Медицинский колледж Ляпиной в Самаре - обзор, специальности и отзывы

В Самаре перед абитуриентами, желающими посвятить себя медицине, открыты двери медицинского колледжа Ляпиной. Это учебное заведение можно отнести к числу старейших ссузов нашей страны, ведь свою деятельность оно начало в конце XIX века. За несколько десятков лет существования оно прошло значительный путь от небольшой школы до крупного медицинского колледжа Ляпиной в Самаре с несколькими филиалами.

Историческая справка

Медицинский колледж, который сейчас существует в Самаре, зародился в далеком 1867 году. В январе было принято решение об открытии небольшого учебного заведения. Появилось оно в мае этого же года. Назвали его фельдшерско-акушерской школой. Учебное заведение начало работу при земской больнице. В первый год работы сюда поступило 15 человек.

Примерно 39 лет школа выпускала фельдшеров и акушерок. В 1906 году у нее изменился статус и профиль. Учебное заведение стало медицинским техникумом. Новая задача, которая перед ним стояла, заключалась в подготовке 4 видов специалистов:

  • сестер охраны младенчества и материнства;
  • помощников санитарных врачей;
  • сестер по общему уходу;
  • акушерок.
Специальности медицинского колледжа Ляпиной

Преобразования учебного заведения и присвоение имени Нины Ляпиной

До середины 50-х годов с рассматриваемой образовательной организацией произошло 2 преобразования. Она вновь становилась фельдшерско-акушерской школой, а немного позднее была названа медицинским училищем. В 1967 году учебное заведение отмечало юбилей – 100 лет со дня основания.

В связи со столь знаменательным событием училищу присвоили имя Нины Ляпиной. Эта женщина была выпускницей данного учебного заведения. В 1940 году она закончила его и отправилась на фронт, чтобы оказывать помощь раненым. Нина Ляпина спасала солдат, готова была отдать свою жизнь за Родину. К сожалению, с фронта эта отважная, храбрая женщина не вернулась. В одном из боев она получила смертельное ранение.

Учебное заведение сегодня

В настоящее время, когда-то существовавшее в Самаре, медицинское училище продолжает свою работу, но носит оно иное название. Учебное заведение является колледжем. Этот статус был присвоен ссузу в 1993 году. Сегодня колледж входит в число ведущих средних специальных образовательных организаций. Ссуз сохраняет свои лучшие образовательные традиции и внедряет инновационные идеи в систему подготовки медицинских работников.

Сегодня в медицинском колледже Ляпиной в Самаре уделяют большое внимание внедрению информационных технологий в образовательный процесс. Для их применения открыт специальный медиацентр. В нем имеется современная компьютерная техника, подключен интернет, чтобы студенты могли находить нужные учебные материалы в сети, получать дополнительные знания, перенимать опыт от квалифицированных специалистов других ссузов и вузов, которые проводят научные исследования и публикуют результаты.

«Сестринское дело», «Акушерское дело» и «Лечебное дело»

Главная задача мед. колледжа им. Ляпиной в Самаре – подготовка современных медиков, передача студентам глубоких знаний и навыков для того, чтобы они стали квалифицированными специалистами, смогли успешно конкурировать на рынке труда с выпускниками других медицинских образовательных организаций. Обучение ведется на 8 медицинских специальностях. Одни из них – это «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Лечебное дело».

На «Сестринском деле» ведется подготовка медсестер. Студентов здесь учат выполнять различные манипуляции – ухаживать за лежачими больными, осуществлять введение лекарств различными способами, выполнять перевязки и т. д. На «Акушерском деле» подготавливают акушерок. От преподавателей студенты получают знания о сохранении здоровья женщины и новорожденного, профилактике различных заболеваний, предоставлении консультаций в области планирования семьи. На «Лечебном деле» обучают будущих фельдшеров. Студенты на этом направлении получают более глубокие знания.

Акушерское дело в Самарском мед. колледже

«Стоматология ортопедическая», «Лабораторная диагностика»

Помимо «Сестринского дела», «Акушерского дела» и «Лечебного дела», мед. колледж имени Ляпиной в Самаре предлагает «Стоматологию ортопедическую», «Лабораторную диагностику». Первая специальность считается наиболее перспективной, ведь сегодня качественные стоматологические услуги являются недешевыми. На «Стоматологии ортопедической» студенты учатся на зубных техников. Первоначальные практические навыки вырабатываются на базе колледжа, а дальнейшее их закрепление и совершенствование происходит при отработке практик в стоматологических учреждениях.

«Лабораторная диагностика» – достаточно интересная специальность, по окончании которой присваивается квалификация лабораторного техника. Студенты в процессе обучения знакомятся с различными исследованиями биоматериала человеческого организма, изучают приборы, пробуют формировать лабораторные заключения.

Стоматология в мед. колледже Ляпиной

«Фармация», «Оптика» и «Медико-профилактическое дело»

Людям, желающим в будущем заниматься изготовлением и отпуском лекарств, подходит «Фармация». Однако эта специальность в медицинском колледже Ляпиной в Самаре достаточно сложная. На нее рекомендуется поступать абитуриентам с хорошими знаниями по химии.

В ссузе есть еще специальность «Оптика». Она встречается не в каждом медицинском среднем специальном учебном заведении нашей страны. Эта специальность подразумевает получение знаний по обследованиям, диагностике и лечению расстройств зрительной системы, нехирургических повреждений. После получения диплома можно оказывать первичную медико-санитарную помощь людям, давать рекомендации по использованию линз и очков, при необходимости направлять к другим специалистам.

«Медико-профилактическое дело» – последняя специальность в медицинском колледже Ляпиной в Самаре. На нее можно поступать тем, кто свою будущую работу хочет связать с исследованиями проб воды, почвы, атмосферного воздуха, оценкой качества пищевых продуктов. Присваиваемая квалификация на специальности – санитарный фельдшер.

Учеба в Самарском медицинском колледже

Специальности, не связанные с медициной

В филиале ссуза – Самарском медико-социальном колледже – есть такие направления подготовки, которые не связаны с оказанием медицинской помощи. К примеру, в учебном заведении ежегодно объявляется прием на «Социальную работу». Эта специальность позволяет оказывать социальную помощь нуждающимся людям. Выпускники работают и со взрослыми, и с детьми, которые находятся в сложных жизненных ситуациях.

Еще одна специальность филиала не связана с медициной и относится к творческой сфере. Речь идет о «Стилистике и искусстве визажа». Для предоставления студентам базовых знаний в колледже преподают пластическую анатомию человека, эстетику, основы композиции, цветоведение. Профессиональный модуль дисциплин включает в себя:

  • основы косметологии;
  • технологию оформления бровей и ресниц;
  • искусство и технологию макияжа;
  • технологию фейс-арта и боди-арта;
  • искусство создания стиля.
Немедицинские специальности в колледже Ляпиной

Работа приемной комиссии в базовом учреждении

Примерно в середине июня приемная комиссия колледжа Ляпиной в Самаре объявляет о старте приемной кампании. С указанной даты абитуриенты могут приходить в ссуз и предъявлять необходимые документы:

  • паспорт;
  • аттестат или диплом (оригинал или копию);
  • 4 фотографии;
  • справку о прохождении обязательного предварительного медицинского осмотра.

Приемная комиссия мед. колледжа Ляпиной в Самаре ежегодно сообщает, что вступительные испытания предусмотрены не на всех специальностях. Без экзаменов, но с учетом среднего балла документа об образовании поступают на «Лабораторную диагностику», «Медико-профилактическое дело», «Фармацию». На «Стоматологии ортопедической» вступительным испытанием является лепка (изготовление модели). На «Сестринском деле», «Акушерском деле» и «Лечебном деле» предусмотрен прием по среднему баллу аттестата и с учетом результатов психологического тестирования.

Документы для поступления в Самарский мед. колледж

Отзывы об учебном заведении

У медицинского колледжа Ляпиной в Самаре сформирована очень хорошая положительная репутация. Здесь довольно высокий уровень преподавания дисциплин. Преподаватели знают, что их работа очень ответственная. Они готовят специалистов, от знаний и навыков которых будут зависеть жизни и здоровье других людей. Именно поэтому в ссузе очень высокий спрос со студентов. Людей, желающих стать достойными специалистами, устраивает такая позиция преподавателей. Единственный недостаток, который отмечают абитуриенты и студенты, связан с небольшим количеством бесплатных мест.

Студенты Самарского медицинского колледжа на паре

Медицинский колледж имени Ляпиной в Самаре – достойное учебное заведение Самарской области. Его преимущества заключаются не только в предоставлении качественного образования. Важный плюс – ссуз занимается международным сотрудничеством. В настоящее время развивается партнерство с Казахстаном, Германией.