Рыбалка в Ханты-Мансийске. Реки Ханты-Мансийска

Рыбалка в Ханты-Мансийске привлекательна и азартна. Она манит любителей «тихой охоты» со всех регионов нашей огромной страны. Богатства и водные ресурсы этого края позволяют вдоволь наслаждаться ловлей такой добычи, как язь, щука, осетр, лещ, окунь, налим, нельма, муксун и стерлядь. Такие красивые северные реки Иртыш, Обь, Ляпин, Северная Сосьва, а также их притоки буквально изобилуют окунем и щукой, которых можно поймать на любую приманку.

Зимняя рыбалка в Ханты-Мансийске

О ловле рыбы в ХМАО

Рыбалка в Ханты-Мансийске считается настоящим «раем» для спиннингистов. В реках этого края можно удить на все приманки. К примеру, на блесну активно клюют щука и окунь. На воблер можно вытащить отменного судака. А на джиг, судя по отзывам, можно поймать практически любую крупную хищную рыбу. На поплавочную удочку в регионе широко распространена рыбалка на язя, окуня, ерша и леща, карася, чебака, иногда попадается даже стерлядь, а на закидушки хорошо ловить налима.

Реки в Ханты-Мансийске

Самыми крупными реками автономного округа являются Обь и Иртыш. Первая считается одной из самых крупных водных артерий не только на территории нашей страны, но и во всем мире. Течет Обь с южного на северное направление по западу Сибири параллельно самой могучей и великой русской реке Енисею. Иртыш - ее приток. Его длина составляет 4248 километров. Немногие знают, что самым длинным притоком на планете является именно Иртыш. Ханты-Мансийск находится у места, где эта река впадает в Обь.

Другими значительными водными артериями округа считаются Северная Сосьва, Вах, Конда, Юган, Пим, Казым, Аган, Ляпин, Назым. По ХМАО течет также множество сравнительно более мелких рек.

Рыбалка на Оби

Что можно поймать

Любителей «тихой охоты» со всей страны невероятно привлекает рыбалка в Ханты-Мансийске. Благодаря тому что край богат водными ресурсами, она в округе достаточно популярна. Среди местных очень много фанатичных рыболовов. Ведь это времяпрепровождение – не только богатый улов, но и полноценный отдых. Ханты-Мансийск славится своими красивыми местами и бескрайними просторами водоемов. По территории этого автономного округа течет около двух тысяч больших и малых рек. Их общая протяженность составляет почти 172 тысячи километров.

За рыбой на Обь

В представлении многих спиннингистов наряду с Нижней Волгой эта река – настоящий «рай». В Оби, по мнению многих местных жителей, добыча ловится всегда и везде. Нужно сказать, что основания для подобного утверждения имеются. Особенно много людей с удочками можно встретить на Нижней Оби. Самыми известными и уловистыми местами считаются участки от Обской губы до устья Иртыша.

Трудно ответить, какая рыба не попадается в Оби. В этой реке водятся все виды, обитающие в российских водоемах, за исключением некоторых. Причем рыбы в Оби очень много. В настоящее время ее поубавилось, хотя это утверждение больше относится к конкретным участкам.

Невероятно распространена рыбалка на Оби на щуку и язя, судака и налима, на ельца и карася, окуня, леща, плотву и т. д. В числе обитателей этой реки достаточно ценной рыбы. До сих пор эта водная артерия богата сигом, осетром, чиром, муксуном, стерлядью, нельмой и пелядью. Местными поплавочниками уже давно облюбованы малые притоки этой реки, их устья. Как правило, в многочисленных компактных ямах в этих местах можно успешно ловить не только летом, но и зимой. Особенно популярна здесь августовская рыбалка на язя и леща. В этот сезон самой уловистой считается донка. Местные рыболовы говорят, что за сутки здесь можно вытащить до пятидесяти особей.

Иртыш Ханты-Мансийск

Особенности рыбалки на Оби

На этой реке много мелководных кос. Зачастую удобнее всего ловить леща с них. С середины августа этого подводного обитателя лучше удить ночью, особенно когда днем поклевок нет. Стаи обского леща постоянно перемещаются, преодолевая за сутки по два километра вверх и вниз по реке.

За ними часто следует и судак. Начиная с сентября и до наступления сильных морозов, этот хищник чаще всего попадается на донки у корчей. Ловить его можно не только на спиннинг, но и на лещовую донку, заряженную верховкой или другим небольшим живцом.

Рыбалка на Оби практически всегда эффективна. Здесь можно поймать не только крупных судаков, но и трофейную щуку. Особи весом более десяти килограмм здесь уже давно не удивляют. Поэтому опытные рыболовы советуют брать спиннинг с хорошим сдерживающим ресурсом – достаточно большой тестовкой. Да и застежки и поводки должны иметь повышенную надежность. Их следует выбирать больше в темных цветах, поскольку светлые или блестящие в прозрачной воде в солнечную погоду насторожить хищную добычу.

Рыбалка на реке Иртыш

Рыбалка на реке Иртыш

Эта река богата представителями осетровых, например, сибирским осетром, стерлядью, лососевыми - нельмой, муксуном, ряпушкой, карповыми, в том числе язем, карпом, лещом, а также плотвой, щукой, красноперкой, серебряным и золотым карасем, окунем, судаком и налимом. Ловить на Иртыше, как свидетельствуют отзывы, можно с успехом практически любую снасть, к примеру, на спиннинг или фидер, нахлыстом или в проводку. Видимо, именно за это река весьма популярна у любителей «тихой охоты».

Течение Иртыша достаточное умеренное. В связи с этим нецелесообразно использовать увесистые приманки. Река достаточно широкая, поэтому спиннингистам рекомендуется использовать какое-либо плавсредство, к примеру лодку.

Советы рыболовам

В Иртыше на удочку прекрасно ловится судак. Оптимальным временем для ужения этой рыбы являются рассвет и закат, а также темное время суток. Другой подводный обитатель – окунь - ловится практически по всей длине реки. При отсутствии улова на червя многие рыболовы переключаются на живца. Это обусловлено тем, что на мальков реагируют крупные хищники, да и клев бывает более устойчивым.

Обычно ловлю многие осуществляют с берега, для этого используя оснастку с массой десять-пятнадцать грамм. Такой выбор обеспечивает хороший заброс и расширяет территорию облова.Рыбалка на язя

Весьма популярна рыбалка на реке Иртыш на белую рыбу. Этой добычи в притоке Оби предостаточно. Замечательно клюют как лещ, так и плотва, а на участках с прогретой водой богатый улов густера практически обеспечен. Белая рыба одинаково результативно ловится и с берега, и с плавсредства. Рекомендуемыми наживками являются червь или опарыш. Большая часть берегов Иртыша является ровной. Поэтому, здесь очень удобно ловить рыбу на фидер и донку. Помимо леща и плотвы на эту снасть частенько попадаются внушительных размеров караси. В холодный сезон в Иртыше удят налима и ленка.

Зимняя рыбалка

В Ханты-Мансийске, помимо летней, огромной популярностью пользуется и подледная ловля, особенно на Оби и Иртыше. В улове часто встречаются окунь, лещ и судак. Из наиболее глубоких ям имеется отличный шанс выудить крупные экземпляры. Иногда попадаются такие лещи, которые даже не выходят из лунки. Для удачной зимней рыбалки на крупную рыбу чрезвычайно важно знать рельеф дна. Ловля в Ханты-Мансийске обычно начинается с конца ноября и заканчивается где-то в середине весны. Продолжительность зимней рыбалки в округе составляет почти шесть месяцев.

Рыбалка в Ханты-Мансийске

Чаще всего здесь ловят на мормышечную снасть. Для хищников используются жерлицы. В ночные часы на участках, близких к месту впадения Иртыша в Обь активно клюет налим.

Если летом крупные экземпляры леща или судака попадаются не особо активно, хотя их в водоемах ХМАО много, то зимой ситуация становится прямо противоположной. Пробурив в крупных реках достаточно глубокие лунки, рыбаки с легкостью подсекают на крючок и крупных щук или окуней. В уловах часто встречаются налим и чебак.