Суспензия "Цефодокс": инструкция по применению, отзывы

Цефалоспорины последних поколений являются эффективными и относительно безопасными. Один из представителей этой группы антибиотиков - "Цефодокс". Инструкцию, информацию об особенностях применения, составе и отзывах о медикаменте необходимо подробно изучить перед началом лечения.

Описание препарата

Антибиотики - наиболее спорная группа лекарственных средств, но обойтись без них в некоторых случаях невозможно. Наибольшим спросом пользуются препараты, обладающие широким спектром действия и имеющие минимальное количество побочных явлений. К таким можно отнести антибиотик "Цефодокс". Высокая активность относительно большинства грамотрицательных и грамположительных бактерий позволяет использовать его в процессе лечения многих патологий, вызванных патогенными микроорганизмами.

цефодокс инструкция

Медикамент относится к цефалоспоринам третьего поколения, имеет хорошую устойчивость к воздействию бета-лактамаз и низкую частоту проявления резистентности болезнетворных агентов. Разработкой и производством медикамента занимается фармацевтическая компания Pharma International (Иордания). Приобрести его можно практически в каждой аптеке по цене от 930 до 1450 рублей. На стоимость влияет форма выпуска лекарства.

"Цефодокс" инструкция рекомендует принимать строго по назначению специалиста. В противном случае существует риск развития побочных явлений и ухудшения состояния.

Состав

В качестве активного компонента в составе полусинтетического антибиотика используется цефподоксим. Вещество имеет бактерицидное влияние на патогенную микрофлору. Благодаря этому удается нарушить процесс образования клеточных стенок опасных для человеческого организма бактерий.

Чувствительность к цефподоксиму проявляют многие грамотрицательные (протей мирабилис, гемофильная палочка, эшерехия коли, клебсиелла, псевдомонада, протей) и грамположительные микробы (стрептококки, коринебактерии дифтерии, пневмококки, стафилококки). Анаэробы малочувствительны к действующему веществу. В случае инфицирования штаммами клостридий, энтерококков, микоплазм, хламидий и легионелл использовать для лечения данное вещество нецелесообразно.

цефодокс 100 инструкция

Биодоступность цефподоксима - около 52 %. Всасывание активного вещества происходит в тонком кишечнике. Накапливается цефподоксим в тканях легких, печени, почках, мышцах. Выводится из организма в большей степени через почки.

Вспомогательными компонентами являются такие вещества, как оксид железа, диоксид кремния, магния стеарат, микрокристаллическая целлюлоза, опадри OY-L белый, лаурилсульфат натрия, кукурузный крахмал, эмульсия симетикона, сахароза.

Форма выпуска

Производитель выпускает антибиотик в форме таблеток и порошка для приготовления суспензии. Таблетки могут содержать 100 или 200 мг действующего вещества. Они упакованы в блистеры. В одной упаковке имеется 10 таблеток препарата «Цефодокс».

Суспензию инструкция рекомендует готовить непосредственно перед началом применения из порошка, расфасованного в небольшие флаконы. В 5 мл готового лекарства может содержаться 50 или 100 мг активного вещества. Суспензия белого цвета имеет лимонный запах и специфический привкус. Объем одного флакона с жидким препаратом – 50 мл.

Показания к приему

Антибактериальные препараты относятся к «тяжелой артиллерии», поэтому применять их рекомендуется только в тех случаях, когда другие методы лечения не принесли желаемого результата. Суспензию и таблетки «Цефодокс 100» инструкция по применению советует использовать при бактериальных инфекциях легкой и средней тяжести, а также для профилактики заражения после перенесенных травм или оперативных вмешательств. Однако следует учитывать, что бесконтрольный прием антибиотика может вызвать ухудшение состояния и развитие резистентности.

цефодокс инструкция по применению

Показаниями для назначения «Цефодокса» являются следующие патологии:

  • синуситы бактериального происхождения;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • отит;
  • воспалительные процессы органов мочевыводящей системы (цистит, пиелонефрит);
  • бронхит, пневмония;
  • инфицирование мягких тканей, суставов, кожного покрова;
  • цервикальная, уретральная и аноректальная неосложненная гонорея.

Перед назначением препарата специалист обязан уточнить причину развития недуга. В том случае, если лабораторная диагностика подтвердит бактериальное инфицирование, следует начать применение средства «Цефодокс». Инструкция и отзывы говорят, что лекарство быстро купирует симптомы патологического состояния.

Кому подходит суспензия?

В педиатрической практике для лечения патологий дыхательной системы и ЛОР-органов принято использовать антибиотики в жидкой форме. Причем очень важно, чтобы курс лечения был пройден полностью. Отменить препарат или заменить его другим медикаментом может только лечащий врач.

цефодокс суспензия инструкция

Малышам с 5 месяцев при бактериальной инфекции разрешено принимать «Цефодокс 100» (суспензия). Инструкция предупреждает, что лекарство будет эффективно только в том случае, если недуг вызван чувствительными к действующему компоненту бактериями. Препарат цефалоспориновой группы часто применяют вместо пенициллинов, имеющих более низкую эффективность.

Суспензия «Цефодокс» в дозировке 100 мг помогает справиться с бронхитом, тонзиллитом, гайморитом, отитом и фарингитом бактериальной этиологии у малышей. Врачи настоятельно рекомендуют не начинать антибиотикотерапию при появлении первых симптомов этих недугов. В большинстве случаев они возникают при вирусной инфекции, с которой антибиотик справиться не может.

Дозировка

Как правильно определить дозировку препарата «Цефодокс»? Инструкция содержит общие рекомендации, которые подходят большинству пациентов. Таблетки можно применять подросткам с 12 лет и взрослым. При легком и среднем течении воспалительного процесса в сутки следует принимать 200 мг цефподоксима. Дозу делят на два приема. В тяжелых случаях, например, при пневмонии или поражении мягких тканей, дозировка увеличивается до 400 мг.

Суспензию «Цефодокс 100» инструкция рекомендует давать детям во время еды. Дозировка действующего вещества рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от веса малыша. На 1 кг массы тела берут 10 мг цефподоксима. То есть если ребенок весит 10 кг, в сутки ему можно дать не более 100 мг действующего вещества.

Приготовление суспензии

Для приготовления суспензии «Цефодокс» используется порошок, находящийся во флаконе, и кипяченая вода комнатной температуры. Жидкость добавляется непосредственно во флакон до указанной отметки. После этого бутылочку с препаратом нужно энергично взбалтывать в течение нескольких минут. Через 5 минут после приготовления суспензию следует давать ребенку. Чтобы отмерить точное количество препарата, следует обязательно использовать мерную ложку.

цефодокс инструкция отзывы

Хранить готовую суспензию необходимо только в холодильнике и не более 14 суток. Перед каждым приемом лекарство слегка взбалтывают. Интервал между приемами – не менее 12 часов.

Противопоказания

Антибиотик «Цефодокс» инструкция настоятельно рекомендует использовать только по назначению врача. В противном случае лекарство не будет эффективно или же принесет вред пациенту.

Запрещается использовать антибиотик при повышенной чувствительности к цефподоксиму или вспомогательным компонентам. Не стоит назначать препарат и в том случае, если у пациента ранее наблюдалась аллергическая реакция на другие препараты из группы цефалоспоринов. С осторожностью применяется антибиотик для лечения людей, имеющих непереносимость пенициллина.

цефодокс 100 инструкция по применению

К противопоказаниям также относится возраст до 5 месяцев (для суспензии). В период беременности и кормления грудью «Цефодокс» (инструкция по применению это подтверждает) может назначаться только в случае крайней необходимости. При этом придется на время терапии прервать лактацию, потому как цефподоксим накапливается в грудном молоке.

Корректировка суточной дозировки потребуется пациентам, страдающим от почечной недостаточности. Не рекомендуется применять антибиотик при наличии в анамнезе колита или энтерита.

Отзывы

Препарат на основе цефподоксима заслужил множество положительных рекомендаций от специалистов и пациентов, использовавших его в процессе лечения различных заболеваний бактериальной этиологии. Антибиотик помогает довольно быстро справиться с болевым синдромом, нормализовать температуру и устранить другие симптомы воспалительного процесса.

цефодокс 100 суспензия инструкция

Судя по отзывам, редко возникают побочные эффекты при лечении препаратом «Цефодокс». Инструкция предупреждает, что при длительном или бесконтрольном применении существует огромная вероятность развития дисбактериоза. Чтобы избежать такого неприятного явления, рекомендуется одновременно принимать пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры.