Как сделать топиарий из ракушки своими руками?

Раньше топиариями назывались садовые фигуры, созданные из кустов. Теперь с этим словом у большинства рукодельниц ассоциируется миниатюрное дерево, состоящее из шарообразной кроны и длинного тонкого стволика. Новогодние топиарии конусообразные, их делают в форме ёлочки. Такой необычный элемент декора называют ещё «деревом счастья». Его часто дарят в качестве талисмана удачи.топиарий из ракушки

Создать эту необычную вещицу можно при помощи различных материалов: атласной ленты, гофрированной бумаги, сизали, конфет, ракушек. Времени требуется совсем немного, а все материалы доступны. «Морской топиарий», сделанный из раковин, может стать напоминанием о летнем отдыхе и дополнить интерьер в средиземноморском стиле.

Топиарий из ракушки: где взять материал

Конечно, проще всего собрать материал для такого деревца на морском берегу во время отпуска. Гораздо легче найти раковины жителям приморских городов: они могут создавать всевозможные варианты топиария из ракушек, комбинируя панцири различных моллюсков. Но если отпуск будет ещё нескоро, а отдых на море не ожидается, не стоит отчаиваться и отказываться от желания создать такое необычное «дерево счастья».морской топиарий из ракушек

Искусственные ракушки нередко продаются в масс-маркетах, где есть отделы для декора. В комплекте могут быть и морские звёзды. Настоящие раковины продаются в магазинах с товарами для творчества. Стоят такие наборы недешёво, потому для экономии желательно разбавлять панцири другими видами декора: бусинами, лентами, цветами из органзы.

Топиарий из ракушек своими руками: подготовка материалов

Сначала нужно определиться с формой деревца. Для классического варианта с круглой кроной понадобятся следующие материалы:

  1. Ракушки, морские звёзды и красивые раковины.
  2. Один пенопластовый шар или несколько заготовок разных размеров, если планируется сделать двойную или тройную крону. Можно заменить их флористической губкой.
  3. Ленточки из атласа, шпагат для декорирования ствола.
  4. Камешки, бусины для украшения кроны и горшочка. Нижнюю часть можно прикрыть сизалью, но это необязательно.
  5. Палочки для барбекю или ровные ветки – если ствол планируется делать прямым.
  6. Толстая проволока или согнутые спиралью побеги – для волнистого ствола.
  7. Красивая вазочка или горшок. Для задекорированных вариантов подойдёт старая кружка или обычный стакан.
  8. Алебастр и вода, чтобы сделать смесь.
  9. Ёмкость и ненужная палочка для размешивания.
  10. Термопистолет с клеевыми патронами.топиарий из ракушек своими руками

Чтобы сделать конусообразный вариант, в качестве основы берут картон и сворачивают его в конус, закрепляя клеем или степлером. Отдельно вырезают круглое дно, поставив конус на картон, делают дырочку под ствол и склеивают нижнюю и верхнюю часть. Осталось приклеить декор, вставить верхушку в горшок – и морской топиарий из ракушек готов.

Чем заменить пенопластовую заготовку для кроны

Для экономии заготовку для верхней части топиария можно сделать в технике папье-маше. Для этого нужна мягкая туалетная бумага или тонкие салфетки, клей ПВА, обычный воздушный шарик и нитки с иглой. Шарик надувается до нужного размера и обматывается нитками, чтобы форма получилась круглой. Вся поверхность промазывается клеем, а сверху наклеивается несколько слоёв салфеток. Каждый следующий слой можно наносить только после полной просушки предыдущего. Потом шарик протыкается иглой, вынимается, а в получившуюся дырочку можно будет вставить палочку-ствол. Главное, чтобы основа получилась прочной, способной выдерживать вес раковин, но не слишком тяжёлой. Не забудьте после окончания работы сделать фото топиария из ракушек, созданного своими руками, чтобы похвалиться мастерством перед друзьями.топиарий из ракушек своими руками фото

Мастер-класс по изготовлению конусовидного топиария

Подготовив все необходимые материалы и определившись с формой дерева, приступаем к оформлению кроны.

  1. Сначала нужно разогреть клеевой пистолет, после чего, аккуратно придерживая шар или конус, соединяем заготовку, ракушки и другой декор в нужной последовательности.
  2. Плоские раковины на «ёлочку» можно наклеивать по кругу, рядами, перламутровой стороной наружу, а на вершину поместить морскую звезду. Очень красиво смотрятся мидии, их легко собрать на побережье Чёрного моря.
  3. Мелкие острые ракушки приклеивают плотно друг к другу, тонким концом наружу.

Изготовление шаровидного топиария

Для шарообразной основы все проще: размещаем раковины в произвольном порядке и разбавляем их бусинами, стразами, бантиками из шпагата или цветами из гофрированной бумаги. Если в наличии много остроконечных ракушек, можно сделать топиарий, напоминающий морского ежа. Далее оформляем ствол, окрашивая его или обматывая лентами. Если палочка привлекательно смотрится и без украшения – оставляем, как есть. На верхний кончик наносим клей и вставляем в заготовку.

Затем разводим гипс, доводя его для консистенции сметаны, и заливаем в подготовленный горшок до нужного уровня. Когда алебастр немного затвердеет, но не до конца, чтобы бусины и ракушки не проваливались внутрь, сверху помещаем декор, аккуратно вдавливая его пальцем, и вставляем палочку с кроной. После этого остаётся только дождаться полного затвердевания гипса – и топиарий из ракушки уже можно дарить друзьям и знакомым. Стволов и верхушек рукодельницы часто делают два или три, дополняя композиции веточками, фигурками животных и птиц. Главное требование – стебли должны выдерживать вес ракушек и не прогибаться, а изделие – сохранять устойчивость и не накреняться в стороны.

Комбинирование материалов

Необязательно использовать для оформления кроны топиария из ракушки только панцири моллюсков, лучше сочетать различные материалы и создавать необычные варианты декора. Сделать изысканную вещь на морскую тематику поможет органза – этот пластичный материал используют флористы для создания цветочных композиций. Работать с ним очень просто: достаточно вырезать квадратики, поместить в его центр булавку и потянуть кончики вверх, формируя листочки. После чего прикрепить получившийся цветок к основе топиария.топиарий из ракушек фото

Другой вариант: добавить в крону дерева шарики из пёстрой сизали, небольшие стеклянные камушки или цветы из гофрированной бумаги. Если уйти от морской темы и превратить раковины в букет, можно наклеить на основание бутоны из ракушек. Из двустворчатых панцирей получаются прекрасные бабочки, которых легко расписать акриловыми красками.

Когда ракушек на топиарий не хватает

Если раковин совсем немного, можно сначала обмотать основу флористическим мхом и приклеить на неё крупные панцири с большими зазорами, а между ними поместить маленькие. После дополнить крону стразами, шпагатом и другими декоративными элементами. Как замену для мха можно использовать сизаль, сочетающуюся по цвету с другими материалами, или самостоятельно затонировать её акриловой краской. Нижнюю часть топиария из ракушки необязательно оставлять открытой. Небольшой кусок мешковины, перетянутый лентой с бусинкой-жемчужиной, поможет скрыть некрасивый горшок и будет хорошо сочетаться с верхушкой.как сделать топиарий из ракушек

Топиарий из одной ракушки

Как сделать топиарий из ракушек, если в хозяйстве имеется только одна или две? Разбавить такое количество цветами из лент или шарами из сизали не получится. В этом случае могут пригодиться старые джинсы, лоскутки ткани и ненужные пуговицы:

  1. Вырезаем из картона сердечко или звёздочку и по форме выкраиваем два джинсовых лоскута.
  2. Сшиваем их с изнанки, оставляя нижнюю часть, чтобы вывернуть ткань, и набиваем синтепоном, холлофайбером, ватой – любым наполнителем, какой найдётся в запасе. Можно поступить иначе: вырезать из картона понравившуюся форму и просто обклеить её материалом с двух сторон, а кромку украсить бусинами или искусственным жемчугом.
  3. Обтягиваем пуговицы лоскутками разных оттенков голубого и бежевого. Желательно подбирать для топиария из ракушки тона, гармонирующие с её цветовой гаммой.
  4. Наклеиваем их на основу, дополняем жемчужинами, а в центр помещаем раковину. Остаётся лишь оформить горшок и соединить детали.

Топиарий без основы для кроны

Существует вариант, как сделать топиарий из ракушек своими руками без пенопластового основания. Для этого понадобятся крупные и симметричные раковины двустворчатых моллюсков, например, гребешков, сердцевидок или рапанов среднего размера. Приклеивая их друг к другу, нужно сформировать цветок, а затем прикрепить к нему завитый спиралью стволик.как сделать топиарий из ракушек своими руками

Не ограничивайте фантазию: вариантов использования панцирей моллюсков намного больше, чем можно себе представить. «Дерево счастья» станет прекрасным украшением дома и надолго сохранит вспоминания о солнечных летних днях, проведённых на берегу моря. Показывайте сделанные в отпуске фото и топиарии из ракушек, своими руками создавайте новые поделки, придумывайте композиции и дарите их близким людям с пожеланиями удачи и здоровья.