Стюарт Ли - английский комик жанра стендап: биография, семья и карьера

В России всегда любили смеяться: над собой, над жизненными проблемами и неурядицами, над успехами и провалами, в общем, практически над всем тем, что порой даже не поддается логике. В последнее время наиболее популярным комедийным жанром считается стендап. Это искусство перекочевало к нам из-за рубежа, где подобные действа популярны уже очень давно.

Вообще, стендап подразумевает живое общение комика с небольшим зрительным залом. В качестве шуток чаще всего используется написанный заранее монолог или смешная история из жизни. Иногда это может быть импровизация, когда артист отвечает на вопросы, задаваемые из зрительного зала, совершенно не подготовившись.

Одним из стендаперов, которого любят миллионы людей по всему свету, является англичанин Ли Стюарт. Именно про него пойдет сегодня речь: биография, семья и карьера популярного комика жанра стендап.

стюарт ли

Детство, которое могло быть совсем иным

Родился будущий стендап комик 5 апреля 1968 года в английском городе Веллингтоне. Ли Стюарт - ребенок, от которого отказались родители. К счастью, его рано усыновили, и по словам самого комика, у него было счастливое детство, где он не был ни в чем обделен, а наоборот, приемная мама души в нем ни чаяла. До сих пор он часто со своей нынешней семьей навещает ее. Кстати, сейчас она живет в Вустершире.

Детские годы комика Ли Стюарта прошли в городке Бирмингеме. В настоящее время семья Стюарта, состоящая из четырех человек: самого Ли, его жены Бриджет Кристи и двоих детей (дочки и сына), проживает в Лондоне. Пожалуй, это ключевые факты из биографии Ли Стюарта, о которых он сам упоминает во многих интервью и на некоторых выступлениях.

стюарт ли комик

Жена комика тоже умеет неплохо шутить

Стюарт Ли и Бриджит Кристи - одного поля ягоды. Она начала свою карьеру стендапера в 2004 году. Причем, в данный момент является не менее успешным комиком этого жанра, чем ее муж, и не только в этой стезе сумела себя проявить.

Бриджит Кристи выпустила несколько юмористических книг, ездит по стране с гастрольными турами, ведет передачу на радио и сотрудничает с английским популярным телеканалом Chanel four. Кстати, родилась она в ирландской семье, в которой помимо нее было еще девять детей. Пара поженилась в 2006 году и обзавелась детьми: дочерью и сыном.

стюарт ли биография

Карьера стендапера

Ли Стюарт достаточно долгое время занимается стендапом. Он начал свой творческий юмористический путь, будучи молодым человеком, которому едва стукнуло 20. На протяжении долгих 10 лет его не приглашали на телевидение и практически не обращали внимания в массмедиа.

Это было какое-то наваждение, ведь шутки комика были хлесткими, интересными и невероятно уморительными. Он выступал в специальных закрытых клубах, носящих название комедийных, причем у него была достаточно обширная аудитория почитателей. Кстати, юмор и манера выступлений Ли Стюарта немного отличается от прочих комических исполнений: он признан стендапером, который как бы недосказывает шутку, оставляя возможность слушателю самому додумать концовку. Хотя практически в любой его шутке концовка вполне предсказуема. За такую манеру его прозвали мастером паузы, который выжидает реакции аудитории.

Отрицание Бога и шутки на религиозную тематику

Являясь ярым атеистом, Стюарт позволяет себе шутки, касающиеся Бога. За это его прозвали богохульником и даже заводили на него уголовное дело. В результате долгих разбирательств иск отозвали, но, по словам самого комика, эта ситуация изрядно подпортила его нервную систему.

стюарт ли и бриджит кристи

Успех Стюарта на телевидении и в кино

Несмотря на то что Ли Стюарта больше знают как талантливого комика, он преуспел и в других областях. Среди его самых значимых достижений озвучка эльфа в мультипликационном фильме "Секретная служба Санта-Клауса", выпущенного в 2011 году известной компанией гигантом "Коламбия Пикчерз". Необычный акцент Стюарта придал персонажу настоящей английской чопорности. От этого эльф получился невероятно смешным и запоминающимся героем мультфильма, невзирая на то, что был далеко не центральной его фигурой.

Еще среди успехов стендапера можно отметить несколько выпущенных DVD дисков с его выступлениями, которые имели популярность среди фанатов и были раскуплены за достаточно короткий промежуток времени. Стюарта Ли в 2008-м признали лучшим комиком, которые когда-либо смешили людей. Ему присудили 41 место.

Кстати, стендапер ведет несколько собственных шоу на телевидении, которые также были высоко оценены критиками. За свои программы Ли получил премию Британии, выдаваемую за лучшие комедийные передачи. Он написал несколько юмористических книг и продолжает работать в авторском направлении.

Недооценен и недопонят или лукавит?

На своих концертных выступлениях (Стюарт Ли собирает огромные залы для стендапера) он часто жалуется на свою недооцененность со стороны поклонников, продюсеров, да и просто на то, что его юмор немногие понимают и воспринимают, как нужно. Говорит о том, что 10 долгих лет его не хотели замечать, а ведь он, как шутил тогда, так и продолжает до сих пор, не меняя своей концепции. Быть может, комик лукавит, ведь жалуется он на это огромной аудитории своих почитателей и фанатов, которые большинство его монологов просто растащили на цитаты.