Дела бумажные или плотность бумаги

Часто, приходя в магазин за бумагой, мы слышим вопрос, а какая плотность вам нужна? Некоторых он приводит в ступор. Конечно, не каждый имел дело с бумажной или полиграфической промышленностью. Многие даже не задумывались, что у бумаги есть свои параметры: плотность, цвет, фактура, наличие или отсутствие специального покрытия — это ее базовые характеристики. Но как же в них разобраться?

Плотность бумаги

Для определения прочности листка существует два параметра: толщина и плотность. Под первым понимается ширина его кромки, а под вторым — грамматура бумаги, то есть величина, показывающая вес в граммах на площадь в 1 квадратный метр. Естественно, чем выше плотность, тем прочнее бумага.

плотность мелованной бумаги

Стандартным показателем офисной бумаги является величина 80 г\м2. Такие листы подойдут для печати на обыкновенном рабочем принтере и на больших плоттерах, которые используются в типографиях и дизайн-студиях.

Плотность бумаги (г\м2) влияет на ее стоимость. Такая ситуация понятна, потому что для производства бумаги повышенной плотности использовалось во много раз больше единиц сырья.

Бумажный блеск

Листы могут быть трех видов: мелованными, немелованными и полумелованными. Этот показатель выражает интенсивность глянца бумаги или его способность к отражению света. Под «мелом» понимается специальный слой, которым покрывается бумага для придания большего блеска.

плотность бумаги 80

Кроме эстетического назначения, блеск используется при разработке рекламной продукции и в маркетинговых целях. Такая бумага выглядит богаче, хотя на стоимость печати этот параметр, как правило, не влияет.

От уровня отражения света от мелованной бумаги зависит, насколько хорошо будет читаться текст, напечатанный на ней. Некоторым изображениям такой эффект придаст больше реалистичности.

Плотность мелованной бумаги может быть любой. Она начинается от 70 г\м2 и может доходить до 400 и 500. Для хорошей печати на мелованном листе необходим больший прогрев печатающего средства. Поэтому, если плотность бумаги 80 г\м2, на ней такое покрытие может отсутствовать. Не все офисные принтеры и копиры могут обеспечить качественную печать на глянцевой поверхности такого листа.

К тому же на обыкновенной офисной бумаге печатаются документы на подпись, а паста шариковой ручки часто не пишет по такой гладкой поверхности или размазывается, что недопустимо в данном случае.

Сфера применения

Каждая плотность бумаги имеет свое предназначение. На обыкновенных офисных листах печатается большинство документов, докладов и бланков. Такую бумагу используют для копировальных работ. Из нее получаются удобные черновики и иногда ее применяют для изготовления конвертов.

плотность бумаги г м2

Более плотная бумага идет для рекламной и полиграфической продукции. На ней печатают визитки, буклеты, брошюры и многое другое. Обычно более плотные листы требуются для изготовления книг, справочников и прочей аналогичной продукции. Стоит заметить, что иногда в попытке удешевить производство мелкие типографии покупают более низкосортную бумагу, которая может при той же плотности в 120 или 240 г\м2 быть менее пригодной для качественной печати.

Белизна бумаги как показатель качества

Чем белее бумага, тем качественнее было сырье для ее производства. Серая и желтоватая бумага, ее еще называют газетной, легко рвется, быстро пересыхает на солнце и начинает крошиться. Она дружит не со всеми моделями принтеров и не может быть адекватно использована в типографском деле.

плотность бумаги

Офисная бумага плотностью 80 г\м2 также может быть белой или серой. Все популярные и известные бренды следят за качеством своей продукции, а вот слишком низкая цена даже на бумагу известной марки должна насторожить. Надежное сырье всегда будет стоить денег. Если на прилавке в магазине лежит бумага за 200-300 рублей за 1000 листов, то покупаться на это не нужно. Скорее всего, это либо бумага более низкого сорта, либо писчая бумага, которая выдается за офисную. И в первом, и во втором случаях применить ее по назначению будет невозможно.

Также при покупке стоит обратить внимание на маркировку самой упаковки. Иногда под офисной понимается бумага плотностью не 80 г\м2, а 70. Она тоньше и более хрупкая. Многие принтеры будут попросту рвать ее, и даже не очень длительное хранение сделает текст, напечатанный на ней, абсолютно нечитабельным.