Башкирский медицинский колледж в Уфе: адрес, специальности, поступление

Ежегодно на стыке весны и лета абитуриенты начинают метаться в поисках «своего» учебного заведения. В Уфе выбор некоторые останавливают на Уфимском (Башкирском) медицинском колледже. Это одно из старейших образовательных учреждений нашей страны с наличием довольно большого перечня направлений подготовки.

Начало деятельности

О подготовке медицинских работников задумались еще в начале прошлого века. В 1908 году появилась акушерско-фельдшерская школа. Ее цель заключалась в подготовке акушеров и фельдшеров для Уфимской губернии. С каждым годом интерес к этому учебному заведению возрастал. Уже через 4 года в школе появились конкурсные экзамены.

В 1914 году образовательная деятельность будущего Башкирского медицинского колледжа Уфы практически была прекращена. Причина этого крылась в начале Первой мировой войны. В школе в то время проводились только краткосрочные курсы по подготовке сестер милосердия. Возобновление работы учебного заведения датируется 1915 годом.

Адрес Башкирского медицинского колледжа

Присвоение статуса техникума

Преобразование учебного заведения произошло в 1926 году. К акушерско-фельдшерской школе присоединили фармацевтическую школу. В итоге был образован медицинский техникум. Количество студентов в нем составляло более 290 человек, а педагогов насчитывалось свыше 20 человек.

Сложный период работы пришелся на годы Великой Отечественной войны. Работа техникума в это время не прекращалась. Он выпускал фельдшеров, фельдшеров-акушеров, медсестер, зуботехников. Всего за годы войны было подготовлено 504 специалиста.

От техникума к школе, училищу и колледжу

Послевоенный период характеризуется развитием учебного заведения, будущего Башкирского медицинского колледжа и сменой нескольких названий. В 1948 году техникум вновь преобразовали в фельдшерско-акушерскую школу. Последующая реорганизация была произведена в 1954 году. Школу сделали училищем.

В 60-70-е годы, когда директором была Васильева Маргарита Константиновна, учебное заведение сделало значительный шаг в своем развитии. Был сдан в эксплуатацию новый учебный корпус, в котором могли бы учиться более 900 человек. Также построили общежитие для студентов. Возведенное здание было обустроено для 600 человек. В 1992 году произошло знаменательное событие – техникум переименовали в колледж. С этого момента начался новый путь развития.

Занятия в Башкирском медицинском колледже

Учебное заведение сегодня

В настоящее время Башкирский медицинский колледж – это одно из ведущих и значимых учреждений города. Материально-техническая база ссуза представлена двумя учебными корпусами. В зданиях располагаются 45 аудиторий для проведения теоретических занятий, 43 кабинета доклинической практики, 27 лабораторий. В учебном процессе активно используются различные муляжи, анатомические препараты, учебные видеофильмы, плакаты. Оборудованы также в колледже 3 симуляционных кабинета. Они предназначены для отработки практических навыков на имеющихся тренажерах.

Дополнительные аудитории для проведения занятий оборудованы в тех организациях, в которых проводится учебная практика. Например, в Республиканской детской клинической больнице оборудована аудитория по педиатрии. В Республиканском кожно-венерологическом диспансере имеется учебная комната по сестринскому уходу в дерматовенерологии.

История Башкирского медицинского колледжа

Специальности

Уфимским медицинским колледжем реализуются программы подготовки кадров среднего звена по следующим специальностям:

  • лечебное дело - углубленная подготовка фельдшеров;
  • акушерское дело - базовая подготовка акушеров;
  • лабораторная диагностика - базовое и углубленное обучение будущих медицинских лабораторных техников и медицинских технологов;
  • медико-профилактическое дело - базовая подготовка санитарных фельдшеров;
  • фармация - базовая подготовка провизоров;
  • сестринское дело - базовая и углубленная подготовка медицинских сестер.

Для людей с ограниченными возможностями ссуз открыт. На вышеперечисленные специальности в Башкирском медицинском колледже ведется прием лиц, не имеющих проблем со здоровьем. Абитуриентам с нарушенным зрением в учебном заведении предлагается специальность под названием «медицинский массаж». При наличии проблем со слухом можно выбрать «лабораторную диагностику».

Специальности для студентов с нарушенным зрением

Поступление в медицинский колледж

В Уфимском медицинском колледже действуют определенные правила приема. Выпускники 9 классов могут поступить на «сестринское дело», «фармацию», «лабораторную диагностику». На первой специальности при поступлении нужно сдавать тест на выявление психологических качеств, необходимых медику. После успешной сдачи зачисление производится по результатам конкурса аттестатов. На остальных специальностях тест не предусмотрен, т. е. никаких вступительных испытаний нет.

Выпускникам 11 классов доступны «лечебное дело», «акушерское дело», сестринское дело». На этих специальностях проводится тестирование на выявление психологических качеств. Со средним общим образованием можно еще поступать на «медико-профилактическое дело», «лабораторную диагностику», «фармацию», «медицинский массаж». На перечисленных программах вступительных испытаний не предусмотрено. Зачисляют в колледж на основе результатов освоения школьной программы.

Какие документы требуются для поступления? Абитуриентам необходимо написать соответствующее заявление. Его бланк можно скачать с сайта колледжа или взять в приемной комиссии. К заявлению прилагают паспорт, документ об образовании, справку о прохождении обязательного медицинского осмотра, 4 фотографии 3 на 4 см. Весь этот пакет документов предоставляют в ссуз. Адрес Башкирского медицинского колледжа: город Уфа, улица Рихарда Зорге, 27.

Почему стоит поступать в ссуз

У этого учебного заведения масса преимуществ. Медицинский колледж имеет награды. Несколько лет назад он становился победителем в конкурсе под названием «Самое благоустроенное образовательное учреждение». Также ссуз побеждал в конкурсе «Лучшее общежитие СПО» в номинации «За лучшую организацию оздоровительно-профилактической работы и гигиенического воспитания».

Еще одно достоинство – в учреждении работает квалифицированный, дружный и творческий коллектив. Педагоги заинтересованы в подготовке специалистов, поэтому осуществляют всеми возможными способами мониторинг качества образования, его анализ, внедряют передовые педагогические технологии.

Учеба в Башкирском медицинском колледже

В заключение стоит отметить, что Башкирский медицинский колледж – это такое учебное заведение, в котором можно не только получить «корочку» и удовлетворение собственных амбиций. Здесь реально дают возможность получить профессию, навыки и знания. В результате практически все выпускники трудоустраиваются на работу по специальности.