Поэт Поль Элюар: биография и творчество

Поль Элюар – великий французский поэт, чье творчество известно во всем мире. Стихи Поля известны всем, кто всерьез увлекается литературой мирового уровня. Поэзия поэта отличается своими образами и восприятием окружающей среды.

Произведения Поля Элюара: биография поэта

Родился Поль 14 декабря 1895 года в городе Сент-Дени.

Отец юного поэта имел множество хороших связей: он профессионально занимался делами, связанными с недвижимостью. Благодаря этим связям, семье Элюар уже в 1908 году удалось переехать в Париж, где Поль Элюар начал обучение в Высшей Начальной Академии. По окончании ее, Поль держал в руках аттестат с отличными выпускными результатами. Благодаря этим оценкам, у Поля было обеспечено прекрасное будущее с быстрым карьерным ростом.

поль элюар

Но все мечты рухнули разом. Во время отдыха в Швейцарии 1912 году Поль Элюар стал плохо себя чувствовать. Именно в это время у поэта был обнаружен туберкулез.

По возвращению в Париж Полю пришлось оставить академию, в которой он планировал и дальше продолжить свое обучение. До 1914 года Поль Элюар проводил время в санатории, где он проходил лечение. Несмотря на то, что из-за болезни многие планы в карьере Поля рухнули, этот период жизни и спустя многие годы поэт вспоминал с улыбкой. Причиной этому стала знаменательная встреча с Еленой Дьяконовой. Поэт влюбляется в красивую девушку из интеллигентной семьи, а спустя время – женится на ней. Всю свою жизнь Поль будет называть Елену «Галой», вкладывая в это имя всю свою любовь.

Начало творчества Поля Элюара

Именно после встречи с Еленой Поль начинает увлекаться литературой. Первые свои стихи поэт Поль Элюар посвящает своей возлюбленной, которая покорила его сердце. Уже спустя годы, о своих первых стихотворениях о Дьяконовой Поль сказал, что «они пропитаны насквозь моим юношеским максимализмом – настолько неумело и слишком чувственно они написаны». Но музе Поля пришлось уехать в Россию. Молодые влюбленные хотели обвенчаться, но мать Дьяконовой была категорически против такого союза своей дочери.

поэзия поля элюара

Несмотря на то, что Поль Элюар потерял частицу себя с Еленой, она навсегда изменила мировоззрение молодого человека. Встреча с ней перевернула все в его жизни. Именно она повлияла на его творчество, как никто другой.

Елена очень переживала за своего избранника, которым стал Поль Элюар. Стихи о любви Элюара к Елене были проникнуты тоской и печалью.

Война: новый этап развития в творчестве

В 1914 году Поль Элюар уходит на фронт. Из-за своей болезни Полю пришлось долгое время мотаться по госпиталям. Именно там происходит первое знакомство поэта с войной, после чего поэзия Поля Элюара сильно меняется.

До 1917 года Поля так и перебрасывали с одного госпиталя в другой. В итоге выяснилось, что на фронт его брать нельзя – слабое здоровье не принесет никакого толку для победы. Именно в это время Поль Элюар начинает писать произведения о войне, о тех впечатлениях, которые он испытал, просто видя все то, что происходило в стране.

Первый сборник «Долг» был о войне. Он больше напоминал стихотворную тетрадь. Именно здесь Поль впервые использовал псевдоним «Элюар», который был фамилией бабушки поэта.

Окончание войны

В 1917 году возвращается во Францию возлюбленная Поля Элюара – Елена Дьяконова. Именно после ее возвращения Поль, наконец, обретает свое счастье – после долгой разлуки Элюар женится на Елене.

творчество поля элюара

Теперь для поэта существует два источника вдохновения: воспоминания о только что закончившейся войне и присутствие любимой женщины. Вновь обретенное желание жить и чувствовать помогает Полю Элюару двигаться дальше. Уже в 1918 году поэт стал отцом. Дочку назвали Сессиль. Это толкает Элюара на написание новых произведений. Спустя некоторое время в свет выходит новый сборник стихотворений Поля «Стихи для мирного времени».

Однако даже после окончания войны французское правительство не внушает никакого доверия своему народу. Все, кто представлял искусство того времени, стали представлять новаторские интересы. Произошли изменения в языковом и культурном развитии, вся страна ждала перемен.

Новые горизонты

В 1916 году появляется новое течение авангарда во всех сферах искусства. Дадаизм затронул и творчество Поля Элюара. Ему удалось влиться в круг общения людей, у которых те же мнения и взгляды, что и у самого Элюара. Интерес к развитию Французского государства и всей Европы в целом – вот что объединяло и тревожило всех этих людей. Именно с этого начались эксперименты Поля в своем творчестве.

Творчество поэта в дадаизме

Поль начал работу над выпуском собственного журнала, который впоследствии выходил под названием Proverbe. Здесь он печатал все свои новые труды и работы своих «дадаистических братьев». Но прошли годы, и в кругу дадаистов возникло множество разногласий. В итоге, один из споров внутри группы закончился дракой, в которой принял участие сам поэт и один из его коллег. После этого происшествия Полю становится некомфортно и, несмотря на то, что его убеждения никак не изменились, он вышел из круга своих единомышленников. Но еще очень долгое время Поль Элюар вдохновлял оставшихся участников этого движения.

 портрет поля элюара

Темные и тяжелые времена в жизни поэта

После ухода Поля из группы, в его жизни наступило трудное время: бесконечные проблемы в семье, пустые ссоры с родителями и отсутствие друзей и товарищей по творчеству загоняют поэта в глубокую депрессию. Поль решил попробовать начать все заново в Марселе. Сначала, еще до своего отъезда, он написал стихотворение «Умирать от того, что не умираешь», а потом, никому ничего не говоря, покинул страну. Стихотворение Поля Элюара предназначалось всем его близким людям, которые не смогли помочь ему пережить тяжелый период в его жизни. Он долгое время не объявлялся, и жена, родители и товарищи начали считать его погибшим.

Полгода Поль Элюар путешествовал по всему миру, пытаясь обрести свое внутреннее равновесие. Отдохнув от всей прошлой жизненной рутины и обыденности, он написал письмо жене. Она приехала к нему, когда тот остановился в Азии. Вместе с женой прибыл и старый друг Элюара – Макс Эрнст. Им удалось уговорить Поля вернуться на родину.

Памфлетистское движение

После своего возвращения во Францию поэт примкнул к кругу, который состоял из памфлетистов. С этого момента в творчестве Поля Элюара началась новая страница.

Именно после начала общения Поля с новыми людьми его произведения стали действительно стоящими, а самого французского поэта стали называть по-настоящему великим.

Любовный треугольник

Все, кто знал молодую семью Элюар, говорили, что отношения между Еленой и Полем не были обычными, традиционными. Постоянная свобода не мешала влюбленным оставаться многие годы в браке, поддерживая друг друга. Многие считали, что Элюар и Дьяконова открыто друг другу изменяли, но все равно сохраняли свой брак.

поль элюар стихи о любви

После своего возвращения во Францию Поль познакомился с Сальвадором Дали, который в то время был лишь начинающим художником.

В 1929 году Поль решил навестить своего нового друга. В гости к Сальвадору он взял и жену – он считал, что общение со столь интересным и непохожим на других человеком пойдет жене только на пользу. Поль никогда не мог бы подумать, к чему приведет это знакомство его жены с новоявленным художником. Роман Дьяконовой и Дали завязался почти сразу после их знакомства. Союз Галы и Дали спустя годы стал известен на весь мир.

Поль Элюар хотя и переживал из-за того, что Елена оставила его и ушла к Дали, но не устраивал ни сцен, ни скандалов. Этот удар Полю было очень пережить – он перестал писать и вновь отправился в путешествие.

Спустя годы, Сальвадор будто не понимая всей той боли, которую пришлось пережить несчастному поэту, нарисует портрет Поля Элюара в качестве благодарности за знакомство с новой «музой» для творчества. Уже совсем скоро всем стало ясно: для Сальвадора встреча с Еленой стала самой знаменательной – именно благодаря ей Дали смог прославиться на весь мир своим талантом.

Новый жизненный этап

Тяжело переживая предательство и уход жены, Элюар встречает молодую танцовщицу и певицу Марию Бенц, больше известную под творческим псевдонимом Нуш. Сильное отличие от Галы, которая была хоть и из интеллигентной семьи, но поступила с Полем столь жестоко, поразило Элюара до глубины души. Новая знакомая выросла в семье уличных артистов, поэтому знала все о бродячей жизни. Ее рассказы о своем детстве, ее манера речи, ее привычки – все это заставило осколки разбитого сердца поэта собраться вновь воедино. Именно Нуш помогла поэту снова почувствовать красоту жизни, именно в союзе с ней он снова начал творить.

Однако счастье оказалось недолгим. Спустя 16 лет крепкого союза, он распался. Причиной распада стала смерть возлюбленной Элюара. 1934 год стал годом странной и внезапной смерти Марии Бенц на одной из Парижских улиц.

Творчество поэта во время Второй Мировой войны

Еще до того, как Гитлеровская Германия начала военный конфликт, Элюар был настроен крайне негативно к фашистской политике и идеологии. По мнению поэта, самым важным элементом сильного государства являлось сохранение полного равноправия и равенства среди людей любых национальностей.

В 1939 году Элюара вновь отправили на фронт, только на этот раз против фашистского вождя. Фронт открыл новые границы для творчества поэта. Именно во время пребывания на поле боя, он написал несколько частей цикла книг о войне. Увлечение военной поэзией толкнуло Элюара на вступление в подпольные ряды. На протяжении всей войны главной целью для Поля было участие в освобождении своей родины от немецких захватчиков и восстановление мира и спокойствия во Франции.

Новые убеждения

Всем известно, что в 1942 году во Франции массово уничтожали всех, кто поддерживал идеологию коммунизма. Это стало толчком для вступления Элюара в коммунистические ряды. Освобождение от фашистского влияния, которое душило весь мир, стало жизненной установкой для поэта. Поль Элюар, свобода мысли которого была неудержима, написал на фронте несколько сборников стихотворений на фронте. Эти стихотворения вдохновили многих солдат на победу.

стихотворение поля элюара

После этого исторического этапа в памяти французов поэт Поль Элюар остался как поэт – борец за свободу, революционер и подпольщик.

Последние годы жизни

Смерть возлюбленной Марии Бенц сильно повлияла на здоровье Поля Элюара. Одиночество, которое накрыло с головой поэта после потери любимой женщины, спровоцировало его потерю своего «я» в этом мире. Он не смог найти умиротворения ни в чем: ему не помогало ни творчество, не смена обстановки, ни новые знакомства. Война лишь на время отвлекла его от тоски по Нуш. В таких депрессивных настроениях Поль часто задумывался, стоит ли кончить жизнь самоубийством. Все произведения, которые написаны в последние годы творчества поэта, наполнены не просто тоской – они состоят из скорби, слез отчаяния, в каждой строчке слышен крик о помощи, о спасении от одиночества. Эти годы стали самыми тяжелыми в жизни поэта Элюара.

Последняя любовь

Человека, который помог ему дойти до конца трудного пути, он встретил совсем незадолго до своей смерти. Ее звали Доминика. Она поддерживала Поля Элюара, как могла, но она не смогла вернуть ему всех потерь и помочь стереть из памяти все невзгоды и неудачи. Несмотря на это, Поль был крайне благодарен Доминике за то, что в такое трудное для него время она оставалась с ним рядом и пыталась помочь.

18 ноября 1952 года Поль Элюар скончался в результате сердечного приступа. На тот момент поэту было 57 лет.

поль элюар свобода

Поэт Поль Элюар, чья жизнь была очень трудной и выпала на сложный исторический этап, навсегда остался в памяти мировой литературы как великий поэт-революционер, чье творчество принесло огромный вклад в развитие всей европейской культуры.

Интересные факты биографии

Известно, что на протяжении всей жизни Поль Элюар поддерживал связь с бывшей женой. Причиной этому стала надежда на то, что в один день прекрасная Гала вернется обратно.

Также говорят о том, что Гала очень уважала Поля, и поэтому смогла обвенчаться с Сальвадором Дали только после смерти поэта.

В последний путь Поля Элюара провожало несколько тысяч жителей Франции, приехав из других городов.

В последний год своей жизни Элюар выступал на юбилее Виктора Гюго, который проходил в столице России – Москве.

В этот же год Поль Элюар стал Лауреатом Мировой премии.

Знакомство Поля с художником Пабло Пикассо стало вдохновением для Элюара. После встречи с ним, из-под пера поэта вышло произведение «Победа Герники».

Во времена Второй Мировой войны стихи Поля Элюара, напечатанные на листовках, сбрасывали с самолетов над Парижем.