Все о городах Башкирии

В предгорьях Южного Урала расположилась одна из крупных республик Российской Федерации – Башкортостан. Города Башкирии заслуживают внимания как развитые промышленные центры, не страдающие от безработицы. Многие из них привлекают туристов.

Башкирия в составе России

Республика Башкортостан входит в состав России с 1918 года. Башкортостан является частью Приволжского федерального округа. Республика занимает 3-е место в стране по производству сельхозпродукции, на 1-ом месте по объему переработки нефти и производству нефтепродуктов.

Список городов

По данным на 2016 год в Республике насчитывался 21 город, из них 1 город-миллионник, 1 крупный город, 3 относятся к категории больших, 13 – к средним, есть 3 малых города.

Города Башкирии, список в алфавитном порядке:

  1. Агидель;
  2. Баймак;
  3. Белебей;
  4. Белорецк;
  5. Бирск;
  6. Благовещенск;
  7. Дюртюли;
  8. Давлеканово;
  9. Ишимбай;
  10. Кумертау;
  11. Межгорье;
  12. Мелеуз;
  13. Нефтекамск;
  14. Октябрьский;
  15. Салават;
  16. Сибай;
  17. Стерлитамак;
  18. Туймазы;
  19. Уфа;
  20. Учалы;
  21. Янаул.

Столица Башкирии

Уфа является городом республиканского значения. По данным 2017 года, проживает 1,1 млн чел. Территориально в городской округ входит 7 районов.

Уфа - столица Башкирии

Уфа – старинный город, основанный в 1574. Сейчас это крупный промышленный центр, здесь сосредоточены предприятия по переработке нефти, машиностроению, приборостроению, легкой и деревообрабатывающей промышленности. Развиты энергетические предприятия.

Через Уфу проходят все виды транспортных потоков республики, но отсутствие метрополитена затрудняет движение по городу. В башкирской столице несколько вузов, немало достопримечательностей, украшают старинный город множество парков и фонтанов.

Стерлитамак

Какие города в Башкирии являются крупными? Только один – Стерлитамак. Был основан в 1766, на 2017 год его население составляет 280 тыс. чел.

Стерлитамак расположен в 130 км от Уфы, делится на 16 микрорайонов.

Второй по величине город в республике - важный центр станкостроительной, нефтехимической и химической промышленности, не случайно день города в Стерлитамаке празднуют в День химика. При этом город не раз становился первым в рейтинге самых благоустроенных и экологически чистых городов России.

Стерлитамак - город в Башкирии

Большие города Башкортостана

Большие города Башкирии имеют население до 200 тыс. человек, это:

  • Салават с населением 153 тыс. чел.;
  • Нефтекамск, количество жителей почти 127 тыс.;
  • Октябрьский – 113 тыс. чел.

Салават стал городом республиканского подчинения в 1954. Сейчас известен тем, что только в этом городе производят топливо для ракет. В городе большое внимание уделяется развитию спорта, открыты многочисленные футбольные и хоккейные площадки, спортивные арены, бассейны.

Нефтекамск – сравнительно молодой город, он основан в 1963. Является промышленным центром Башкирии: местный автозавод - градообразующее предприятие, широко известен уникальный полный цикл обработки древесины на Амзинском лесокомбинате.

Основанный в 1937 г., город Октябрьский вырос из рабочего поселка нефтяников и сменил несколько названий: Нарышево и Социалистический город. Расположен в 180 км от Уфы. На предприятиях города выпускается более 250 наименований разнообразной продукции.

Октябрьский - город отличной экологии

Средние города

К категории средних населенных пунктов с численностью населения от 20 до 100 тыс. человек относятся такие города Башкирии:

  • Туймазы (68 тыс.);
  • Белорецк (66 тыс.);
  • Ишимбай (65 тыс.);
  • Сибай (61 тыс.);
  • Кумертау (61 тыс.);
  • Белебей (59 тыс.);
  • Мелеуз (59 тыс.);
  • Бирск (46 тыс.);
  • Учалы (37 тыс.);
  • Благовещенск (35 тыс.);
  • Дюртюли (30 тыс.);
  • Янаул (25 тыс.);
  • Давлеканово (23 тыс.).

Среди этих городов можно отметить Сибай, Кумертау, как имеющие республиканское значение, остальные имеют районное.

В некоторых городах и селах Башкирии наблюдается сложное социально-экономическое положение. Так, Белебей, Кумертау являются моногородами.

Другие города – крупные промышленные центры. Ишимбай – столица Волго-Уральской нефтегазоносной области, сравнимой по добыче с Баку. В Белорецке развита черная металлургия, в Учалы добывают гранит, диорит и золото. Туймазы известен неткаными полотнами, спецтехникой для бетона, профильными трубами и стекольной промышленностью.

Немаловажное значение в экономике республики имеет пристань в Бирске и Дюртюли, последний еще и крупный транспортный узел, через который проходят трассы, связывающие города Башкирии и М-7.

Сибай неофициально считается культурной столицей Зауралья, поскольку в нем действуют театры и филармония. Кроме того, Сибай известен как место богатейшего месторождения меди, цинка, колчедана, в ходе разработок образовался карьер, ставший самым крупным в Европе. Его глубина превышает полтысячи километров при диаметре 2 км.

Крупный карьер в Сибае

Малые города

Есть в Башкирии и небольшие населенные пункты, чье население не превышает 20 тыс. человек: Байкам (17 тыс.), Межгорье (16 тыс.), Агидель (15 тыс.).

Эти города Башкирии тоже имеют свою известность. Агидель является городом республиканского значения, что связано со строительством на его территории Башкирской АЭС. Впрочем, проект был закрыт, теперь для обеспечения жизнеспособности города планируется создать индустриальный парк.

Межгорье – пожалуй, единственный гражданский город, доступ в который осуществляется по пропускам. Связано это с тем, что поселение находится в Южно-Уральском заповеднике.

Города Башкирии разные, и каждый имеет свое лицо и характер, закалившийся в работе.