Лимон Павловский: уход в домашних условиях, особенности выращивания и рекомендации

Цветоводы хорошо знают, что вырастить дома прихотливые лимоны совсем непросто. Для этого требуется создание и поддержание оптимальных условий произрастания, которые были бы близкими к тропическим. Своевременный и регулярный уход тоже играет важную роль. Поэтому если вы заглядываете на подоконник раз в две недели, то лучше заведите себе кактус или любой другой суккулент. Для начинающего цветовода важно выбрать самый неприхотливый сорт и на нем опробовать свои навыки. Именно таким является лимон Павловский. Сегодня мы расскажем про особенности его выращивания.лимон павловский

Отличительные черты

Если у вас нет теплицы или оранжереи, то лучше всего подойдет для выращивания низко- и среднерослый сорт цитрусовых. Именно таким и является лимон Павловский. Он отличается не только высотой, но и отличной приспособляемостью, компактным размером и вкусовыми качествами плодов. Темно-зеленые блестящие листья и яркие плоды станут настоящим украшением вашего дома и радостью домочадцев в зимнее время года.

Общее описание

Павловский лимон растет в виде деревца и достигает 1.5-2 метров в высоту. Однако можно формировать крону по своему желанию, растение охотно позволит вам такие эксперименты. Молодые лимоны обычно состоят из 2-4 стволиков, крона округлая, со свисающими вниз ветками. Кора на многолетних ветвях зеленовато-серая с продольными трещинами. Это не заболевание, а нормальное состояние. Только молодой Павловский лимон может похвастаться зелеными и гладкими веточками.

Ствол и ветки деревца снабжены грозными колючками. Их длина - от 1 до 2 см. На молодых ветках они зеленого цвета, а потом становятся коричневыми. Но встречаются формы и без колючек, это никак не отражается на росте и плодоношении. Лимон Павловский в домашних условиях отличается периодичностью ростовых процессов. За год он может 3-4 раза интенсивно начать наращивать зеленую массу, а затем наступает период относительного покоя.павловский лимон уход

Ритм годичного роста

Начинающему садоводу нужно его учитывать, чтобы не навредить своему зеленому питомцу. Особенно чувствительным бывает саженец Павловского лимона. Взрослое растение может смириться с тем, что его пересаживают или обрезают на пике роста и удобряют во время покоя. Привычный для него ритм характерен для всех тропических растений. Он устойчиво сохраняется в комнатных условиях.

Первый период активного роста приходится на начало весны и продолжается до июня. В это время рекомендуется обеспечить лимону максимальную освещенность, полив, а также внести в почву удобрения. После короткого покоя, примерно с конца июля наблюдается вторая волна роста. Примерно к середине сентября вы вновь отметите, что побеги вновь потянулись вверх. Всего за год лимон может прибавить до 70 см. Если к вам попало безобразное, разлапистое деревце, его можно смело обрезать. Достаточно скоро у вас будет молодая, аккуратная крона.

Наблюдаем за листьями

Опытный цветовод знает, что именно их состояние является показателем здоровья растения. Павловский сорт лимона отличается крупной листвой, которая может стать настоящим украшением. Поверхность глянцевая, прорезанная желобками, которые вырабатывают эфирные масла, окраска яркая, насыщенная. Листья лимона живут 2-3 года, а потом отмирают. При этом, чем их на растении больше, тем лучше растет и плодоносит деревце. Цветоводы давно подсчитали, что на один плод в кроне должно приходиться не менее 10 листьев.

На изменения влажности воздуха, недостаток полива или удобрений дерево очень быстро реагирует. При этом листики начинают облетать. Если с вашим растением это случилось, то нужно помочь ему как можно быстрее вырастить новые. лимон павловский уход в домашних условиях

Цветение

Как мы уже говорили, комнатный лимон Павловский охотно радует хозяев не только нарядными листьями, но и замечательными, ароматными цветами. Он относится к самоопыляемым растениям, так что можете не переживать, что у вас дома нет пчел. Цветки чаще одиночные, но иногда выпускает и соцветия из 2-4 бутонов. Когда дерево окутывают белоснежные покрывала венчиков, оно становится потрясающе красивым. А какой стоит аромат. Продолжительность цветения каждого из них 7-10 дней. Учитывая, что бутоны распускаются неравномерно, деревце будет радовать вас нарядным видом не менее месяца.

Когда ждать появление цветов? Чаще всего это период с марта по апрель и с сентября по октябрь. Но цветочные почки закладываются в течение всего года. Ваше дерево может выпускать их все в одно время. Тогда наблюдается массовое цветение. Но чаще всего на одном экземпляре можно увидеть цветы и молодую завязь и зрелые плоды. Это тоже вариант нормы. Оптимально для формирования плодов считается температура +19 градусов.саженец павловского лимона

Плодоношение

Описание Павловского лимона говорит о том, что это компактное растение, а значит, не стоит ждать слишком большого количества плодов. Действительно, урожайность сравнительно невысокая. С восьмилетнего дерева можно за год снять 20-30 лимончиков. С другой стороны, это можно воспринимать и как неплохой результат. Количество витамина С в мякоти очень велико, примерно 57 мг на 100 г. Вкусовые качества не уступают лучшим южным сортам. Поэтому некоторые хозяйки выращивают у себя дома 3-4 красивых деревца, что обеспечивает семью полезными плодами на весь год.

Помимо лечебных качеств они доставляют еще и эстетическое удовольствие. Поверхность плодов гладкая и блестящая, толщина корки 5 мм. Лимоны сравнительно небольшие, примерно 10 см в длину, а диаметр его центральной части 7 см. По мере созревания они начинают светиться, как солнышко ярко-желтым цветом. Плоды обычно бывают бессемянными, однако встречаются отдельные разновидности этого сорта, каждый плод которых дает от 5 до 10 семечек. Их всхожесть около 90%, так что можете смело высаживать их в грунт. Однако ждать придется долго, намного проще вырастить новое растение из черенка. В этом случае уже через 2-4 года вы попробуете первые лимончики. Кстати, период их созревания в комнатных условиях 8-9 месяцев.павловский сорт лимона

Рекомендации по уходу

Мы рассмотрим общие моменты, на которые следует обращать внимание. На самом деле Павловский лимон ухода требует минимального. Даже в плохо освещенных комнатах, при высокой или наоборот, низкой температуре, он готов радовать вас сияющим видом и блестящими плодами. Однако для профилактики заболеваний и поддержания декоративности, лучше поддерживать комфортные для него условия. Давайте рассмотрим основные параметры:

  • В первую очередь обратите внимание на почву. Лучше всего подойдет смесь из дерновой и листовой земли, навозного перегноя и крупного, речного песка. Для молодого саженца нужно больше удобрений, а по мере взросления процент дерновой земли нужно увеличивать. Емкость для посадки должна быть высокая и узкая.
  • Полив – это второй важный момент. Слишком часто увлажнять почву не следует, это приведет к заболачиванию почвы. Оптимальным будет периодичность, за которую верхний слой просыхает на 5-7 см. После этого нужно обильно пролить теплой водой. Лимон не любит сухой воздух, поэтому рекомендуется часто его опрыскивать или ставить рядом увлажнители.
  • Освещение. Лимон легко смирится с нехваткой солнечного света, но лучше всего растет на восточных окнах. На южных сгорит, так как не переносит прямые солнечные лучи, а на северных может побледнеть или сбросить листву.
  • Зимовка. Период отдыха хорошо сказывается на последующем росте и развитии дерева, поэтому постарайтесь найти для него прохладное место, с режимом +4...+12 градусов.

лимон комнатный павловский

Размножение

Можно высадить в горшок косточки плодов и ждать их роста, но гораздо быстрее будет взять черенок у кого-нибудь из знакомых. Это простая веточка с 2-3 листьями. Их нужно срезать, а сам черенок смочить в корневом стимуляторе и высадить в горшок с плодородной землей. Накрывайте банкой и ставьте в теплое место. При регулярном поливе очень скоро он даст корни, а затем и почки. После этого банку можно убирать. Теперь ваш лимон будет радовать быстрым ростом и развитием. Пересаживать его требуется раз в 2 года в более крупные горшки. Примерно через четыре года у вас вырастет большой и красивый Павловский лимон. Уход в домашний условиях, как видите, совсем не сложный.

Если на вашем окне растет старый лимон с плохими качествами плодов, то можно использовать его в качестве подвоя. Для этого достаточно срезать ветки, а на оставшийся стволик привить пару молодых черенков понравившегося сорта. В этом случае ветки разовьются примерно за год, ведь у них будет сильная корневая система. Уже через 12-15 месяцев вы вполне вправе оживать первые плоды, что будет потрясающим по скорости результатом. Поэтому если увидите в продаже недорогое лимонное деревце, то, не задумываясь, берите.лимон павловский описание

Отзывы

На сегодняшний день немало цветоводов выращивают дома Павловский лимон. Отзывы подчеркивают, что это возможность не только получать эстетическое наслаждение от внешнего вида растения, но еще и лакомится полезными плодами практически круглый год. Даже для новичка не составляет труда вырастить у себя деревце этого сорта, потому как для этого требуется лишь соблюдение минимальных требований, особенно если учитывать, что это тропическое растение. Разместите его в светлой комнате, защитите от прямых солнечных лучей, соблюдайте режим полива и вовремя пересаживайте. Больше от вас ничего не потребуется. В летний период можно выставить горшок с растением в сад, в тени деревьев. Смена климата пойдет ему на пользу, а теплые дождики помоют за вас все листики от пыли.