксплуатацией.

резина кама 301

"Кама 301" обладает большим количеством преимуществ и особенностей, которые выгодно отличают её от аналогов:

  • Каркас повышенной жёсткости.
  • Комфортабельность поездок.
  • Высокая проходимость автомобиля.
  • Специальная резиновая смесь повышенной прочности.
  • Протектор с внедорожными элементами.
  • Повышенный уровень сцепления с дорожным покрытием.

Протектор обладает повышенной прочностью за счёт уплотнённого и массивного слоя резины. Благодаря этому колёса защищены от механических дефектов и разрывов и могут выдерживать большие нагрузки.

Особенности дизайна покрышек

Колёса "Кама 301" устанавливается как на заднюю, так и на переднюю ось автомобиля благодаря симметричному универсальному дизайну протектора. Блоки шашек рисунка протектора у данной модели достаточно высоки и при этом разделяются симметричными канавками. Подобное размещение шашек даёт автомобилю возможность передвигаться по низкокачественному дорожному покрытию.

Резина прекрасно справляется с заснеженными дорожными покрытиями. Несмотря на то, что "Кама 301" считается универсальной резиной и не является шипованной, она обладает великолепным сцеплением и прекрасно удерживает автомобиль на льду.

шины кама 301 на газель

Отзывы автовладельцев

Водители грузовых машин оставляют о шинах "Кама 301" разнообразные отзывы, но в большинстве своём подчеркивают высокое качество резины, отличную проходимость и устойчивость к низким температурам. Резина легко балансируется, поддерживает курсовую устойчивость, не шумит во время поездки.