Кекс из кабачка: рецепт с фото

Кабачок – очень вкусный и полезный продукт. Он богат многими ценными витаминами и микроэлементами. Поэтому данный овощ широко используется в кулинарии. Он настолько универсален, что из него готовят супы, салаты и даже выпечку. В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать кекс из кабачка.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных кексов желательно использовать молодые кабачки. Если у вас имеются более зрелые овощи, то их предварительно очищают от кожуры и семян. Подготовленные плоды измельчают с помощью терки или блендера и начинают замешивать тесто. Чаще всего в него добавляют яйца, пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Нередко вкус теста дополняют ветчиной, морковью, болгарским перцем и прочими овощами.

кекс из кабачка

Что касается сорта колбасы, то здесь все зависит от ваших предпочтений. Она может быть вареной, сыровяленой или копченой. Ее сначала режут небольшими кусочками и только потом вмешивают в готовое тесто. В некоторых рецептах колбасу заменяют ветчиной, сосисками или куриным мясом.

Выпекать закусочные кабачковые кексы рекомендуется в силиконовых или металлических формах, заблаговременно смазанных небольшим количеством сливочного масла. Если стенки посуды предварительно обсыпать манной крупой, то на поверхности изделий появится золотистая хрустящая корочка.

Готовить закусочные кексы можно не только с кабачками. В случае отсутствия этих овощей их часто заменяют цукини. Чтобы выпечка приобрела более выраженный вкус и аромат, в тесто нередко добавляют бекон или копченую грудинку. Некоторые хозяйки используют для приготовления кабачковых кексов сырой фарш. Обычно его добавляют прямо в тесто.

Чтобы испечь кекс с начинкой, колбасу нельзя вводить в общую массу. В этом случае ее режут кусочками и выкладывают в середину каждой формочки. Выпекать изделия можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Но в последнем случае у вас получится не несколько порционных кексов, а один большой. Для этого прибор включают в режим “Выпечка” и устанавливают таймер на пятьдесят минут.

Перед подачей к столу сладкие кексы можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью или расплавленным шоколадом.

Вариант с какао

Этот необычный шоколадный десерт имеет нежную, чуть влажноватую структуру. Готовится он из недорогих и легкодоступных ингредиентов. А сама технология настолько проста, что ее без проблем освоит даже новичок. Данный рецепт кекса из кабачков подразумевает использование определенного набора компонентов. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы на вашей кухне обязательно нашлось:

  • 350 граммов кабачков.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 190 граммов муки.
  • По чайной ложке корицы, разрыхлителя и ванилина.
  • 250 граммов сахара.
  • 4 столовые ложки какао.
  • Пара куриных яиц.
  • 120 граммов сметаны.
  • ½ чайной ложки соды.
  • 60 граммов сливочного масла.
  • Пара столовых ложек черного кофе.
  • 100 миллилитров постного масла.

кексы из кабачков с колбасой

Последовательность действий

Помытый кабачок очищают от кожицы и семян, а затем натирают на мелкой терке. Получившуюся массу подсаливают и убирают в сторонку.

В отдельной посудине соединяют яйца, сметану, размягченное сливочное и рафинированное постное масло. В образовавшуюся жидкость вводят просеянную муку, какао, молотую корицу, разрыхлитель, соду, ванилин и сахар. Все хорошенько вымешивают. На этом этапе в практически готовое тесто выливают крепкий растворимый кофе. Затем туда же добавляют натертый и отжатый кабачок. Все еще раз перемешивают до однородности и перекладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекают будущий кекс из кабачков при стандартной температуре около сорока пяти минут. После этого его проверяют деревянной палочкой, остужают и украшают сахарной пудрой или расплавленным шоколадом.

Вариант с творогом

Десерт, приготовленный по нижеописанному рецепту, получается не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Он отличается нежной воздушной структурой и приятным ароматом. Чтобы испечь легкие кексы с кабачками, фото которых будет представлено в сегодняшней статье, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 200 граммов творога.
  • Небольшой кабачок.
  • Около 200 граммов муки.
  • Пара куриных яиц.
  • По 50 граммов сахара и сливочного масла.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Пучок укропа.
  • Соль.

кекс из кабачков рецепт

Описание процесса

В одной посудине соединяют яйца с сахаром и хорошенько взбивают их. В полученную массу постепенно добавляют растопленное масло и протертый творог. При этом важно не переставать работать миксером.

На следующем этапе в будущее тесто понемногу понемножку подсыпают просеянную муку, разрыхлитель и соль. Туда же добавляют мелко натертый кабачок и рубленый укроп. Все хорошо перемешивают и раскладывают по силиконовым формочкам. Выпекают такие кексы при стандартной температуре. Через полчаса их достают из духовки, немного охлаждают и подают на стол.

кексы из кабачков с колбасой в мультиварке

Вариант с кукурузной мукой и сыром

Эти несладкие кексы с кабачком, рецепт с фото которых можно увидеть чуть ниже, станут отличной альтернативой традиционным бутербродам. Их можно кушать не только просто так, но и запивать чашечкой ароматного травяного чая. Чтобы их приготовить, вам потребуется:

  • 450 граммов кабачков.
  • 120 миллилитров сметаны.
  • 70 граммов кукурузной муки.
  • Пара куриных яиц.
  • 170 граммов любого сыра.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Соль, специи и свежая зелень.

кексы с кабачками с фото

Технология приготовления

Прежде всего нужно заняться кабачками. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. Подготовленные таким способом овощи выкладывают в разогретую сковородку и обжаривают до мягкости. Затем к ним добавляют любую рубленую зелень и выключают огонь.

Пока начинка остывает, можно уделить внимание тесту, из которого впоследствии будет выпекаться кекс из кабачка. Для его приготовления в одной посудине соединяют яйца, соль и сметану. Все хорошо взбивают венчиком. В получившуюся массу высыпают просеянную муку и разрыхлитель. В практически готовое тесто добавляют натертый сыр и поджаренные кабачки. Все аккуратно перемешивают и перекладывают в специальные формочки. Выпекают изделия при стандартной температуре около двадцати пяти минут. Затем их достают из духовки, охлаждают и подают на стол.

кексы с кабачком рецепт с фото

Вариант с болгарским перцем

Это еще один простой, но очень интересный рецепт, позволяющий быстро испечь кексы из кабачков с колбасой. Для их приготовления заранее сходите в магазин и купите все необходимые продукты. У вас на кухне обязательно должно найтись:

  • По 300 граммов колбасы и сыра гауда.
  • Кабачок.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 3 куриных яйца.
  • 3 столовые ложки 18% сметаны.
  • 10 граммов разрыхлителя.
  • 3 столовых ложки муки.
  • Соль и специи.

Алгоритм действий

В одной объемной мисочке соединяют взбитые яйца, сметану и немного соли. Туда же добавляют просеянную муку и разрыхлитель. В готовое тесто отправляют тертые сыр и кабачок, а также нарезанный мелкими кубиками болгарский перец.

Все хорошенько перемешивают и выливают в чашу прибора, смазанную маслом. Готовят подобные кексы из кабачков с колбасой в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка”, в течение пятидесяти минут. После звукового сигнала, оповещающего о завершении программы, прибор отключают от сети. Из него аккуратно извлекают готовую выпечку и нарезают порционными кусками.

Вариант с медом и йогуртом

По нижеописанной технологии получается очень вкусный и полезный десерт. В нем не содержится ни грамма красителей и консервантов. Поэтому такой кекс из цукини или кабачков идеально подходит не только для взрослого, но и для детского меню. Для его приготовления вам понадобится:

  • Стакан сахара.
  • Килограмм муки.
  • Пара чайных ложек меда.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Стакан натурального йогурта.
  • Пара куриных яиц.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Кабачок.
  • Чайная ложка соды.
  • Ванилин.

Технологический процесс

В миску выкладывают почищенный и натертый кабачок и убирают его сторонку. Пока он пускает сок, можно заняться тестом. Для его приготовления в подходящей посудине соединяют растопленное сливочное масло, ванилин, сахар, яйца, соду и йогурт. Все хорошо перемешивают. В получившуюся массу добавляют кабачок, отжатый от лишнего сока.

кекс из цукини или кабачков

В практически готовое тесто небольшими порциями подсыпают заблаговременно просеянную муку. Образовавшуюся достаточно густую массу выкладывают в специальные формочки и отправляют их в духовку. Выпекают изделия при стандартной температуре. Примерно через четверть часа каждый маленький кекс из кабачка смазывают сиропом, состоящим из жидкого меда и лимонного сока, и возвращают обратно. Спустя буквально пять минут пропекшийся и слегка подрумянившийся десерт достают из духовки и подают к чаю.