Препарат "Суматролид": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Многие смертельные болезни человека возможно вылечить при помощи различных антибактериальных лекарственных средств. Ранее, до открытия и начала использования препаратов данной группы, гибло огромное количество людей. Даже от банальной пневмонии. В настоящее время, благодаря современным средствам, большинство заболеваний, в том числе и пневмония, легко устраняются. Спектр современных антибиотиков очень широк, и одним из медикаментов, относящихся к их группе, является «Суматролид». Инструкция по применению будет подробно описана в данной статье.

Также приведем его возможные аналоги, отзывы о препарате, принцип его действия и другие характеристики. В силу того что он используется одинаково часто как для взрослых, так и для детей, информация будет более чем актуальной.
суматролид 250 мг инструкция по применению

Описание препарата

К препарату "Суматролид" (250 мг) инструкция по применению указывает, что он выпускается в форме таблеток. Приставка «Солютаб» в наименовании говорит о том, что применение препарата возможно различными способами. К ним мы вернемся немного позднее. Для начала изучим описание состава и компоненты лекарственного средства.

Одна таблетка препарата содержит дозу, равную 250 мг. Таблетки «Суматролида» белого или бело-желтого цвета, двояковыпуклые, овальные. Имеют характерный запах. Основное действующее вещество – азитромицин, который фармакологи относят к группе антибиотиков-макролидов. При попадании в организм происходит связывание компонентов препарата с белками бактерий, что препятствует их развитию и увеличению количества. Лекарство продается в картонной упаковке бело-синего цвета с указанием названия «Суматролид Солютаб», содержащей 6 капсул. К каждой пачке препарата прилагается полная инструкция по применению.

Фармакологические свойства

К медикаменту «Суматролид» инструкция по применению подтверждает, что его основное действующее вещество - азитромицин. Является антибиотиком широкого спектра, активен по отношению к анаэробным, внутриклеточным, грамотрицательным и грамположительным микроорганизмам. Следует также учитывать, что указанные микроорганизмы могут изначально иметь устойчивость к описываемому препарату, могут приобрести устойчивость в процессе лечения.

Показания к применению

К препарату "Суматролид" инструкция по применению указывает, что он эффективен в отношении большинства микроорганизмов, имеющих патогенную среду. Тем не менее применение препарата следует начинать только после детальной консультации с лечащим врачом. При необходимости он назначит ряд анализов и исследований, которые позволят ему выявить наличие бактерий, восприимчивых к компонентам препарата. Без консультации с врачом применение препарата лучше не начинать.

В инструкции тем не менее очерчен круг заболеваний, при которых показано применение «Суматролида». К ним относятся воспалительные и инфекционные заболевания, которые вызываются микроорганизмами, чувствительными к азитромицину:

  • Осложнения, вызванные бактериальным поражением нижнего отдела дыхательных путей. Такие как: пневмония, бронхит, ларингит и подобные им.
  • Инфекционное поражение ЛОР-органов. Например, синусит, тонзиллит, отит, гайморит и прочие.

Какие еще показания описывает к препарату "Суматролид" (250 мг) инструкция по применению?

  • Бактериальные поражения кожи, например угри, импетиго, дерматозы.
  • Инфекция органов мочеполовой системы, такие как цистит или пиелонефрит.
  • Инфекционные заболевания, передаваемые половым путем.
  • Боррелиоз (начальная стадия болезни Лайма) – мигрирующая эритрема.
  • Инфекции мочеполовых путей, если они являются неосложненными. К примеру, цервицит или уретрит.

Перед началом использования указанного препарата необходимо принять во внимание не только показания лекарства, но и противопоказания, а также изучить список возможных побочных действий.

Противопоказания к применению

К лекарству "Суматролид" инструкция по применению указывает, что основным противопоказанием к применению является наличие индивидуальной повышенной чувствительности к азитромицину. Данный медикамент не показан к применению детям в возрасте до полугода (6 месяцев от рождения). При необходимости применения препарата детям, как правило, назначают аналоги «Суматролида». Их разновидности и особенности мы рассмотрим ниже.суматролид инструкция

Строго запрещен одновременный прием препарата с производными спорыньи.

В случае наличия почечной или печеночной недостаточности в стадии обострения назначение препарата происходит врачом после проведения ряда медицинских исследований.

Инструкцией не рекомендуется прием лекарственного средства в период беременности и лактации. Тем не менее некоторые врачи имеют иное мнение относительно данной рекомендации.

Что еще сообщает к препарату "Суматролид" инструкция?

Каково мнение медицинских специалистов в вопросе возможности применения его в период вынашивания ребенка и кормления грудью?

Как уже нам известно, период беременности и лактации, в соответствии с инструкцией к препарату, является прямым противопоказанием. Однако медики придерживаются другого мнения. Врачи утверждают, что в подобных ситуациях применение препарата по личной инициативе строго воспрещается. Однако если на основе медицинского обследования лечащий специалист приходит к выводу, что риск для плода минимален по сравнению с ожидаемой пользой для матери, то назначение препарата возможно. Прием лекарства во время беременности медики советуют отложить до второго триместра. Это происходит в связи с тем, что применение антибиотика на начальных сроках беременности может послужить причиной повреждения в процессе развития органов и систем ребенка. Это подтвердит к препарату "Суматролид" (500 мг) инструкция по применению.

Также имеются данные, что основное действующее вещество «Суматролида» (азитромицин) в малых количествах попадает в грудное молоко. В связи с этим процесс кормления грудью лучше отложить на время приема препарата и перевести ребенка на искусственное вскармливание. Следует учитывать еще тот факт, что препарат «Суматролид» обладает отложенным эффектом терапевтического действия. То есть концентрация препарата в организме пациента может сохраняться более трех суток с момента прекращения приема. Этот факт необходимо учесть, если женщина после прекращения лечения «Суматролидом» желает возобновить кормление грудью, и отложить эту процедуру на некоторое время.

Побочные эффекты препарата

К "Суматролиду" инструкция указывает, что в основной своей массе применение лекарства переносится без последствий. В редких случаях компоненты препарата могут вызывать ряд побочных действий на организм. Среди них чаще всего встречаются разного рода аллергические проявления, в том числе зуд, сыпь, крапивница, спазм бронхов, анафилактический шок.суматролид 500 мг инструкция по применению

Как и при использовании абсолютно любого другого антибиотика, при приеме «Суматролида» может возникать нарушение процессов пищеварения. Пациент может испытывать различной степени тяжести боли в области живота, которые проявляются после испражнения кишечника. У некоторых пациентов возникает диарея и тошнота, метеоризм, гастрит. Возможны: анорексия, запоры, панкреатит, гепатит (фульминальный), желтуха. Проявление любого из описанных побочных эффектов является достаточным основанием для полной отмены препарата. Это подтверждает к лекарству "Суматролид Солюшн" инструкция по применению.

В редких случаях побочные эффекты могут проявляться путем появления нарушений в области работы органов кроветворения, нервной системы (излишняя возбудимость или, напротив, сонливость), скачков артериального давления. При достаточно долгом приеме лекарства может развиваться тахикардия, почечная недостаточность, возможны грибковые поражения.

Достаточно редкими побочными эффектами могут стать боли в суставах и груди, молочница.

Это подтверждает к лекарственному средству "Суматролид" (125 мг) инструкция по применению.

Передозировка

При приеме любого лекарственного средства, в том числе и «Суматролида», следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача в отношении дозировки препарата. Однако передозировка может наступить. В случае с «Суматролидом» ее симптомы таковы: возникает временная потеря слуха, появляется тошнота и рвота.

В такой ситуации необходимо немедленно сообщить врачу о возможной передозировке и начать лечение путем приема активированного угля.

суматролид солютаб инструкция по применению

Способ использования

К препарату "Суматролид Солютаб" инструкция по применению подтверждает, что период применения, а также частота приемов и размер единоразовой дозы полностью зависят от возраста больного и его общего состояния, после оценки которого лечащий врач корректирует схему применения для каждого конкретного пациента. Во избежание проявления каких-либо побочных эффектов считается целесообразным принимать препарат непосредственно во время приема пищи или по его окончании. Если при подобной схеме никаких негативных эффектов не возникает, то для увеличения эффективности препарата возможен перенос его применения в отдельности от пищи. В этом случае «Суматролид» принимают внутрь до еды не менее чем за один час либо же не менее двух часов после приема пищи.

Как следует из названия приставки «Солютаб», таблетки «Суматролида» можно принимать двумя способами – путем проглатывания и запивания водой или путем растворения в малом количестве воды и последующего приема этого раствора. Это указывает к медикаменту "Суматролид Солюшн" инструкция по применению.

Взрослым пациентам и детям старше 12 лет препарат назначают в дозировке по 500 мг три дня подряд. Получается, что в один прием необходимо выпить две таблетки по 250 мг. В случае осложнения заболевания допускается увеличенная доза лекарства. В таком случае в первые трое суток следует принимать внутрь по 1 грамму препарата, то есть по 4 таблетки каждый раз. Впоследствии производится возврат к стандартной дозе по 500 мг, и разрабатывается индивидуальная схема приема.

Что еще сообщает нам к медикаменту "Суматролид" инструкция по применению. Для детей, не достигших возраста 12 лет, дозировка препарата рассчитывается индивидуально и зависит от массы тела ребенка. «Суматролид» используют в дозе от 10 до 20 мг из расчета на килограмм веса ребенка. Индивидуальная дозировка рассчитывается исходя из тяжести состояния маленького пациента. Для детей курс лечения, как правило, не превышает трех-пяти дней.суматролид инструкция по применению

К "Суматролиду 125" инструкция по применению сообщает, что для удобства расчета дозировки препарата для детей можно воспользоваться следующим соотношением, которое содержится в инструкции:

  1. Масса тела ребенка составляет 10-17 килограмм – доза составляет 125 мг.
  2. 18-30 килограмм – 250 мг препарата.
  3. 31-44 килограмма – 375 мг препарата.

Следует также отметить способы применения препарата пожилыми людьми. В силу того что люди этого возраста зачастую имеют проаритмогенные состояния, необходимо применять препарат с особой осторожностью, так как он может повлиять на развитие сердечных аритмий.

Если при прохождении курса лечения с использованием «Суматролида» вы по какой-то причине пропустили прием препарата, то необходимо принять пропущенную дозу сразу же, а в последующем делать перерывы длительностью 24 часа.

Это подтвердят к препарату "Суматролид" инструкция по применению и отзывы.

суматролид солюшн инструкция по применению

Аналоги «Суматролида»

Рассмотрим, есть ли возможность заменить препарат «Суматролид» каким-то аналогичным лекарственным средством. Бывает так, что пациент не переносит один из компонентов назначенного лечащим врачом препарата или же цена назначенного лекарства не подходит человеку в силу особенностей его материального положения. Возможно также, что назначенный препарат достаточно тяжело найти в сети аптек того населенного пункта, где находится пациент. В этом случае, по согласованию с лечащим врачом, допускается замена лекарства его аналогом.

Собственно и «Суматролид» имеет ряд препаратов-аналогов, которые схожи с ним по составу и эффекту.

Одним из самых популярных аналогов врачи называют медикамент «Сумамед». Данный препарат выпускается в немного иных дозировках – по 250 и 500 мг.

Еще один медикамент, которым можно произвести замену «Суматролида» - «Азитромицин», который представляет собой самый дешевый из аналогов рассматриваемого препарата.

Также следует отметить еще несколько заменителей «Суматролида» - «Азитрокс», «Зитролид» и «Азитрус», «Хемомицин», «Зи-фактор», «Азицид», «Азитрал».

К слову, «Суматролид» имеет достаточно демократичную цену, хотя «Азитромицин» (самый близкий и дешевый аналог) все-таки дешевле. Разница в цене между этими двумя препаратами составляет примерно 100 рублей. Это не описывает к антибиотику "Суматролид" инструкция по применению.

Отзывы пациентов после прохождения курса лечения препаратом «Суматролид»

Выше мы рассмотрели основные моменты, указанные в инструкции к препарату, также учли и мнение врачей. Не лишним будет и изучение отзывов пациентов, которые уже принимали данный препарат. Именно отзывы потребителей позволяют сделать более полный вывод о действии лекарства, о наиболее часто проявляющихся побочных эффектах, что не отражает в полном объеме к лекарству "Суматролид 500" инструкция по применению.

Увы, но отзывов и мнений о препарате не так уж и много. Это неудивительно, ведь зачастую пациенты стремятся использовать более дешевый аналог, которым является «Азитромицин», или наиболее разрекламированное средство, которым является «Сумамед».

Однако сведения о применении данного препарата все-таки имеются. Как правило, они не содержат подробной информации о проявлении побочных эффектов, но все же позволяют судить об эффективности медикамента и его переносимости.

Так, отзывы потребителей свидетельствуют о том, что препарат очень удобен при лечении заболеваний у детей. Родители маленьких пациентов отмечают, что очень удобно давать лекарство детям, предварительно растворив таблетку в воде. Отпадает необходимость уговаривать ребенка принять лекарство.

Также пациенты отмечают еще одно удобное свойство «Суматролида» - это кратность его применения. Как правило, прием лекарства осуществляется один раз в день. То есть вы можете принять препарат утром, непосредственно сразу после еды, и на весь день забыть о переживании пропустить очередной прием.суматролид 125 мг инструкция по применению

Несомненно, важным является факт эффективности препарата, отмеченный множеством пациентов. По мнению медиков, уникальность «Суматролида» состоит в том, что терапевтический эффект сохраняется еще несколько дней после прекращения курса лечения. Именно эта особенность позволяет пациентам избавиться от болезни полностью без приема дополнительных медикаментов.

Это указывает к препарату "Суматролид" инструкция. Отзывы также это подтверждают.

Заключение

К сожалению, правилом является то, что на каждый положительный отзыв может иметься отрицательный. Не все пациенты остаются довольны эффектом от приема «Суматролида». Но отметим, что у большинства из них была вирусная инфекция, которую нельзя вылечить абсолютно любым антибиотиком. То есть требуется индивидуальный подбор необходимого препарата в каждом конкретном случае. Аналогично, отсутствие положительного эффекта от приема может возникать в случае самовольного приема лекарства без консультации с врачом, что крайне недопустимо и может сказаться на дальнейшем состоянии вашего здоровья. Поэтому будьте внимательней! Берегите себя и свое здоровье и не пренебрегайте консультацией специалистов!