Что говорить мужчине? Психология общения с мужчинами

Со стороны кажется, что отношения – это довольно просто: люди встречаются, влюбляются и женятся в итоге. Но внутренний путь может быть тернист. Поэтому и важно знать, что говорить мужчине, если, конечно, женщина хочет выйти замуж. Проследим динамику отношений от первой влюбленности до состояния зрелости в браке.

Ревизия возможностей

что говорить мужчине

Влюбленность – это прекрасное чувство, оно значительно острее, эмоциональнее зрелой любви. Но если женщине нужно соблазнить мужчину, то порывы только мешают. Поэтому на первых порах необходимо наступить на горло собственной песне и рассмотреть себя строго и непредвзято, словно женщина – это генерал, а ее сильные и слабые стороны – солдаты. Главный вопрос, что говорить мужчине, но на него не ответить, если не провести инвентаризации своих внешних и внутренних качеств. Хорошенькие ставят на свою привлекательность, милые – на обаяние, умницы – на интеллект. Откровенно неприятных женщин мало, но много несчастных, к сожалению.

Изучение объекта

что нельзя говорить мужчине

Итак, девушка выяснила и проанализировала свое вооружение, все ли на этом? Конечно, нет. Теперь нужно изучить объект страсти, как будто это не мужчина, а военная задача. Выяснить:

  • интересы;
  • увлечения;
  • род деятельности;
  • семейное положение;
  • и то, как именно он относится к женщинам.

Последний пункт – это не то, что читатель подумал (исследование не касается ориентации), иногда попадаются ведь мерзавцы, которых лучше обходить стороной, какой бы романтизм ни обещала заря отношений.

Проще всего собрать информацию о первых трех пунктах, остальное выясняется в процессе.

Подлинная осведомленность – ключ к успеху

Можно не спать по ночам и мучить себя вопросом: что говорить мужчине, который нравится? Но это не то, чем стоит заниматься. Необходимо, напротив, хорошо выглядеть и быть в форме. А истина всегда где-то рядом. С мужчиной нужно говорить о нем самом. Но есть одна тонкость: ценится действительная осведомленность о предмете.

Естественно, если мы посмотрим на портрет среднего мужчины и средней женщины, то интересы их практически не пересекаются. Он любит машины, рыбалку и пиво, она – дорогие шмотки, себя и фотографироваться в зеркале. Но вся магия в том, что никто из нас не средний человек на все сто. А значит, есть надежды на большую и чистую любовь, если приложить немного усилий.

Итак, чтобы было о чем беседовать и что говорить мужчине, нужно вникнуть в интересы объекта, причем не стоит набирать материала для кандидатской диссертации, вполне хватит поверхностного ознакомления. Счастье, когда есть изначально общие точки, но такое бывает редко.

В чем главная ошибка людей? Они, как правило, перетягивают одеяло на себя, на свою личность, свои интересы. Тот, кто поступит наоборот, сорвет куш или добьется поставленной цели, как больше нравится.

Меньше критики и больше комплиментов

Положительная программа более или менее ясна. Обсудим то, что нельзя говорить мужчине. Тут тоже все довольно просто. Мужчина, как и женщина, любит ушами. Сильному полу нравится, когда его хвалит пол слабый. Но комплименты надо выбирать с умом. Нельзя говорить то, что ранит. Критика ни в каком виде на стадии завязывания отношений неприемлема и вредна, даже если женщина с чем-то категорически не согласна.

Хотя когда влюбленность сильна, то даже недостатки кавалера кажутся некоторым изыском. Но мы представим, что первая волна очарования все же спала, а объект женщиной заинтересовался.

Только комплименты, один сплошной льющийся из уст женщины нектар. Весь секрет в том, что не у всех было счастливое детство, а родители порой не в меру строги с детьми, в том числе и матери. И если девушка даст почувствовать молодому мужчине, что он ее герой, то завоеватель превратится в жертву и сдастся в плен без единого выстрела. Критика же вернет его в детство, где он был всегда недостаточно хорош. Что хотят слышать мужчины? Только вдохновляющее!

Читатель может сказать, что указанный случай не аксиома. Верно. Но мы и не говорим здесь о тяжелых случаях. Родители, как правило, недовольны детьми, разве не так? Редко кто отпрысками гордится, а женщина может это использовать в своих целях. В конце концов, даже если у человека не было тяжелого детства, то комплименты ему не повредят, тогда как критика – это синоним провала и тупика. Теперь понятно, что нельзя говорить мужчине?

Сравнения только испортят дело

о чем говорить с мужчиной

Теоритически человек неисчерпаем. Об этой великой и банальной истине не устают говорить нам психология, антропология, философия и другие науки, но с практической точки зрения эмпирический человек – это существо предсказуемое и постоянное. Если женщина встречает мужчину, которому 30 или 40, то надеяться на его исправление бессмысленно.

Основная проблема людей (и мужчин, и женщин в равной степени) в том, что они не готовы зачастую воспринимать живого человека. Партнеры смотрят друг на друга через призму собственных представлений о «настоящем мужчине» или «настоящей женщине». Когда у них появляется подходящий материал, они с маниакальной настойчивостью пытаются втиснуть несчастного человека в рамки. Этого делать нельзя, потому что никаких настоящих мужчин и женщин нет, есть только люди с достоинствами и недостатками. Причем нужно постараться принять вторые и восхищаться первыми.

Поэтому сравнение с папой, бывшим парнем под категорическим запретом, это обижает, оскорбляет и наводит на нехорошие мысли. Мальчикам же, которые очень любят своих мам, не стоит сравнивать жену с ней, даже если очень хочется. Причем совет действенен на любой стадии отношений.

Плавный переход с его интересов на ее желания и увлечения

говорить ли мужчине о любви

О чем говорить с мужчиной? Если пара уже достаточно долго встречается, например месяц (не смейтесь, для отношений это долго, не ждать же год, тем более скорость жизни возрастает с каждым днем), можно уже беседовать не только о нем, но и о себе:

  • интересах;
  • увлечениях;
  • работе;
  • желаниях;
  • планах на будущее (личных, а не совместных).

Кстати, это и хороший способ проверить качество мужчины. Если ему интересен внутренний мир женщины, то будущее у отношений есть и кавалер достойный. Когда же во время сердечных, личных излияний Ромео зевает и старается переменить поскорее тему на себя, любимого, то такого эгоцентрика лучше бросить после месяца знакомства, чем страдать всю жизнь. Как видим, вопрос, о чем говорить с мужчиной, не представляет особой трудности.

Признания в любви. Главное - выбрать момент

психология общения с мужчинами

Сартр в своей замечательной, но трудной книге «Бытие и ничто» написал, что сущность отношений между мужчиной и женщиной – это борьба. Главная цель – подчинить себе свободу другого человека.

Интересно, что так же думают большинство людей, которые Сартра и не открывали никогда. Мужчина боится признаться в любви в силу гендерных стереотипов, а женщина не желает открыть своих чувств, пока не будет полностью уверена в благонадежности парня. Что и говорить, невыносимая легкость бытия современной цивилизации сыграла свою роль и в человеческих отношениях: несерьезность – это то, чем каждый из нас дышит сейчас. Все временно, эфемерно и зыбко. Поэтому так остро стоит вопрос о том, стоит ли говорить мужчине о своих чувствах и когда это лучше сделать?

Если развивать метафору отношений, как шахматной партии, то есть стопроцентный вариант: девушка сознается тогда, когда признается парень. Причем надо учитывать и то, что живут на свете такие люди, которым в принципе сказать о своих чувствах и эмоциях довольно трудно. В этом случае можно обойтись и без слов, если любовь чувствуется кожей.

Магии штампа в паспорте не существует

что хотят слышать мужчины

Если женщина всерьез настроилась постичь психологию общения с мужчинами, то ей надо понять, что замужество в идеально выстроенных отношениях ничего менять не должно. Когда механизм работает исправно, ему не нужны улучшения. Если люди меняются после загса на 180 градусов, значит, что-то было не так. Таких случаев сколько угодно. К примеру, муж начинает пить, жена превращается в домашнего тирана. Возможны сценарии, в которых все происходит наоборот.

Люди переоценивают штамп в паспорте, а потом горько сожалеют. Трудно сказать, в чем причина такой иллюзии. В России, например, достаточно легко развестись по сравнению с Францией.

Нам остается только констатировать факт: некоторые мужчины и женщины воспринимают посещение загса как клятву на крови или сделку с дьяволом, которую невозможно расторгнуть. В этом их большая ошибка. Статус жены или мужа никаких особенных привилегий не дает, их обеспечивает только любовь. Обязанности также человек берет на себя добровольно, потому что он хочет сделать счастливым близкого. Об этом стоит помнить всегда, думая о психологии общения с мужчинами. Правило действует в обе стороны.

Претензии должны быть аргументированы

говорить мужчине о своих чувствах

Все глубже внедряемся в сущность семейной жизни, и все меньше остается места для романтизма. Он уступает место суровой каждодневной работе. На повестке дня - скандалы и противоречия. Любовь, к сожалению, не предполагает автоматического счастья и согласия между людьми. Любовь – основание, фундамент здания, но не его комнаты. Последние нуждаются в отдельных усилиях.

Поэтому, когда накопились обиды и разочарования, их лучше всего высказать в корректной и конкретной форме, то есть фразу «ты же мужчина, ты должен…» лучше забыть навсегда и никогда к ней не возвращаться. Обсуждать следует только реальные проблемы, а не те обманутые ожидания, которые уже не оправдались. Вредны также фразы:

  1. «Что между нами происходит?».
  2. «Нам нужно серьезно поговорить».

Правда, первая характерна скорее для середины отношений, чем для семейной жизни. Но случается всякое.

Лодка любви в океане быта

Читатель может подумать, что сохранить добрые отношения в подобной ситуации – это задача почти невыполнимая. Нет, все не так плохо. Счастливые браки случаются, но их не так много. В основном людям не хватает терпения, понимания и мудрости, чтобы сохранить отношения живыми. Место настоящих чувств занимает окостеневшая привычка. Поэтому не нужно спрашивать себя: говорить ли мужчине о любви после стольких лет брака? Это вопрос праздный. Ответ только один. Причем женщина тоже нуждается в эмоциональной поддержке. Люди боятся, что священные слова станут дежурными – это пустые страхи. Отриньте сомнения и вперед к победе.

Только у любви есть сила, которая не позволит отношениям окоченеть. Конечно, есть определенный процент мужчин, которые женятся по хозяйственным соображениям: им неохота готовить себе еду, гладить брюки – это не романтический подход. Но первоначальная задача человека – найти себе родную душу. Неплохо, если она умеет еще и готовить, но это не главное. Важна только эмоциональная близость, все остальное можно преодолеть.

Бывает ли вечная любовь?

Вопрос, который терзает не одно поколение людей: можно ли любить всю жизнь? Да, можно. Если правильно подойти к решению задачи.

Психолог Алесей Капранов в одной из своих лекций про отношения мужчины и женщины говорил, что мальчики никогда не вырастают и постоянно нуждаются в одобрении, сначала их хвалит мама, затем жена. И только те девушки, которые это осознают, смогут построить крепкую семью. Вопрос, какие слова говорить любимому мужчине, предполагает общий ответ: слова поддержки и одобрения, если он их не получит дома, то он найдет их где-то еще, и тогда браку придет конец.

Рекомендации все простые, но мало кто их использует. Ясно, что время требует быстрых и конкретных решений. Но как можно давать единый унифицированный рецепт счастья для всех пар? Это утопия!

Если все же общий ответ не устраивает и хочется знать, какие фразы говорить мужчине, то извольте. Они должны начинаться так: «Какой ты…»:

  • мудрый;
  • добрый;
  • красивый;
  • великодушный;
  • щедрый;
  • прозорливый.

Если уж так нужно что-то сказать, то стоит искать положительные качества мужа и воспевать их. В остальном же рецепт прост: давайте говорить друг другу комплименты. Хвалите друг друга, не жалея сил, и чем больше в приятных словах будет личного творчества, тем лучше.