УО "Речицкий государственный аграрный колледж": обзор, специальности и отзывы

С каждым годом аграрное образование становится все более востребованным и актуальным. Возможность получить его в Белоруссии предоставляют и высшие, и средние профессиональные учебные заведения. В числе последних значится Речицкий государственный аграрный колледж — это учреждение образования (УО), ведущее деятельность уже более 60 лет.

Зарождение учебного заведения

Предыстория аграрного колледжа началась в 1936 году, когда на базе Речицкой районной колхозной школы появилось отделение, подготавливающее ветеринарных фельдшеров. В то время продолжительность обучения на этой профессии составляла 1 год, а количество изучаемых дисциплин было чуть больше 10.

Районная колхозная школа функционировала до 1941 года. С началом Великой Отечественной войны работу в учебном заведении пришлось прекратить. К сожалению, на этом история школы закончилась. Но отделение ветеринарных фельдшеров все же в будущем возродилось. По имеющимся сведениям, оно вновь начало образовательную деятельность в 1944 году в статусе Речицкой ветеринарно-фельдшерской школы.

Речицкий государственный аграрный колледж

Официальный год основания колледжа

УО «Речицкий государственный аграрный колледж» официально появилось в 1957 году. Учебное заведение, именовавшееся в то время сельскохозяйственным техникумом, было открыто благодаря объединению ветеринарно-фельдшерской школы и землеустроительного техникума, существовавшего в городе с 1945 года. В структуре созданного образовательного учреждения сделали 2 отделения — землеустройства и ветеринарии.

В 1960 году в техникуме состоялся первый выпуск специалистов. В этом же году в учебном заведении открыли новое отделение, отвечающее за подготовку зоотехников. Расширение организационной структуры отразилось на названии образовательной организации. Его изменили, переименовав учебное заведение в зооветеринарный техникум.

Итоги деятельности, современный период

За годы работы учебное заведение заметно развилось. В нем кроме очного отделения появилось заочное, увеличилось количество студентов, появились новые специализации. Техникум в 1996 году стал называться сельскохозяйственным, а в 2004 году — аграрным. В 2006 году он стал колледжем.

Оценивая период существования, можно подвести итог:

  • за все годы работы УО «Речицкий аграрный колледж» (г. Речица) подготовило для сферы сельского хозяйства более 12 тысяч специалистов;
  • ссуз создал прочную материально-техническую базу, состоящую из учебных корпусов, патологоанатомического музея и музея охраны природы, библиотеки.

Сегодня колледж представляет собой многопрофильное учебное заведение, располагающееся в г. Речице на ул. Советской, 192 и подготавливающее фельдшеров ветеринарной медицины, зоотехников, организаторов производства для предприятий агропромышленного комплекса. Достоинства этой образовательной организации заключаются в хорошей репутации, сформированной предшественниками, квалифицированном и опытном преподавательском коллективе.

Специальности в колледже и изучаемые дисциплины

Речицкий аграрный колледж предлагает поступающим 3 специальности. Одна из них — «Ветеринарная медицина». Обучение на ней предполагает изучение:

  • анатомии и физиологии животных;
  • основ микробиологии, фармакологии;
  • методов диагностики и лечения заболеваний;
  • лабораторно-диагностических исследований и т. д.

Вторая специальность — «Зоотехния». На ней студенты аграрного колледжа изучают предметы, связанные с разведением, кормлением и содержанием сельскохозяйственных животных, их использованием для производства животноводческой продукции.

Третья специальность — «Управление в агропромышленном комплексе». Она непростая, но при этом довольно престижная. Студенты, получающие ее в Речицком государственном аграрном колледже, изучают экономические и управленческие дисциплины. Выпускники могут заниматься либо производственно-технологической, либо организационно-управленческой деятельностью.

УО Речицкий государственный аграрный колледж

Получение рабочих профессий

Образование в Речицком государственном аграрном колледже подразумевает получение не только специальности, но и рабочей профессии. Последняя присваивается студентам на определенном этапе обучения и позволяет в свободное от учебы время трудиться на сельскохозяйственных предприятиях, набираться опыта для дальнейшей деятельности, зарабатывать деньги.

Рабочая профессия в колледже определяется выбранной специальностью. Стать оператором по искусственному осеменению животных и птиц можно при обучении на «Ветеринарной медицине» или «Зоотехнии». Дополнительно будущим зоотехникам предлагается профессия машинного доения. На «Управлении в агропромышленном комплексе» предусмотрена одна рабочая профессия — «Тракторист-машинист категории А».

УО Речицкий аграрный колледж (г. Речица)

Производственные экскурсии

Квалифицированным специалистом невозможно стать при наличии только теоретической базы. Очень важна практическая подготовка. В таком учреждении образования, как Речицкий государственный аграрный колледж, ей уделяют особое внимание. Для студентов регулярно организовывают производственные экскурсии на местные предприятия, деятельность которых связана с сельским хозяйством.

Одна из экскурсий была организована весной 2017 года. Студенты в сопровождении сотрудников колледжа посетили КСУП «Восток». Это предприятие занимается овцеводством. Обучающиеся побывали на ферме, на которой содержатся более 900 животных, узнали от работников предприятия об особенностях разведения овец, их содержания, кормления.

Еще одна экскурсия, свидетельствующая о практико-ориентированности учебного процесса, проводилась весной 2016 года. В рамках мероприятия студенты Речицкого государственного аграрного колледжа побывали в «Козенки-Агро». Это динамично развивающееся агропромышленное предприятие, в распоряжении которого находятся земельные участки для выращивания овощей, зерновых и бобовых культур, крупный рогатый скот для производства молока и мяса. На предприятии студенты побывали в ветеринарной и зоотехнической службах, узнали о работе этих подразделений, должностных обязанностях сотрудников.

Речицкий государственный аграрный колледж (РГАК)

Уровень образования, необходимый для поступления, и стоимость обучения

Для поступающих в Речицкий государственный аграрный колледж (РГАК) установлены определенные правила:

  • «Зоотехнию» могут выбирать только выпускники 9 классов;
  • специальность «Ветеринарная медицина» доступна всем абитуриентам;
  • поступать на «Управление в агропромышленном комплексе» могут только выпускники 9 классов.

На всех специальностях предусмотрено несколько десятков бюджетных мест. Платных мест мало. Они рассчитаны на тех лиц, которые уже получали диплом какого-либо ссуза и из-за этого не имеют права еще один раз поступать в аналогичное учебное заведение на бесплатное место. Примерные цены в Речицком государственном аграрном колледже — около 75 рублей за 1 месяц учебы на дневном отделении и около 37 рублей на заочном отделении.

Отзывы о Речицком государственном аграрном колледже

Мнения студентов о творческих возможностях колледжа

У каждого студента учебного заведения есть определенные таланты. Кто-то поет, кто-то танцует, а кто-то умеет сочинять стихи. Талантливые студенты хотят в колледже не только учиться с целью получения выбранной профессии, но и развиваться и реализовываться в творческом плане. Сотрудники образовательной организации, понимая это, регулярно организовывают различные конкурсы или оповещают студентов об их проведении в городе или стране.

Все мероприятия запоминаются студентами, ведь каждое из них по-своему интересно. Например, в 2016 году проводилась республиканская весенняя выставка декоративно-прикладного творчества. Многие учащиеся продемонстрировали свои таланты. Студенты делали декоративные изделия из соломки, корзинки с цветами, топиарии, занимались декоративной сваркой, вышивкой, вязанием, шитьем, рисованием.

Учреждение образования - Речицкий государственный аграрный колледж

Оценка образовательного процесса и востребованности выпускников

Студенты Речицкого государственного аграрного колледжа в отзывах не жалуются на обучение. Они отмечают высокий профессионализм мастеров производственного обучения и преподавателей, солидную материально-техническую базу. Эти достоинства, по словам студентов, позволяют получать в ссузе качественное образование.

Выпускники колледжа очень востребованы, ведь в современном мире сельскохозяйственная сфера развивается. Но при этом статистика свидетельствует, что молодые специалисты-аграрии не проявляют интереса к работе. Некоторые из них пытаются избежать даже двухгодичной отработки. Это связано с тем, что выпускники попадают в экономически слабые хозяйства, где созданы неблагоприятные условия для труда, предлагается недостаточная заработная плата.

Однако есть и успешные выпускники, которые любят свою работу и трудятся в хороших сельскохозяйственных организациях, ветеринарных клиниках, отделах диагностики. Такие люди советуют абитуриентам не переживать насчет того, что в будущем придется работать в неблагоприятных условиях труда. Во многих организациях агропромышленного комплекса руководство все же заботится о своих сотрудниках.

Контакты УО Речицкого государственного аграрного колледжа

РГАК — учреждение образования с хорошими условиями для учебы и творческой самореализации. Поступать сюда можно без всяких опасений, предварительно уточнив на официальном сайте Речицкого государственного аграрного колледжа контакты УО, правила приема.