Творчество и биография Якуба Коласа

Якуб Колас – классик белорусской литературы. Своим творчеством он воспевал родную землю, родную историю, любимый народ.

Биография Якуба Коласа наполнена яркими, необычными творческими порывами и творениями. Он много писал, много испытал, много размышлял…

Итак, знакомьтесь – Якуб Колас (фото, семья, произведения и интересные факты).биография якуба коласа

Детство

Будущий великий писатель родился в 1882 году, осенью, в маленьком селе Акинчицы (Минская область, Беларусь). В то время отец маленького Якуба – Михаил Мицкевич, занимал должность лесника у одного польского магната.

Когда ребенку исполнился годик, родители переехали в Ласток.

Там дети учились грамоте у странствующего учителя Фурсевича. В возрасте десяти лет маленький Якуб поступил в Николаевщинскую начальную школу. Там он знакомится с первыми литературными произведениями, которые затрагивают его сердце и восхищают разум. Это были злободневные басни Крылова, лирические стихотворения Пушкина, поучительные рассказы Гоголя, жизненные романы Толстого, а также прекрасные, живые и самобытные беллетристические сочинения белорусских писателей и поэтов. Благодаря такому образованию творческая биография Якуба Коласа формируется под воздействием ярких талантливых произведений.

Первые творческие старания

В возрасте двенадцати лет одаренный мальчик написал свои первые литературные творения в жанре басни и поэзии. Сочинения сына были очень одобрены и вознаграждены отцом.

Получив среднее образование, юный Мицкевич поступает в учительскую семинарию (город Несвиж), после окончания которой четыре года работает преподавателем на Пинщине. Однако, из-за участия в нелегальном съезде учителей, молодой Якуб был уволен и продолжил преподавательскую деятельность в частной школе.якуб колас фото

Приблизительно в этот период печатаются первые произведения поэта в местной газете, посвященные природе родного края и борьбе за свободу.

Спустя два года Мицкевич снова посещает нелегальный съезд, за что приговаривается к трем годам заключения, которое отбывает в одном из острогов Минска.

Находясь в заточении, Якуб Мицкевич (взявший творческий псевдоним – Якуб Колас) издает свои поэтические сборники: в 1908 году – “Песни неволи”, в 1910 году - “Песни печали”.

Военные годы

В возрасте тридцати лет белорусский поэт освобождается из острога и переезжает в Пинск, где преподает в приходском училище.

Во время Первой мировой войны Колас вместе с семьей перебрался в эвакуацию в Подмосковье, где продолжил преподавательскую деятельность. Однако уже через несколько месяцев он был призван на фронт, прошел обучение в Александровском военном училище и в звании подпоручика был отправлен в Румынию. После тяжелой болезни демобилизован в город Обоянь, чтобы продолжить преподавательскую работу.

За этот период выходят другие произведения литератора, уже прозаические: “Рассказы” и “Родные образы”, а также рассказы в стихах: “Послушная жена”, “Батрак”.

Становление творчества

В возрасте сорока лет Якуб Мицкевич был вызван Белорусской ССР для работы в столице. Он преподавал в педагогическом техникуме и государственном университете, проводил курсы для учителей, занимался наукой. В 1926 году издал труд “Методика родного языка”. Через три года, как была образована Академия Наук, стал ее постоянным вице-президентом. Творческая биография Якуба Коласа 1920-х - 1930-х годов поражает своим ярким индивидуальным проявлением, а также разнообразием стилей и жанров.якуб колас личная жизнь

Он публикует такие животрепещущие, талантливые поэмы, как: “Новая земля”, “Сымон-музыкант”, повести: “В полесской глуши”, “На просторах жизни”, “В глубине Полесья”, “Отщепенец”, “Трясина” (посвященная событиям гражданской войны), циклы стихотворений: “Колхозное” и “Осеннее”.

В эти годы одаренный белорусский писатель пишет не только для взрослых, но и для детей: “Приключения Михаси”, “Рак-усач”, “На речке зимой”, “В старых дубах”… Его поучительные, остроумные произведения помогают маленьким читателям провести время с интересом и пользой, обогащают их внутренний мир и помогают полюбить природу родного края.

Важной частью литературного творчества Коласа того времени являются его глубокие драматические произведения: пьесы “Антось Лата”, “На дороге жизни”, “Забастовщики”, “ Война войне”, “В пущах Полесья”.

Якуб Колас, личная жизнь и творчество которого были неразделимы, пишет прекрасные чуткие произведения, наполненные внутренней музыкой, гармонией и светом.

Он тонко чувствует прекрасное, страстно восхищается природой и изящно передает ее невесомость и живописность. Также писатель, как выходец из простого народа, отчетливо знает душу белорусского крестьянина. В своих произведениях он выразительно и корректно изображает то, что думает, чувствует и понимает обычный человек, посвятивший всю свою жизнь земле и работе.

Великая Отечественная война

Годы Второй мировой войны литератор проводит в эвакуации (Москва, Ташкент), где продолжает плодотворно и активно работать.якуб колас личная жизнь и творчество

Творческая биография Якуба Коласа на этот раз немного меняет свое направление: он посвящает свои произведения борьбе белорусского народа с фашистскими захватчиками. Восхваляя мужество и стойкость простых людей, партизан и офицеров, литератор воодушевляет и ободряет, вдохновляет на новые подвиги и вселяет уверенность в собственных силах.

Яркие примеры подобных произведений - “Отомстим”, “Голос земли”, “Суд в лесу”, “Возмездие”.

Другие виды творчества

Помимо художественных сочинений, Якуб Колас издал ряд публицистических трудов, а также занимался переводами русской классики на родной язык. Это - “Полтава” Пушкина, а также произведения некоторых других поэтов – Некрасова, Шевченка, Тычины.

Важной исследовательской работой Коласа является и “Русско-белорусский словарь”, в редакторский состав которого он входил.

Семья

Якуб Колас, личная жизнь которого интересует многих литературоведов, был женат на Марии Каменской – женщине строгих правил, уважительной и нежной, готовой поддержать мужа в любых трудностях и проблемах. Именно благодаря ее предупредительной заботе и вниманию Колас смог добиться в своем творчестве такого подъема и величия.

У пары были прекрасные дети. Якуб Колас, фото которого приводятся в нашей статье, имел трех сыновей.

якуб колас фото семья

Старший сын, Даниил, стал химиком, средний - Георгий - пропал без вести во время Великой Отечественной войны, младший - Михаил - является известным доктором технических наук.

Оба сына гордятся своим отцом и посвятили жизнь тому, чтобы рассказывать современникам о его важном вкладе в белорусскую литературу.

Умер Якуб Колас в возрасте семидесяти трех лет.