Французский модельер Поль Пуаре - король моды

Он создавал платья не как портной, а как художник, и называл это высокой модой. Это стал новатором направления, в котором были стиль, формы и идеи от Поля Пуаре. Возможно, история моды начала XX века была бы другой, но ее направление предопределило рождение в 1879 году будущего кутюрье в семье торговца одеждой.

Биография Поля Пуаре

Биографические подробности детских лет Поля история не сохранила. Имеются только скупые сведения о том, что у него было 3 сестры. Одна из них занималась созданием женских платьев, став впоследствии модельером, вторая была знаменитой шляпницей. Чем занималась третья сестра, неизвестно. Мальчик рано увлекся модой. Он часами рисовал эскизы нарядов для кукол сестер. Скорее всего, дружбы в семье Поля не было, это можно понять из его автобиографии. Он больше вспоминал об эскизах, которые направлял в Дом моды «Раудниц», тканях, из которых шила платья одна из сестер, шляпках, увиденных им в театре.поль пуаре биография

О домашних Поль не любил вспоминать, понимая, что даже сестры были для него скорее конкурентками, не желающими с ним сотрудничать. Отец тоже не был поклонником его таланта. Эскизы и модели одежды Поля Пуаре его раздражали. То есть поддержки в семье будущий кутюрье не имел. Единственный человек, которому был благодарен Поль, - его мать, которая дала сыну деньги, и он смог открыть свое дело. Деньги от матери он получил в долг. И это был правильный материнский шаг. Отдав долг, Поль Пуаре смело заявлял, что это его бизнес, созданный на собственные средства.

Начало пути в сфере моды

Семнадцатилетнему Полю Пуаре посчастливилось, его принимают на работу в Дом моды DOUCET, увидев в его эскизах образцы платьев, которые могут претендовать на спрос среди модниц. Это был действительно счастливый шанс – иметь своим учителем художника по призванию, «великого джентльмена» Жака Дусе. Работая под началом Дусе, Пуаре проникается духом высокой моды, моды, которая предполагает творчество. А этого у Пуаре не отнять с раннего детства.высокая мода

Признание работ Поля Пуаре

У Дусе шили себе наряды королевские особы и королевы сцены, известные всем Габриэль Режан и Сара Бернар. Дусе доверил молодому и талантливому Полю шить для них сценические костюмы. Именно с этого началось признание Поля Пуаре как мастера-модельера. Дусе был хорошим учителем. Он ценил трудолюбие ученика, превратив его из подмастерья в своего ассистента. Он ввел талантливого Поля в мир звезд театра, которые стали его заказчицами. Со временем начали появляться у модниц «модели Пуаре».

Служба в армии ненадолго прервала работу молодого модельера. По возвращении из армии в 1901 году Пуаре устраивается в самый престижный Дом моды Ворта.

Свое дело

Проработав под началом сыновей Ворта до 1903 года, Пуаре решается на серьезный и обдуманный шаг. На занятые у матери деньги Поль создает свое дело, открыв ателье недалеко от Гранд Опера в Париже. Первой моделью, созданной им в этот время, было пальто прямого покроя. К 1905 году у французского модельера работают самые известные в то время художники, иллюстраторы и дизайнеры, реформируя историю моды вместе с ним. Рождается новый стиль и образ, меняется силуэт, появляются новые цвета и ткани. 1906 год принес женщинам освобождение от оков корсета, он заменил его гибким бюстгальтером и поясом для чулок. Он подарил дамам моду на шелковые чулки телесного цвета, создающие иллюзию обнаженных ног. Предложил облегченные зонтики, обязательную принадлежность женского туалета. поль пуаре биографияПуаре, вдохновленный модерном XVIII века, создает платье, у которого юбка ниспадает к полу из-под груди. Этот фасон удлиняет ноги, делая фигуру женщины стройной. Моделью, обладающей изящной и пропорциональной фигурой, была его жена Дениза. Они вместе создавали новые образцы женского платья, а супруга, как первый образец рекламы, появляясь в модных местах, демонстрировала их светскому обществу. Поль Пуаре ценил эту женщину и уважал за то, что она была его единомышленницей и, стремясь к самосовершенствованию, посещала вместе с ним музеи и антикварные лавки, чтобы расширить свой кругозор, обострить восприятие культуры других народов. Она стала директором их модного Дома. Первый буклет – каталог «Платья Поля Пуаре» - издан Полем Ирибом в 1908 году с целью ознакомить публику с новыми моделями. В 1912 году выходит альбом «Вещи Поля Пуаре», этим самым подчеркивается статус влиятельного кутюрье.

Новые направления в моде

Он понимает, насколько изжили себя блеклые и безжизненные тона в одежде, которые в XVIII веке считались изысканными. Женщинам нужно было вернуть яркость, насыщенность всех оттенков красного, синего, зеленого. Пришлось расшевелить лионских текстильщиков. И результатом его трудов стали живые по колориту крепдешины оранжевых и лимонных тонов. Одна из его клиенток, Айседора Дункан, написала в своих мемуарах о французском модельере, что это был не обычный кутюрье, а гений, умеющий одевать женщин и создающий из них настоящие произведения искусства.французский модельер

Новинки от супругов появлялись практически все время. К образцам их можно было отнести модель юбки-брюки. Начиная с 1911 года Пуаре организует костюмированные вечеринки. На одну из них, в стиле сказки «Тысячи и одна ночь», гости должны были прийти в одной из его новинок – платье-абажуре. Поль обожал работать над сценическими костюмами. Их создание в том виде, в котором они вошли в эпоху, он считал своей заслугой. Это Поль создал необычные для того времени туники, юбки-шаровары и брючные женские костюмы. И это в начале XX века!

На крыльях славы

Очередной новинкой и взрывом в мире моды стала "хромая" юбка от Поля Пуаре. То, что на показе предложил Пуаре, покорило женщин и превзошло всякие ожидания по поводу новинки. Это было платье, которое из-под груди и до колен ниспадало мягкими складками, а у колен резко сужалось. В таком наряде женщина была больше похожа на гейшу с ее семенящими японскими шажками. Полю нравился женский восточный стиль, и его радости не было предела, так как модницы приняли «хромую» юбку в свой гардероб, хотя были и осуждения, и даже карикатуры на эту деталь женского гардероба.поль пуаре одеждаЗа несколько следующих лет Пуаро с группой манекенщиц объездил с показами мод всю Европу. С поездок он привозил новые идеи. Но, кроме высокой моды, он решил заняться еще чем-нибудь. Так, он стал первым из модельеров, выпустившим духи, и назвал их в честь старшей дочери «Розин». Им была создана школа прикладного искусства, названая в честь второй дочери «Мартин», здесь создавались ткани и предметы прикладного искусства, девочки учились рисовать цветы. Лучшие рисунки использовались как принт для тканей.

Угасание популярности

Ничто не вечно на земле. Начиная с 1920 года начали появляться конкуренты, которые нашли свой стиль, их образцы одежды нравились эмансипированным женщинам. Поль не принимает свое поражение, не понимая, что война дала женщинам больше самостоятельности, чем мода. На сцену моды выходят Жанна Лавен, Мадлен Вионне и большой враг Габриэль Шанель. Она ненавидела признанного короля моды Поля Пуаре за его ошеломляющие успехи, а он не переносил ее черные платья. Простота стиля Шанель сменила эпоху театральности в моде. Его одежда уступала конкурентам в простоте изготовления. Полагая, что женщины от него ждут чего-то нового, чем бы он мог их удивить, он устраивает великолепные праздники. И чем больше он чувствует крушение надежд, тем пышнее устраиваются приемы. Через полгода Поль обнаруживает, что он почти банкрот. Он все еще пытается вернуть себе былую славу, но все больше утопает в долгах перед своими инвесторами.хромая юбка поль пуаре

Закат великого кутюрье

В наступившем 1927 году Пуаре становится банкротом, затем следует развод с женой и отъезд в Канны, где продолжается работа над более скромными коллекциями одежды. Последняя весенне-летняя коллекция платьев была создана в 1933 году, после чего и в Каннах Пуаре закрывает свой Модный дом. Полностью разоренный, он пытается, заниматься живописью и развозом на велосипеде марочного вина в элитные рестораны. Он даже взялся за написание книг и написал три трактата о моде. Это немного улучшило его положение. Были подработки чтением лекций в Сорбоне, кроме того, некоторые театры заказывали ему сценические костюмы. В 1944 году Пуаре возвращается в Париж и 28 апреля умирает.

Возрождение интереса к творчеству Пуаре

В конце жизни Пуаре лишился и славы, и богатства. Причин этого явления достаточно. Будучи на волне славы, Поль Пуаре полагал, что так будет всегда, что его талант не может не давать доходы. Но он не учел меняющиеся обстоятельства жизни, на которые очень сильно повлияла Первая мировая война. поль пуареДалее был экономический кризис 1929 года. Потеряв все, Поль с юмором и смирением относился к этому. Он поддерживал дружеские отношения со своими взрослыми детьми. Его друг Жан Кокто готовил ретроспективу выставки работ Пуаре, но не успел это сделать при жизни великого кутюрье.

К концу 1950 годов вновь появился интерес к творчеству Поля Пуаре. А возник он после посещения первой ретроспективной выставки работ Пуаре, организованной Денизой Пуаре. Эпоха хиппи в 1960 в Америке вернула из забвения винтажные модели Пуаре. Выставки его работ вызывали интерес, и цены на винтажные модели начали расти, коллекционеры начали раскупать как флаконы с духами «Розин», так и предметы прикладного искусства от «Мартин». В мае 2005 года на огромной аукционной продаже изделий Пуаре ушло за 2 дня 500 лотов за огромные деньги.

И кто может знать, что нам преподнесут современные модельеры. Ведь новое – это хорошо забытое старое.