История Англии: король Генрих 8 и Мария Болейн

В 1543 году на севере Британии, в тиши семейного замка, скончалась ещё не старая сорокалетняя женщина. Даже после смерти её лицо хранило следы былой красоты, пленившей когда-то сердца двух могущественнейших монархов Европы и обеспечившей ей блестящее положение в высшем свете. Это была английская аристократка Мария Болейн, биография которой легла в основу этой статьи.

Мария Болейн

Дочери сэра Томаса Болейна

В семье Томаса Болейна, 1-го графа Уилтшира, и его жены леди Элизабет Говард подрастали две дочери – Анна и Мария. Уже пять столетий историки спорят по поводу того, кто из них был старше, а кто младше. Известно лишь, что на свет они появились около 1500 года, и произошло это с интервалом не более двух – трёх лет.

Их отец происходил из весьма захудалого рода, но, удачно женившись на леди Элизабет Говард – дочери герцога Норфолка, сэра Томаса Говарда, сумел сделать блестящую карьеру при дворе и войти в число богатейших людей Англии. Благодаря его умению всегда оказываться в нужное время в нужном месте фамилия Болейн прочно утвердилась в английской истории.

С повышением статуса изменилось и само написание фамилии. Первоначальное Bullen, происходившее от английского слова Bull – бык (его изображение помещалось на фамильном гербе), показалось грубым и сменилось более изящным – Boleyn. Благодаря столь удачным переменам в жизни к моменту рождения дочерей семья, в которой родились Мария Болейн и её сестра Анна, занимала весьма видное место среди английской аристократии.

Учёба в Брюсселе

Своё детство сёстры провели в фамильном замке Хивер, находившемся в графстве Кент, и обе получили прекрасное домашнее образование, вполне соответствовавшее их положению в обществе. Однако отец желал для них не тихой провинции, а блеска придворной жизни, в который окунулся благодаря присущей ему энергии и удачной женитьбе.

Когда в 1512 году он, выполняя поручение короля Генриха VIII, отправился в Брюссель, Мария Болейн и её сестра отбыли вместе с ним. Там, в столице тогдашней Бургундии, девочки пополнили своё образование, обучаясь в привилегированной школе, находившейся под покровительством правящей королевы Маргариты Австрийской.

Чтобы составить представление о том уровне требований, который предъявлялся в те годы к представителям высшей аристократии, достаточно обратиться к перечню дисциплин, которые пришлось изучать Марии и Анне.

Болейн Мария и Анна

В их число входили: правописание, грамматика, чтение, математика, история, фамильная генеалогия и геральдика. Кроме того, молодые аристократки должны были владеть несколькими современными иностранными языками, а также вышедшими из употребления – латынью и древнегреческим. Довершало список их страданий обучение танцам, пению, игре в шахматы, верховой езде, охоте, стрельбе из лука и хорошим манерам.

Недаром период европейской истории XV-XVI века получил название Эпохи Возрождения, или иначе Ренессанса. Именно в эти столетия наблюдался повсеместный подъём науки, искусства и общественного самосознания. Мрак Средневековья уступал место торжеству человеческого разума.

Вояж во Францию

В 1514 году сестра короля Англии Генриха VIII, принцесса Мария Тюдор, отправилась во Францию, где должна была вступить в брак с королём Людовиком XII и воплотить в жизнь его давнишнюю мечту - получить наследника престола. Вместе с многочисленной свитой на континент отбыли и сёстры Болейн. Мария и Анна удостоились чести стать фрейлинами будущей королевы.

Свадьба состоялась 9 октября 1514 года, а уже в ноябре Мария Тюдор была коронована и заняла место на французском троне. Однако оставаться на нём ей суждено было менее трёх месяцев. Внезапная смерть настигает порой не только простолюдинов, но и царствующих особ, особенно в тех случаях, когда во дворце у неё находятся тайные помощники.

В первый день нового 1515 года её муж неожиданно для всех скончался. Насмешники утверждали потом, что сердце этого пятидесятидвухлетнего слабого здоровьем человека остановилось в результате чрезмерных усилий в попытке стать отцом будущего наследника. Однако были и те, кто находил связь между внезапной кончиной и той жёсткой политической борьбой, которая велась вокруг престола.

В чём бы ни заключалась истинная причина случившегося, но вдовствующая королева Мария Тюдор была вынуждена вернуться домой в Англию. Вместе с ней Париж покинула и её свита. Уехали все, за исключением сестёр Болейн. Мария и Анна рассчитывали (и не без оснований) получить подходящее место при дворе нового французского монарха Франциска I.

 Мария Болейн биография

Жизнь в Париже

Возможно, тут сыграли роль давние связи их отца, но только вскоре обе девицы уже блистали в свите жены Франциска I – королевы Клод Французской. На родине же было объявлено, что сёстры остались на континенте с целью продолжить своё образование. Постижение наук заняло у них семь лет.

Нельзя сказать, что учились они столь же усердно, как некогда в Брюсселе, под неусыпным оком Маргариты Австрийской, да и изучаемые дисциплины были иные. Перед сухими академическими науками предпочтение отдавалось танцам, пению и, что самое приятное, тонкостям великосветского флирта. Изучению этой последней дисциплины сёстры предались с особым рвением.

Если Анне удавалось держать себя таким образом, что никто не мог найти повод для сплетен, то её сестра Мария Болейн очень скоро приобрела самую двусмысленную репутацию. В кулуарах дворца и великосветских гостиных Парижа не смолкали разговоры о её бесчисленных любовных похождениях.

Венцом всему оказалась длившаяся более полугода связь с самим королём. Известно, что когда роман, наконец, завершился, Франциск I, вопреки законам рыцарства, позволил себе в узком кругу охарактеризовать молодую англичанку, как «самую бесстыжую из всех», а уж у него, разумеется, было, с кем сравнивать.

Возвращение на родину

Кончилось тем, что в 1520 году слухи о непристойном поведении Марии достигли Лондона, и несчастный Томас Болейн был вынужден, сгорая от стыда, лично приехать в Париж, чтобы увезти с собой дочь и тем самым положить конец бесчестью семьи. Под угрозой лишения наследства и отеческого проклятия Мария подчинилась, тогда как её сестра, к которой у отца не было претензий, ещё на некоторое время задержалась во французской столице.

Первый брак Марии Болейн

Примерно через год после своего бесславного возвращения на родину Мария вышла замуж за сэра Уильяма Кэри – приближённого короля, человека влиятельного и богатого. Что его побудило связать себя с дамой, имевшей столь дурную репутацию, остаётся загадкой. Возможно, она сумела вскружить ему голову – жениху едва исполнилось двадцать лет, а может быть, сыграло роль желание породниться с семейством Болейн, глава которого имел при дворе большой вес.

История Англии король Генрих 8 Мария Болейн

Известно, что король Генрих VIII лично почтил присутствием церемонию бракосочетания, проходившую в соборе Святого Петра, и, как шептались придворные, впоследствии взял на себя часть супружеских обязанностей. В это не хотелось бы верить, но дело в том, что рождённые Марией дети – сын Генри и дочь Екатерина - были поразительным образом похожи на английского монарха, оказывавшего покровительство их семье.

К тому же, если его отцовство, по крайней мере, в отношении одного из детей ещё может подлежать сомнению, то сам факт связи короля с Марией Болейн подтверждается большим количеством документов той поры. Среди прочих свидетельств можно упомянуть письмо тогдашнего викария Айзлворта Джона Хэйла, в котором он рассказывает, как в 1533 году ему представили молодого человека по имени Генри Кэри, шепнув при этом, что перед ним сын Марии Болейн и Генриха VIII.

Роман, канувший в историю

О том, когда начался роман между Марией Болейн и королём и как долго он продолжался, судить трудно. Объясняется это, прежде всего, тем, что ни он, ни она не афишировали своих отношений. Генрих этого не делал, так как в то время был женат на Екатерине Арагонской и, хотя уже потерял надежду дождаться от неё рождения наследника престола, тем не менее, ещё сохранял внешние приличия.

А Мария Болейн, дети которой носили фамилию её мужа – сэра Уильяма Кэри, также имела все основания скрывать от посторонних глаз свою супружескую неверность. Давно ушли в прошлое те времена, когда ей льстила слава великосветской парижской распутницы. Впрочем, забегая вперёд, скажем, что её брак длился недолго – в 1528 году Уильям скончался от недуга, носившего имя английской потливой горячки, инфекционного заболевания, малоизученного даже в наши дни.

Возвращение Анны Болейн и её путь к престолу

В 1522 году, наконец, вернулась из Парижа сестра Марии – Анна. Пробыв семь с лишним лет среди самого блистательного европейского двора и почерпнув его утончённые манеры, она с первых дней завоевала всеобщую популярность. Надо заметить, что внешне она была не столь эффектна, как Мария Болейн. Портреты, при жизни выполненные различными мастерами, передают облик женщины скорей обаятельной, чем красивой. Однако это упущение природы Анна с лихвой компенсировала умением преподнести себя в самом выгодном свете, и, к тому же, она была необычайно умна.

Это качество она блистательно продемонстрировала в своих отношениях с королём. Привыкший ни в чём не встречать возражений, Генрих, попытавшись включить Анну в число своих фавориток, неожиданно наткнулся на тактичный, но весьма решительный отказ. Возможно, подобное случилось впервые в жизни этого сластолюбца и потому разожгло в нём азарт охотника, желающего любой ценой заполучить заветный трофей.

Мария Болейн портреты при жизни

Повторяя вновь и вновь свои попытки и каждый раз встречая упорное сопротивление, он в итоге решился предложить Анне стать его законной женой, сменив на троне Екатерину Арагонскую, не сумевшую за двадцать четыре года совместной жизни родить наследника престола.

Под покровительством венценосной сестры

Анна согласилась – она умела, не размениваясь на мелочи, сорвать весь банк. В результате в 1532 году, аннулировав путём различных интриг и махинаций брак с прежней женой – Екатериной Арагонской, Генрих обвенчался с Анной. Год спустя Анна Болейн была коронована.

Несмотря на то, что сёстры по многим причинам не были близки между собой, Мария Болейн пользовалась покровительством Анны. В частности, после смерти Уильяма Кэри, оставившего большое количество долгов, та выделила сестре ежегодное пособие, обеспечившее ей решение финансовых проблем.

Кроме того, королева великодушно позаботилась о том, чтобы юный Генри Кэри – тот самый незаконный сын её мужа и сестры Марии, поступил в привилегированную монастырскую школу Кистер. Анна даже включала Марию в число своих компаньонок на время зарубежных поездок. Однако вскоре этому наступил конец.

Мезальянс

В 1534 году произошло событие, повергшее в недоумение всю высшую английскую аристократию. Мария Болейн, биография которой до той поры не выходила за рамки общепринятых стандартов, вдруг тайно обвенчалась с неким Уильямом Стаффордом – человеком незнатным, небогатым и не имевшим ни малейшего отношения к тому кругу, в котором она жила всё это время. Произошло то, что принято называть словом «мезальянс» – неравный брак.

Что заставило её пойти на этот шаг – навсегда останется загадкой. Никакой выгоды он ей не сулил ни в тот момент, ни в будущей жизни. Очевидно, причину столь необъяснимого поступка следует искать в тайниках женского сердца.

Сын Марии Болейн и Генриха

Если связь, в которой некогда состояли Мария Болейн и Генрих 8, никого не шокировала, так как являлась делом обычным при любом европейском дворе, то брачные узы, соединившие людей разных социальных групп, приравнивались в общих глазах к преступлению. Соответственно, и наказание последовало незамедлительное и жестокое.

Последствия неравного брака

Сэр Томас Болейн публично объявил, что разрывает с дочерью все отношения, лондонская аристократия закрыла для неё двери своих домов, и даже королева, несмотря на кровное родство с Марией, была вынуждена отлучить её от двора. Не пострадал лишь сын Марии Болейн – Генри. Он не был изгнан из школы, так как все полагали (и как было сказано выше – не без основания), что его отцом является король Генрих VIII.

Всеми отторгнутая Мария оказалась в крайне тяжёлом положении. К нравственным мучениям, неизбежным в её положении, присоединились ещё и материальные проблемы. Отлучённая от двора, она перестала получать пособие, положенное членам королевской свиты, а сбережений, сделанных в тот период, когда Мария Болейн и Генрих VIII были любовниками, не осталось. Что же касается её нового мужа, то кроме пылкого сердца и огромных долгов, у него ничего не было.

Последняя встреча сестёр

Нежданная помощь пришла от королевы. Анна втайне ото всех, навестив сестру, передала ей крупную сумму денег и золотое блюдо, продав которое, супруги смогли рассчитаться с долгами. Постепенно их жизнь наладилась. После смерти родителей Мария унаследовала принадлежавшее им поместье в графстве Эссекс. Там они с мужем растили двух детей, ставших плодом их любви, – сына Эдварда и дочь Энн.

К несчастью, свою сестру Мария больше не увидела. Как известно, в 1536 году Генрих VIII, желая избавиться от королевы, не сумевшей родить наследника престола, возвёл на неё ложное обвинение в измене. Решением суда Анна была приговорена к смертной казни и 19 мая того же года обезглавлена.

Конец царствования Генриха VIII

Её кончина имела для государства весьма пагубные последствия. Предприняв через некоторое время ещё несколько неудачных попыток жениться и получить наследника, король ожесточился сердцем, и весь последующий период его жизни, вплоть до кончины, последовавшей в 1547 году, стал непрерывной полосой политических репрессий и казней, о чем свидетельствует история Англии.

Мария Болейн дети

Король Генрих 8, Мария Болейн, её сестра Анна и те, кто их окружал, стали завершающим звеном эпохи, после которой страна, повергнутая в хаос придворной борьбы и интриг, в скором времени оказалась в руках дочери Генриха VIII от его брака с Екатериной Арагонской – королевы Марии I. За свои деяния она удостоилась титула Марии Кровавой, и день её смерти впоследствии стал отмечаться в стране как национальный праздник.

Мария Болейн и Генрих 8, дети которых стали плодом их тайной любви, сохранились в памяти потомков как романтические герои. Их отношения легли в основу многих баллад, песен и различных литературных произведений. Не прерывается эта традиция и в наши дни. В 2008 году английскими кинематографистами была осуществлена экранизация романа Филиппы Грегори, главной героиней которого является Мария Болейн. Фильм носит название «Ещё одна из рода Болейн».