История елочных игрушек СССР: экземпляры для коллекционирования

Современные коллекционеры собирают предметы быта прошлого века. Не обошли они вниманием и елочные украшения. В нашу страну традиция украшать елку игрушками пришла из Германии: в начале ХХ века игрушки привозились оттуда, позже артели Санкт-Петербурга и Москвы начали их производство в нашей стране.

Делали игрушки из картона и папье-маше, украшали разноцветной фольгой. Самые дорогие экземпляры были из фарфора. После Первой мировой войны эту традицию запретили из-за враждебных отношений с Германией. Традиция вернулась в 1936 году, когда Правительство СССР разрешило праздновать Новый год и устанавливать уже не рождественскую, а новогоднюю елку.

Довоенные игрушки

После разрешения празднования Нового года многие артели начали активно выпускать елочные игрушки. СССР производил украшения из ваты, покрытой слоем клейстера со слюдой. Чтобы выделить лицо на фигурках, использовали глину или папье-маше. Иногда брали ткань. Тематика игрушек разительно отличалась от производимых до революции.

елочные игрушки ссср

Вместо ангелочков и херувимчиков стали выпускать спортсменов, красноармейцев, шары с серпом, молотом или звездой. Верхушку елки венчала звезда с серпом и молотом внутри. В 1930 годах начали выпуск елочных игрушек-светофоров, чтобы приучить население к порядку расположения цветовых сигналов.

Ценится у коллекционеров серия елочных ирушек СССР на тему Востока. Это персонажи восточных сказок, такие, как, например, Алладин. Отличаются они от других игрушек тем, что расписаны орнаментом вручную.

После выпуска на экраны художественного фильма "Цирк" стали популярны игрушки на цирковую тематику. К тому же и Сталин очень любил цирк. Продавались клоуны, акробаты, звери. Очень модными были украшения из разноцветных флажков, сделанных из цветной бумаги. На каждом флажке отпечатывался какой-то рисунок.

Игрушки "Дрезденский картон"

В конце XIX и в начале ХХ века на фабриках Германии начали производство игрушек из картона. Это были тисненые фигурки людей, птиц, грибов, продуктов и т. д. Они делались путем складывания и склеивания двух половинок выпуклого картона. Разукрашивали фигурки серебряной и золотистой краской. Особенно славились мастера дрезденских артелей, поэтому такой тип игрушек получил название "Дрезденский картон".

елочные игрушки ссср цена

Такие елочные игрушки в СССР выпускались до середины ХХ века. Бумажную массу замешивали на клеевой основе с мелом или гипсом. Покрывали слоем бертолетовой соли, которая придавала картону блеск и прочность.

Позже придумали похожие картонные елочные игрушки в СССР - из бумаги разных сортов, высеченных по краям и проклеенных слоем текстиля.

Послевоенные украшения

В елочных игрушках СССР этих годов отражена вся наша история. Во времена Никиты Хрущева выпускались игрушки-овощи. Особое внимание уделялось, конечно же, кукурузе.

После начала покорения космоса появляются стеклянные космонавты и ракеты.

Дружба народов и идеи интернационализма вылились в создание игрушек в национальных костюмах.

В 1950 годах начали свое шествие елочные игрушки в СССР на прищепках, сделанные из стекла. После выхода в новогоднюю ночь фильма Э. Рязанова "Карнавальная ночь" на елки стали вешать шары с изображением часов, на которых показывалось время 23:55.

елочные игрушки ссср на прищепках

Отдельно хочется отметить монтажные игрушки. Это гирлянды из стекляруса и бусин разного цвета. Их развешивали на ветви.

В фигурках елочных украшений того периода можно отыскать персонажей детских сказок: Чипполино, Пьерро, доктора Айболита и т. д. Но в конце 60-х годов уже начался массовый выпуск елочных игрушек в СССР.

Интерес коллекционеров

Для коллекционеров интерес представляют только редкие елочные игрушки СССР, которые выпускались до 1966 года. Очень ценны игрушки начала прошлого века с фарфоровыми деталями. Ценник колеблется от 300 до 500 долларов. Изделия из дрезденского картона немного дешевле. За одну объемную фигурку животного можно выложить до 3000 рублей. За революционера или буденовца сталинских времен могут запросить цену до 4000 рублей.

редкие елочные игрушки ссср

Самыми уникальными игрушками, выпущенными в те времена в СССР, считается серия шаров и изображением вождей коммунизма, членов Политбюро партии, основателей идеи коммунизма. Здесь цена будет невероятно высокой, так как такие игрушки выпускались за всю историю только один раз. На остальные елочные игрушки СССР цена колеблется от 300 до 1500 рублей.

Чтобы приобрести коллекционеру интересный экземпляр, нужно посещать выставки, ходить по барахолкам, интересоваться в интернете. В Германии на ярмарках и блошиных рынках часто можно встретить антикварные елочные украшения.