Казанская консерватория имени Жиганова: фото, адрес, кафедры

Разговор пойдет об образовательной организации – Казанской консерватории имени Жиганова. Мы узнаем об истории учебного заведения, современном состоянии, факультетах. Стоит ли сюда поступать и что для этого нужно? Читайте ответы ниже.

Исторические ведомости

Казанская консерватория создана в 1945 году. Изначально организовывалась как центр для подготовки музыкантов высшей квалификации для Приуралья и Среднего Поволжья. Здесь готовили педагогов, композиторов, исполнителей и музыковедов. Выпускники разъезжались работать в Татарстан, Чувашию, Мордовию, Удмуртию, Башкортостан и Марий Эл.

казанская консерватория

Первым ректором Казанской консерватории стал композитор Назиб Жиганов – известный деятель татарской культуры. Конкретно композиторские традиции были сформированы под чутким руководством профессоров А. Лемана и Г. Литинского. В 1990 году консерватория смогла выпускать собственные издания. Началось активное печатание исследований, монографий и научных пособий, а также нотных изданий и учебно-методической литературы.

Кафедры

Кафедра зависит от выбранного факультета, но Казанская консерватория – это учебное заведение, в котором не только факультет, но и кафедра является отдельным ярким миром, который создают студенты совместно с преподавателями. Стоит сказать, что ректор учебного заведения, Рубин Абдуллин, по совместительству является заведующим кафедрой органа, арфы и клавесина. Также можно поступить на следующие кафедры: специального фортепиано, концертмейстерства, скрипки, виолончели, духовых и ударных инструментов.

Казанская консерватория: приемная комиссия

Обучение студентов проводится по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Обучение на бакалавра проводится по направлениям: музыкально-инструментальное искусство, дирижирование, вокальное искусство, музыкально-прикладное искусство и музыкознание. На магистратуре возможно обучение по следующим направлениям: искусство, дирижирование, вокальное искусство, музыкально-прикладное искусство, музыкознание, музыкально-инструментальное искусство.

казанская государственная консерватория

Программа обучения специалитета: искусство концертного исполнительства, актерское искусство, художественное руководство академическим хором и оперно-симфоническим оркестром, композиция, музыковедение, музыкальная звукорежиссура и музыкально-театральное искусство. Получить образование по программе бакалавра или специалиста можно только при наличии среднего образования. Получить магистерское образование можно всем, кто имеет высшее.

Материально-техническая база

Материально-техническая база учебного заведения позволяет проводить все необходимые виды дисциплинарной подготовки студентов. Есть лаборатории для научной и практической работы, которые соответствуют санитарным нормам. Материально-техническая база консерватории состоит из:

  • учебных аудиторий для обучения дирижированию, которые оснащены роялями и зеркалами;
  • учебных классов для обучения по направлению «оркестр» со всем необходимым оборудованием;
  • учебных аудиторий для индивидуальных, групповых и ансамблевых занятий со студентами;
  • учебных аудиторий для групповых занятий, оснащённых проекторами, сенсорными экранами и интерактивными досками.

казанская консерватория имени жиганова

Стоит отметить, что площадь аудиторий, предназначенных для индивидуальных занятий со студентами, составляет не менее 12 кв. м. Концертные и культурные мероприятия студенты консерватории проводят на сцене Государственного Большого концертного зала им. С. Сайдашева.

Также есть медиалаборатория, в которой имеется необходимое техническое оборудование для проведения концертов, лекций, мастер-классов, государственных экзаменов, открытых уроков, презентаций с применением звукоусиливающей, мультимедийной, компьютерной и проекционной техники. Медиалаборатория оснащена микрофонными стойками, дубликаторами, видеомагнитофонами, видеомикшерами, декодерами, видеокамерами, портативными студиями звукозаписи, видеопроекторами, экранами, принтерами, телевизорами, усилителями мощности, многоканальными звуковыми картами и микрофонами. В отделе инструментария есть все для содержания современной техники и ее ремонта.

Есть Малый концертный зал с двумя роялями Bechstein и Steinway, который рассчитан на 150 человек. Органный зал рассчитан на 72 человека, оснащен учебным органом и роялем Steinway.

казанская государственная консерватория имени жиганова

Отдельно следует сказать о библиотеке. Она является одной из самых крупных музыкальных библиотек в Поволжском регионе. Занимательно, что здесь есть отдельный фонд рукописных материалов. Также имеется научно-библиографический отдел, созданный в 1989 году, в котором хранятся сборники выпусков музыкальных журналов. Есть и отдел редких книг, где хранятся рукописи композиторов Татарстана разных лет и издания с 1842 года. Регулярно библиотека пополняется в разделе современной музыки.

Адрес

Казанская консерватория адрес имеет следующий: Республика Татарстан, город Казань, улица Большая Красная, 38. Работает консерватория каждый день с 6 утра до 22 вечера. Также есть официальный сайт учебного заведения, на котором можно найти контактную информацию, чтобы связаться с руководством.

Современность

Казанская государственная консерватория на сегодняшний день может похвастаться 700 студентами, 34 профессорами, 205 преподавателями и 11 докторами наук. Ректором является Рубин Абдуллин. Студенты консерватории очень активны. Регулярно они проводят различные культурные мероприятия, конкурсы и мастер-классы.казанская консерватория адрес

Обучение проводится на 8 факультетах, 20 кафедрах. Также есть возможность продолжения обучения в аспирантуре (3 года), ассистентуре (2 года). Ассистентура представляет собой обычную стажировку, которая необходима для преподавания исполнительных дисциплин. На базе Казанской консерватории действует средняя специальная музыкальная школа имени Н. Жиганова.

Известные выпускники

Консерватория выпустила множество талантливых людей, которые впоследствии стали популярными и известным на всю страну. Среди таких деятелей можно отметить: композиторов Рената Еникиева, Фасиля Ахметова, Энвера Бакирова, Хуснула Велиуллина, Софью Губайдулину; певцов Эмиля Заляльдинова, Идеала Ишбулякова, Илама Шакирова, Хайдара Бигичева, Анатолий Берковича.казанская консерватория приемная комиссия

Международное сотрудничество

Казанская государственная консерватория имени Жиганова имеет международные связи. Основные направления сотрудничества касаются обучения, стажировки, участия в мастер-классах студентов за рубежом, а также обучение иностранных студентов в консерватории. Регулярно проводятся выступления коллективов и исполнителей в странах ближнего и дальнего зарубежья. Студенты могут посещать выступления музыкантов из-за рубежа в Татарстане. Здесь организовывают совместные проекты с зарубежными коллегами. Также происходит обмен информацией и опытом между студентами и преподавателями. В консерваторию часто приглашают зарубежных педагогов для проведения лекций и открытых уроков.

С 2004 года проходят международные фестивали. В 2016 году прошла XX Международная Казанская хоровая ассамблея имени С. А. Казачкова и фестиваль, посвященный творчеству Й. С. Баха. В 2015 году было 2 международных фестиваля. Первый был посвящен музыке соборов мира, а второй назывался «Пять зимних вечеров у клавесина». В 2014 году прошел масштабный фестиваль духовой музыки, а в 2013 году был музыкальный фестиваль, посвященный году Германии в России.казанская консерватория фото

Казанская консерватория, фото которой мы видим в статье, – это учебное заведение для творческих людей, которые не представляют своей жизни без музыки. Для абитуриентов здесь предлагаются все условия, чтобы они развивали свои способности. Студенческие годы – это время огромных возможностей, которые надо видеть и использовать. Казанская консерватория имеет богатую историю, но при этом современный дух и необходимое техническое оснащение. Все это делает ее учебным заведением, которое выпускает профессионалов высшего класса.