Эльмира Калимуллина: биография, личная жизнь и фото

Певица из Татарстана Эльмира Калимуллина прославилась на всю страну после участия в первом сезоне телевизионного проекта «Голос». Благодаря великолепным вокальным данным она дошла до финала и в самом конце уступила пальму первенства своей соотечественнице Дине Гариповой.

эльмира калимуллина

Эльмира Калимуллина: биография

Родилась будущая певица в 1988 году в Нижнекамске. Ее родители - строители и были далеки от мира музыки. Однако ее бабушка обладала прекрасным голосом и великолепно пела, а дедушка умел замечательно вальсировать. Так что музыка в жизни Эльмиры была с самого раннего детства. В садике ей доставались все сольные номера. Уже в 6-летнем возрасте она впервые вышла на сцену и исполнила русскую народную песню.

Занятия музыкой

Любовь к музицированию Элечке привила ее тетя, которая была профессиональной пианисткой. Именно она настояла на том, чтобы ее племянники - Калимуллина Эльмира и ее брат - стали посещать музыкальную школу. Вначале мама не соглашалась, потому что это учебное заведение находилось очень далеко от дома, однако по воле случая семья переехала в другой район и поселилась в пяти минутах ходьбы от музыкально-хоровой школы, носящей прекрасное название - “Мечта”. Делать было нечего, и девочку отдали в класс фортепиано, где ее первой учительницей стала родная тетя Алия. А через некоторое время Эльмира стала также заниматься вокалом у педагога Ольги Саперовой.

эльмира калимуллина песни

Детство и конкурсы

Помимо музыки девочка занималась гимнастикой, ходила на танцы, рисовала, однако больше времени она все же посвящала игре на фортепиано, а также урокам вокала. В 10-летнем возрасте она приняла участие в ежегодном вокальном конкурсе на приз мэра города Нижнекамска. Родители были очень растроганы, когда их маленькая дочка, Эльмира Калимуллина, песни которой произвели на жюри большое впечатление, с первого же раза стала дипломанткой конкурса. На следующий год они также подали заявку на участие в конкурсе. На этот раз она заняла почетное второе место. Третья попытка принесла ей первое место.

После этого девочка часто участвовала в различных всероссийских конкурсах. Так, на “Серебряном голосе”, который проводился в г. Иваново, она стала лауреатом первой премии. После этого она попала на международный конкурс «Серебряный эдельвейс» (г. Москва). А вот участие в проекте «Страна поющего соловья» в Казани под покровительством «Татнефти», по мнению певицы, стало для нее поворотным моментом. Ей удалось стать победительницей конкурса и получить Гран-при. Сегодня, вспоминая свой путь, Эльмира Калимуллина, фото которой представлены в статье, считает, что судьба к ней была благосклонной, хотя девушке пришлось преодолеть немало преград.

калимуллина эльмира

Юность

Согласно с новыми правилами среднего образования, к концу 7-го класса ей нужно было сделать выбор: продолжать учебу в общеобразовательной школе или же поступить в какое-нибудь средне-специальное училище. Конечно же, многим казалось, что она выберет учебу в музыкальном училище. Однако все были удивлены, когда Эля подала документы в юридический лицей. Как потом рассказала девушка, она попыталась поступить в музучилище, однако там ей сказали, что у нее нет слуха, и что ей здесь не место. Расстроенная, она решила стать юристом. Среди предметов, которые она изучала в следующие 2 года, были правоведение, приемы самообороны, криминалистика, стрельба и др. В лицее Эльмира носила милицейскую форму. Занятия начинались в 7 утра с построения. За провинности полагался наряд - мытье полов. Тем не менее девушка продолжала заниматься музыкой и после занятий в лицее, уставшая, отправлялась за порцией положительных эмоций в музшколу.

калимуллина эльмира cancao mar

Музыкальные предпочтения

Еще юной девчушкой, она, как и многие подростки, была поклонницей аргентинской певицы и актрисы Натальи Орейро, а также американки Бритни Спирс. Тем не менее она не считает их своими кумирами, просто ей хотелось быть, так же как и они, популярной певицей. Она очень сожалеет, что у нее в юности не было доступа к джазовой музыке. Девушка не была знакома с творчеством таких исполнителей, как Элла Фицджеральд, Элтон Джон или Мик Джаггер. Она слушала лишь доступную массам музыку, в то время как сегодня возможностей гораздо больше. Конечно же, она больше всего увлекалась классикой, однако когда однажды открыла для себя МТВ, то была просто очарована. Именно тогда она познакомилась с творчеством Кристины Агилеры - вот она и стала ее кумиром.

 эльмира калимуллина личная жизнь

Высшее образование

Несмотря на то что она была выпускницей юридического лицея, девушка все же решила поступать в Казанскую государственную консерваторию, но не на факультет фортепиано, а вокальный. Конечно же, ее лицейский аттестат впечатлял. Если помните, там у нее были оценки по криминалистике, боевой подготовке и т. д. Приемная комиссия консерватории была удивлена, однако девушка сумела им доказать, что пришла по адресу. Вместе с музыкальным она решила получить второе высшее образование по специальности “экономист” и поступила на заочное отделение Татарского Федерального университета, на факультет экономики и финансов. В 2012 г. она успешно окончила государственную консерваторию и сразу же решила принять участие в телевизионном конкурсе, который предопределил ее дальнейшую судьбу.

Начало музыкальной деятельности

Еще во время учебы в КГК Эльмира приняла участие в нескольких серьезных музыкальных проектах и первым из них была опера “Любовь к трем апельсинам” Прокофьева, а также в мюзикле “Алтын Казан”, который написал молодой татарский композитор. Она также часто выступала на различных концертах местного значения.

“Голос”

Эльмира Калимуллина, случайно узнав о том, что в Москве стартует новый телепроект, немедля отправилась в столицу страны и подала заявку на участие. Она была знакома с американской версией конкурса, и ей было очень интересно самой оказаться в числе конкурсантов. Во время слепых прослушиваний она исполнила песню “Колыбельная” из репертуара Полины Гагариной и произвела на наставников большое впечатление, однако сама выбрала Пелагею. С каждым разом она доказывала и себе, и зрителям, и членам жюри, что она - одна из лучших. Каждое ее исполнение встречалось бурей оваций. Особенно понравилась зрителю песня-дуэт, которую исполнили сама Пелагея и Калимуллина Эльмира, Cancao Mar. В итоге певица из Нижнекамска оказалась в числе 4 финалисток.

 эльмира калимуллина фото

Благодаря успешному участию в конкурсе “Голос” она удостоилась звания заслуженной артистки Республики Татарстан. Ей также были вручены ключи от квартиры в Казани. Она считается востребованной певицей на своей родине. Ее часто приглашают на разные телевизионные шоу. Ведь ее конек – исполнение народной татарской музыки.

Творчество

Сегодня певица живет на два города - Казань и Москву. В Москве она в основном занимается записью песен, а в Казань ездит для участия в спектакле “Маугли”, организованном Костей Хабенским, где она исполняет роль пантеры Багиры. Как ни странно, Эльмира не прошла отборочный этап конкурса “Новая волна”. У нее даже есть опыт работы в кино. Девушка снялась в картине Тимура Бекмамбетова, которая повествует о “Караоке”.

В самом конце прошлого года (9 декабря 2016 г.) на сцене театра «Градский Холл» с большим успехом прошел концерт заслуженной артистки республики Татарстан Э. Калимуллиной. Она исполнила несколько татарских песен, старинные русские романсы, арии из классических опер, сольные партии мюзиклов, несколько хитов российской и зарубежной эстрады, а также авторские композиции. За вечер она сменила множество различных образов, начиная от знойной Кармен и заканчивая робкой русской деревенской девушкой с кокошником на голове.

Эльмира Калимуллина: биография, личная жизнь

Учитывая особенности татарского менталитета, становится понятно, почему Эля не афиширует свою частную жизнь. Тем не менее она признается, что мечтает о семье, о детях, о своем доме, желательно на берегу океана. Однако сведений о наличии претендента на руку и сердце 28-летней певицы пока что нет. А еще все ее мечты направлены на участие в международном престижном конкурсе «Евровидение». Некоторые папарацци не желают верить в истории о том, якобы в жизни певицы нет никакого мужчины. Они караулят ее, и откуда-то узнают, где и когда будет Эльмира Калимуллина. Личная жизнь ее, конечно же, представляет большой интерес для ее поклонников, однако либо она в действительности пока свободна, либо тщательно скрывает свои отношения.

эльмира калимуллина биография

Маленькие капризы певицы

Эльмира Калимуллина имеет несколько своих так называемых “пунктиков”, а именно: она всегда пьет чай с молоком, как англичане. Сегодня она не позволяет себе есть много мучного, сладкого и жирного, но обожает есть хлеб с маслом. Наша героиня - сторонница здорового питания, но также любит картошку фри, приготовленные мамой беляши и мороженое. В детстве она страдала от лишнего веса, поэтому сегодня старается воздерживаться от продуктов, которые с удовольствием дарят дополнительные килограммы, а также много времени проводит в тренажерном зале. Ведь ей всегда нужно быть в форме, чтобы влезть в свои дорогущие сценические костюмы. Другим пунктиком певицы являются драгоценные камни и украшения. Эльмира является настоящим экстремалом. Некоторые ее поступки шокируют людей. Так, однажды в Египте она поцеловала настоящую кобру, правда, лишенную яда.