Андре Бретон - французский писатель и поэт, основоположник сюрреализма: краткая биография, самые известные работы

Обсудим жизнь и творчество замечательного писателя и поэта из Франции, которого считают родоначальником сюрреализма, – Андре Бретона. Познакомимся с моментами из его жизни, а также узнаем, как он пришел к своему успеху.

Детские годы

Андре Бретон был рожден зимой 1896 года. Он появился на свет в Нормандии, в городке Теншебре в семье буржуазных родителей. Отец мальчика некоторое время работал в канцелярии жандармерии. Эта работа приносила не слишком много денег, а семью содержать надо было. Именно поэтому отец сменил работу в государственном секторе на частную. Он устроился и получил хорошее место, поэтому семья зажила лучше. Андре Бретон был единственным ребенком в семье. Его любили безмерно, поэтому маленькому сыну старались давать самое лучшее. Родители сделали все, чтобы дать ребенку классическое образование. Мальчик получал лучшие учебники, лучших учителей, по мере возможности, конечно.андре бретон

Сначала мальчик обучался в церковной школе. После этого он поступил в один из колледжей Парижа, где показал себя примерным учеником. Поступление в колледж было необходимо для того, чтобы по окончании курса поехать учиться в Сорбонну. Как видим, цели у парня были серьезные. Ему удалось поступить туда на медицинский факультет. Гордости и радости родителей не было предела.

В будущем Андре не судьба была стать врачом, однако именно во время обучения в нем возникло непреодолимое влечение к психиатрии, которое было с ним всю жизнь. Большое влияние на него оказали труды Фрейда и Шарко. Считается, что они могли подтолкнуть парня к созданию идей сюрреализма.

Время войны

Жизнь Андре Бретона, краткую биографию которого мы рассматриваем, война не обошла стороной. Мы прекрасно понимаем, что в 1915 году жизнь каждого французского гражданина кардинально изменилась. Андре забрали на фронт Первой мировой войны. Так как он учился на медицинском факультете, его взяли санитаром.французский писатель

Судьбоносная встреча

Именно благодаря войне Андре познакомился с человеком, который изменил всю его жизнь. Речь идет о знакомстве с Гийомом Аполлинером. Благодаря этой встрече молодой человек многое понял и осознал. Особенно важно это общение было для него с точки зрения психологии. Именно Гийом Аполлинер познакомил мужчину с Филиппом Супо, который в будущем стал близким другом и помощником Бретона. Годы войны были поистине удивительными для Бретона. Он познакомился со многими нужными людьми, а также повстречал тех, кто сумел оказать на него влияние, полностью меняющее жизнь. Армейский товарищ Луи Арагон открыл для Бретона творчество Лотреамона.андре бретон сюрреализм

Первые пробы пера

Французский писатель не сразу обнаружил в себе талант. Ему нравилось что-то сочинять, но он не позволял себе относиться к этому серьезно. Только благодаря армейским товарищам он осознал себя как писателя, и даже решился на первые пробы. После возращения с фронта Бретон посвятил себя литературе и психиатрии.
Именно с Филиппом Супо они написали первый рассказ, который назывался «Магнитные поля». Для Бретона было очень важно найти не просто человека, любящего писать, а того, кто разделил бы с ним его психологические идеи. Таким человеком и стал Супо, ведь их книга была создана совершенно новым уникальным методом – методом автоматического письма. Считается, что именно эта первая совместная работа стала предвестником того, что появился сюрреализм. Некоторые художественные особенности письма Бретона проявились уже в том же году.андре бретон стихи

Нарастающая популярность

Мы уже знаем немного, каким был Андре Бретон. Сюрреализм, создателем которого его потом назовут, он воспринимал как возможность выразить себя. И очень скоро он обнаружил, что не он один такой, просто именно он нашел возможность самовыражения для сложных, творческих людей. С каждым днем Бретон становился все более популярным, но в определённых кругах. Вокруг него собралось небольшое общество эпатажистов, причем довольно талантливых. Стоит назвать такие имена: Тристан Тцара, Поль Элюар, Луи Арагон. С 1920 года, обретя поддержку друг в друге, молодые люди стали очень активными. Регулярно они устраивали шокирующие всех выставки своих работ, громкие драки, яркие скандалы. Конечно, это не могло остаться без внимания публики. Она все с большим опасением наблюдала за становлением молодых поэтов.

Манифест сюрреализма («Растворимая рыба»)

Андре хорошо понимал, что для того, чтобы создать стоящую художественную платформу, экстравагантных выходок будет недостаточно. В 1924 году он опубликовал Первый Манифест сюрреализма, который обозначил для сторонников движения их программу. Создателем сюрреализма стал Бретон, хотя само слово придумал его давний друг Г. Аполлинер. В буквальном переводе с французского языка оно означает «сверхреальность». Стоит отметить, что множество цитат этой работы Бретона до сих пор используются во всех значительных трудах по сюрреализму. В Манифесте Бретон дал определение сюрреализму как стирание границы между сном и явью. Стоит отметить, что это очень напоминает идеи З. Фрейда, которыми наш герой увлекался во время учебы в Сорбонне. Сам Бретон считал, что он создает не художественное направление, а образ мыслей и жизни. Жизнь сюрреалиста освобождена от предрассудков, стереотипов, навязанных идей, логики, морали и т. д.андре бретон картины

Метод автоматического письма

Чем еще увлекался Андре Бретон? Стихи он писал довольно часто, но только не так, как все остальные. Именно он предложил своим друзьям попробовать новый метод создания трудов. Метод автоматического письма предполагает написание чего-либо без контроля процесса со стороны мозга, то есть без фильтрации информации. Ценность метода была в том, чтобы творить без каких-либо предпочтений, убеждений и настроений. Бретон считал, что автоматическое письмо позволяет «родить» ясную мысль, без ограничений и навязанных идей.

Со временем Бретон становился все заносчивее. Ни для кого не было секретом, что назвать Андре покладистым трудно. У него был сложный характер, из-за чего многие его соратники покидали его. Но старых заменяли новые. Когда Супо и Арагон больше не могли выдерживать нрав Бретона, они ушли, но на их место пришли Дали и Бунюэль.андре бретон краткая биография

Второй Манифест

Второй Манифест сюрреализма оказал большое влияние на творчество Дали. Он включал в себя много репродукций его работ. Второй Манифест вышел в свет в 1929 году. В нем автор затрагивал вопросы идеологии. Кстати, к тому времени Бретон и несколько его товарищей вступили в Коммунистическую партию Франции. Манифест содержал попытки связать воедино идеи коммунистов и сюрреалистов, однако это было довольно нелепо. Считается, что распад в кругу движения Бретона начался именно из-за того, что он начал сближаться с коммунистами и переносил их идеи в круг друзей. Многие покинули Бретона, потому что видели сюрреализм по-своему. Некоторые даже создавали свои «манифесты».

Сам Андре был членом партии с 1927 по 1933 года, пока не случился конфликт с Ильей Эренбургом. Известно, что у Бретона была личная встреча в Мексике со Львом Троцким.

Андре Бретон: лучшие творения

Мы уже говорили выше, что Андре придумал метод автоматического письма. Со временем он стал использовать его не только для письменных работ, но и для написания картин. Именно под влиянием идей Андре в мире появились работы известнейших сюрреалистов, которые позволили себе «выключить» мозг и писать то, что говорило им их сознание.

Андре Бретон, картины которого не были картинами в прямом смысле слова, не боялся быть странным. Среди самых известных его творений стоит отметить «Парацельса». На картине изображена игральная карта, которая показывает двух осьминогов. Написал эту картину Андре перед отъездом в США.

И все же стоит упомянуть самые известные творения Бретона, а это вовсе не картины. Речь идет о стиховещах - творениях, которые соединяли в себе визуальное искусство и поэзию. Слова творец заменял на определенные предметы. Через некоторое время Бретон пришел к выводу, что картинки передают идеи и мысли гораздо лучше. Однако сам писатель все свои работы комментировал.

Литературный талант был силен в Андре. Самое известное его творение – роман «Надя», написанный в 1928 году. Автор самостоятельно проиллюстрировал его изображениями. Особенностью романа есть то, что Бретон, не слишком следя за сюжетом, предлагает читателю картинки для лучшего понимания. Нельзя обойти вниманием памфлет под названием «Труп», в котором Андре Бретон и его товарищи открыто радовались смерти Анатоля Франса, которого они считали «последним стариком французской литературы».

второй манифест сюрреализма

Поздние годы

С началом Второй мировой войны Бретон переехал в США, где продолжал заниматься любимым делом. Совместно с Эрнстом и Дюшаном он открыл Международную выставку искусств. Читал лекции о сюрреализме в Йельском университете. Участвовал в полемике с Дали, который поддерживал режим Франко. Его возмутило заявление Дали, который сказал следующее: «Сюрреализм – это я». В 1946 году публиковал множество трудов, организовывал много выставок. Последние годы своей жизни посвятил борьбе за то, чтобы его движение было независимо.

Известно, что Бретон сотрудничал с анархо-синдикалистами из Анархисткой федерации. Однако он отказывался принять чью-либо сторону. Андре был ярым противником колониальной политики, выступал против войн в Алжире и Индокитае. Он подписал «Манифест 121», который поддержали многие известные деятели Франции. Он касался обличения политики Франции в Алжире, которая была направлена на подавление освободительного движения.

Умер создатель сюрреализма в 1966 году, 28 сентября. Причиной смерти стало заболевание дыхательной системы. Известного человека похоронили на кладбище Батиньоль.

Подводя итоги статьи, хочется отметить еще несколько ярких произведений французского писателя: «Сообщающиеся сосуды», «Безумная любовь», «Фата Моргана», «Лампа в часах». Андре Бретон был необычайном человеком. Его трудный характер оправдывает то, что он сумел пойти против общепринятых норм и повести людей за собой. Для этого необходима сила и твердость, которой не хватало многим очень талантливым творцам. Огромная заслуга Бретона в том, что он не тихо создавал нечто иное, а рассказывал об этом всему миру.