Бумага мелованная - что это? Описание, состав и виды

Мелованная бумага является одним из полиграфических инструментов. Это высококачественный материал, который получил огромную популярность в последнее время. Именно он применяется для создания красочных каталогов, глянцевых журналов, различных рекламных буклетов и листовок. Отличительной особенностью выступает его идеальная ровность и гладкая поверхность.

Описание

бумага мелованная что это

Когда заказчик требует ярких и насыщенных красок, безукоризненной цветопередачи, кристально четкого текста и готов за это отдать немаленькие деньги, то чаще всего для печати выбирается мелованная глянцевая бумага. Она получается путем нанесения на обычную (основу) одного либо нескольких слоев мелования, что значительно изменяет ее массу и свойства.

Предназначена для издания плакатов, художественных альбомов, обложек журналов и газет, рекламной и первоклассной представительской продукции, буклетов, листовок и плакатов. Еще одно ее название – дизайнерская. В полиграфии зачастую используются разнообразные сорта, которые отличаются по плотности, цвету, текстуре и наличию вкраплений. А также на нее можно нанести любой рисунок. Для разнообразных видов товаров применяется различная плотность бумаги. Чем толще основа, тем дороже получится конечный продукт, поэтому для конвертов она может быть тоньше, а вот для открыток и визиток – потолще.

Состав

Мелованная бумага для струйной печати состоит из целлюлозной массы, которая и образует основу, а также специфических наполнителей, формирующих покрытие. Одним, самым качественным и лучшим, но, в свою очередь, и недешевым является диоксид титана. Производители достаточно часто применяют и другие, более экономичные добавки, к примеру каолин.

Изготовление

мелованная бумага а4

Цветная и белая мелованная бумага формируется машинным и немашинным методом.

1. При использовании первого процесс изготовления впаивается в общую технологическую цепочку и фиксируется в момент, когда бумажная масса только начинает воздействовать с клеильными прессами.

2. Немашинный метод отличается тем, что конечный слой при помощи самостоятельного комплекса наносится на бумагу во время стадии сушки после ее производства.

Далее, если существует необходимость, можно подключить процесс фальцовки и беговки. Последняя стадия выполняется, когда есть вероятность нанесения изображения и формирования аккуратного сгиба. Так как она защищает место залома от растрескивания красочного слоя, а еще придает печатной продукции более опрятный вид.

Виды

Мелованную бумагу А4 и другие ее размеры можно разделить по определенным категориям.

1 Двухсторонняя – чаще всего используется для выпуска периодических журналов.

2. Односторонняя – сферой применения является изготовление этикеток.

3. Глянцевая – разработана специально для изданий с большим количеством иллюстраций, зачастую журналов. Она производится с нанесением дополнительного слоя блеска на каландре вне бумагоделательной машины. Отличительными характеристиками являются качественные печатающие показатели, меньший расход краски и высокая гладкость.

4. Мелованная матовая бумага используется для изданий смешанного типа, в которых преобладает текстовая информация. Ей свойственна хорошая жесткость, и она лучше воспринимается на ощупь по сравнению с предыдущей. Имеет большую пухлость, непрозрачность и способна самым лучшим способом воспроизводить текстовую информацию. Обладает маленькими порами и поэтому дольше впитывает краску, но, в свою очередь, лучше сохраняет ее в себе. Имеет низкую стойкость к истиранию – это является одним из недостатков матового формата, хотя если при изготовлении добавить незначительное количество войсковой пасты, то можно значительно повысить ее качественные характеристики и одновременно уменьшить отматывание.

5. Целлюлозная – в ней содержание древесной массы не превосходит 10–25% (очень редко 5%). Обладает большей гладкостью и непрозрачностью, но имеет меньший глянец и белизну.

6. Многослойная – количество процедур мелования увеличивает показатели яркости и лоска.

Технология нанесения

мелованная глянцевая бумага

Покрытие может быть как однократным, так и многократным. Зачастую двукратное собирается из слоев, которые были нанесены на бумагоделательной машине и на отдельно находящейся специальной установке, уже ручным способом. Хотя существуют особые приспособления, в которых уже собраны эти процессы вместе. При этом второй пласт наносится или уже на высушенный первый (влажный по сухому) либо без просушки (влажным по влажному). Трех- и более кратное покрытие можно получить только при смешанном способе.

А также существуют такие технологии нанесения, как шаберноммелование и литоммелование, при этом в первом варианте избыток смеси удаляется при помощи гибкого ножа либо воздушной струи (шабера), а при втором слой наносится с использованием ряда форсунок, что, в свою очередь, обеспечивает равномерное распределение. Второй способ является дорогостоящим процессом и используется зачастую только для дизайнерских и этикеточных бумаг.

Преимущества

На сегодняшний день считается лучшей по качеству и самой популярной в использовании бумага мелованная. Что это такое за материал, легко понять, посмотрев несколько красочных журналов, которые изготавливаются на листовых машинах в полиграфии.

Основа приятная на ощупь, и на ней легко отображаются буквы и фотографии. Преимущественно продается в листах и имеет поверхностную массу от 60 до 300 грамм на квадратный метр.

Избирательное поглощение является, пожалуй, самым существенным свойством бумаги мелованной, что это важная характеристика, достаточно ясно, так как благодаря ей достигается пористость до 30%, при этом всем соты не превышают размера 3 микрона. Сила капилляров действует так, что только растворитель мелкой вязкости впитывается в слой. При этом пигмент и пленкообразователь остается на поверхности. Благодаря такой характеристике достигается яркость и красочность.

Основной качественной характеристикой является белизна листов, которая связывается с высокой степенью отражения падающего света. В результате расход пигментов уменьшается, а яркость нанесения значительно увеличивается.

Требования к качеству

мелованная матовая бумага

Форматы мелованной бумаги встречаются самые разные, но они все должны быть одинаково хороши в работе, что обеспечивают следующие показатели:

1. Механическая плотность. Она обеспечивает нормальное выполнение процесса печати любым способом (отсутствие обрывов, минимальность застревания листов, подачи нескольких экземпляров и продолжительное использование конечного результата без видимого разрушения).

2. Незасоренность. Она характеризуется допустимым числом соринок, которые не должны превышать 0,1–0,5 кв. мм каждая в 1 кв. м бумаги.

3. Плотность, толщина, структура и другие свойства должны быть однородными.

4. Влагосодержание находится в пределах от 6–8%.

5. Листы обязаны быть только прямоугольной формы. Косины не должны превышать 0,2%.

Вес и плотность

Мелованная бумага 300 гр./кв. м является самой толстой, а 60 г/кв. м - самой тонкой. Если это все говорить на более простом языке, то можно сравнить показатели с увесистой визиткой и листом глянцевого журнала.

Для небольших фотокниг (20–40 стр.) зачастую применяются страницы весом 150–170 г/кв. м, а такие же издания средней толщины весят 130–150 г/кв. м. Более плотные варианты используются для сброшюрованных на пружину изданий.

Свойства

мелованная цветная бумага

Мелованная бумага А4 (и другие ее форматы) обладает особенностями, благодаря которым она является лучшей.

1. Имеет избирательное впитывание, вбирает в себя только маловязкий растворитель, а пленкообразователь и пигмент остаются на поверхности.

2. Плотность зачастую достигает 60, 70, 80, 90, 115, 130, 150, 170, 200, 250, 300 г/кв. м.

3. Светопроницаемость – это свойство часто называется непрозрачностью. Является недостатком, так как из-за этого становится видным изображение на обратной стороне оттиска. Для понижения этого явления в состав вводятся наполнители, которые повышают рассеивание света, зачастую диоксид титана. С увеличением плотности полотна значительно растет непрозрачность бумаги мелованной, что это важная характеристика, может подтвердить каждый довольный клиент, получивший свой заказ.

4. Белизна – свойство, которое помогает поверхности отображать падающий на нее свет.

5. Шероховатость – показатель показывает умеренную высоту микронеровностей в микронах. Характерным является от 0,8–3 мкм. Особенной функцией является гладкость, так как чем лучше материал, тем меньше расход краски, и в итоге повышается качество изображения.

6. Влажность – несоблюдение температурного режима и хранения материала является одной из самых распространенных проблем российской типографии. Мелованная цветная бумага и белая, не прошедшая долгую (до 24 часов) акклиматизацию непосредственно в типографском цехе, может вызвать огромное количество проблем при печати. Чаще всего равновесная влажность находится от 5–6%, но также вероятны и отклонения, все зависит от содержания древесной массы в ней.
Самыми оптимальными условиями для хранения и запечатывания считается температура 22–23 °С и 40–50% влажность воздуха.

Дефекты бумаги-основы

форматы мелованной бумаги

Самой основной негативной характеристикой является облачный просвет, который провоцирует недостаточную гладкость. Для устранения дефекта требуется провести соответствие между режимом подготовки бумажной основы и отлива полотна, а после повысить помол древесины и уменьшить ее концентрацию. А также рекомендуется протестировать работу напорного ящика.

Малая гладкость полотна еще вызывается маркировкой поверхности от отсасывающих валов, ровнителя и прессованных сукон. Для устранения дефекта требуется заменить сетки и увеличить сухость бумажного полотна, прибывающего в прессовую часть. Ворсистость бумаги-основы устраняется путем понижения температуры первых сушильных цилиндров.

Еще одним минусом считается большая пористость, которая вызывается повышенным содержанием воздуха в массе и костричностью древесины. При более качественных материалах можно устранить этот дефект.

Некачественные рулоны с неравномерной намоткой, которые имеют перетянутые и неровные кромки, плохо перерабатываются и вызывают повышенную обрывность.

Сфера применения

белая мелованная бумага

Каждый из заказчиков, который хочет заказать печатную продукцию, знает о бумаге мелованной. Что это такой прекрасный рабочий инструмент, известно из материала выше, чаще всего из него изготавливают:

- красочные альбомы, в которых требуется максимально реалистично передать все события;

- иллюстрированные справочники и художественные книги хорошего качества;

- цветные вклейки и рекламы;

- годовые отчеты компаний;

- календари;

- плакаты;

- журнальную продукцию массового спроса;

- вкладыши для разнообразных потребительских товаров, к примеру компакт-дисков, а также другую продукцию.