Башкирский аграрный государственный университет (БГАУ): адрес, факультеты, ректор

Республика Башкортостан – субъект нашей страны. Его экономика характеризуется многоотраслевой структурой. Одним из ее составляющих элементов является сельское хозяйство. Специалистов для этой отрасли подготавливает располагающийся в этой республике вуз. Называется он Башкирским государственным аграрным университетом (БГАУ).

Начало работы

Июль, 1930 год. Именно в это время было принято решение о создании сельскохозяйственного института. Учебное заведение должно было быть открыто в октябре. Времени на подготовку было не так уж и много, но специалисты, занявшиеся ей, успешно справились со всеми задачами. За лето они подготовили здание, в котором планировалось открыть вуз, приобрели необходимые учебные пособия, оборудование, инвентарь.

Учебные занятия в вузе начались 1 октября 1930 года. Сельскохозяйственный институт в этот день открыл свои двери для 99 человек, поступивших на животноводческий и растениеводческий факультеты. Следующий прием студентов был осуществлен в этом же учебном году – в апреле. В ходе него сотрудники вуза зачислили 45 человек.

башкирский аграрный государственный университет

БГАУ в военные годы

К концу 30-х годов прошлого века вуз постепенно превращался в научный и учебный центр сельского хозяйства. Это значит, что за 10 лет существования он значительно развился. В 1938–1939 годы построили новый учебный корпус, создали учебно-опытное хозяйство. Однако дальнейшее развитие внезапно прервала Великая Отечественная война.

В первые дни на фронт ушла немалая часть преподавателей и студентов. Оставшиеся люди продолжили работу и обучение. Осенью им пришлось перебираться в деревню Миловку, расположенную в пригороде Уфы. Дело в том, что учебные корпуса пришлось передать заводам, эвакуированным из других городов. В деревне вуз расположился в зданиях сельскохозяйственного техникума, где и продолжил свою образовательную деятельность, несмотря на все те трудности, которые были присущи военному времени.

Послевоенные годы и современность

Окончание войны в 1945 году стало радостной вестью для сотрудников и студентов сельскохозяйственного института, как и для всех жителей страны. Наконец-то можно было начинать новую жизнь, не боясь завтрашнего дня. Это поспособствовало развитию вуза. В послевоенные годы в нем увеличилось число кафедр, возрос интерес абитуриентов к сельскохозяйственному образованию.

Небольшими шагами вперед учебное заведение достигло статуса университета. Произошло это событие в 1993 году. В настоящее время Башкирский государственный аграрный университет считается одним из ведущих сельскохозяйственных вузов нашей страны. Это крупный научно-образовательный и учебный центр. Он активно внедряет инновации в образовательный процесс, применяет дистанционное обучение, развивает международные связи.

бгау уфа

Адрес и структура вуза

Высшее учебное заведение сельскохозяйственного профиля располагается в Уфе. Адрес Башкирского государственного аграрного университета – улица 50-летия Октября, 34. В своем распоряжении вуз имеет 7 учебно-лабораторных корпусов. В них располагаются как обычные аудитории для чтения лекций, так и специализированные лаборатории для проведения исследований и экспериментов.

В структуре университета насчитывается 7 подразделений, предлагающих образовательные программы на очной форме обучения. Это следующие факультеты:

  • лесного хозяйства и агротехнологий;
  • ветеринарной медицины и биотехнологий;
  • механический;
  • энергетический;
  • пищевых технологий;
  • строительства и природопользования;
  • экономический.

Заочное обучение в Башкирском государственном аграрном университете осуществляет специально созданный факультет. Он предлагает абитуриентам часть имеющихся направлений подготовки в вузе. Учеба на этом факультете отличается тем, что студенты самостоятельно изучают предусмотренные предметы в течение каждого семестра. По некоторым государственным социально-экономическим дисциплинам предусмотрено обучение с применением дистанционных образовательных технологий.

ректор башкирского государственного аграрного университета

Обзор некоторых факультетов с очными программами

Главным в университете является факультет лесного хозяйства и агротехнологий, ведь именно с ним связана история вуза. Создание структурного подразделения было запланировано в момент открытия института. Сначала оно называлось растениеводческим. В дальнейшие годы факультет именовался зерновым, полеводческим, агрономическим. В 2014 году он получил современное название. Когда-то факультет выпускал только агрономов. Сегодня он готовит кадры по нескольким направлениям:

  • агрономия;
  • агропочвоведение и агрохимия;
  • ландшафтная архитектура;
  • лесное дело.

Важным подразделением в организационной структуре Башкирского государственного аграрного университета является механический факультет. Его история началась в 1950 году, когда сельскому хозяйству понадобились инженерные кадры. В момент образования структурное подразделение назвали факультетом механизации сельского хозяйства. А теперь о самом главном – о направлениях подготовки. На бакалавриате абитуриентам предлагают несколько образовательных программ. Это и агроинженерия, и эксплуатация транспортно-технологических комплексов и машин, и наземные транспортно-технологические комплексы.

башкирский государственный аграрный университет факультеты

Экономический факультет

Наверное, все заметили, что в структуре Башкирского государственного аграрного университета факультетов имеется немало. Это несомненный плюс, ведь каждому абитуриенту предоставляется возможность выбора. Однако внимание очень многих поступающих привлекает экономический факультет, ведь он предлагает такое образование, которое применимо не только в сельском хозяйстве, но и в других областях современной жизни.

На факультете имеются интересные и престижные направления подготовки. В их число входят: «экономика», «менеджмент», «муниципальное и государственное управление», «бизнес-информатика». На некоторых направлениях есть различные профили, определяющие будущую работу. К примеру, на «экономике» можно получить специализацию, связанную с налогами, бухгалтерским учетом, финансами и кредитом, экономикой организаций и предприятий.

фгбоу впо башкирский государственный аграрный университет

О руководителях университета

БГАУ в Уфе развился и достиг отличных высот в своей деятельности благодаря руководителям. Самым первым человеком, возглавившим вуз, стал Асадуллин Абдурахман Гиниятуллович. Именно он смог за короткий срок создать учебное заведение в Уфе, приобрести все необходимое для качественного обучения студентов.

После Асадуллина вузом руководило немало человек. Каждый из них внес определенный вклад. К примеру, Соколов Александр Петрович, занимавший должность директора института с 1954 года, завершил строительство главного учебного корпуса, ветеринарной клиники и студенческого общежития на улице Айской.

Сейчас ректор Башкирского государственного аграрного университета – Габитов Илдар Исмагилович. Эту должность он занимает с 2008 года. Габитов тоже внес немаловажный вклад. Благодаря его работе и деятельности его предшественников университет вошел в число 15 лидирующих аграрных высших учебных заведений нашей страны.

зауральский филиал башкирского государственного аграрного университета

Создание филиала вуза

В 2005 году в Сибае начал вести образовательную деятельность Зауральский филиал Башкирского государственного аграрного университета. Цель открытия учебного заведения заключалась в обеспечении доступности высшего аграрного образования. Филиал располагал учебным корпусом, столовой, спортивным комплексом, общежитием.

Обучение в созданном учебном заведении в Сибае осуществлялось по следующим направлениям: агрономии, ветеринарии, зоотехнии, механизации сельского хозяйства, электрификации и автоматизации сельского хозяйства, экономике и управлению на предприятии, бухгалтерскому учету, анализу и аудиту.

Закрытие филиала

В конце апреля 2015 года состоялось заседание ученого совета в аграрном университете. На повестку дня было вынесено несколько важных вопросов. Один из них был посвящен целесообразности дальнейшей деятельности Зауральского филиала. Результат обсуждения – ликвидация учебного заведения.

Данное решение было принято в связи с тем, что университет не имел возможности оказывать поддержку филиалу. Таким образом, в 2015 году учебное заведение в Сибае прекратило свою деятельность. На новый учебный год документы на поступление от абитуриентов уже не принимались.

башкирский государственный аграрный университет адрес

ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет» – вуз, предлагающий качественное образование. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что здесь есть не только факультеты и специальности, связанные с сельским хозяйством. Есть и такие структурные подразделения и направления, которые относятся к экономике и управлению. Именно поэтому абитуриентам не стоит отказываться от рассмотрения БГАУ (Уфа) в качестве места для получения высшего образования.