Медикамент «Цефотаксим». Инструкция по применению

Лекарство «Цефотаксим» проявляет эффективность относительно многих грамотрицательных и грамположительных бактерий. Препарат отличается бактерицидной активностью, подавляя развитие микробов, проявляющих устойчивость к сульфаниламидам, аминогликозидам, пенициллину. Перед использованием медикамента необходимо ознакомится с аннотацией.

Средство «Цефотаксим». Описание цефотаксим описание

Медикамент относится к категории полусинтетических антибиотиков из группы цефалоспоринов. Средство находится в группе препаратов третьего поколения. Механизм воздействия препарата обусловлен способностью угнетать активность транспептидазы. Лекарство проявляет устойчивость против четырех бета-лактамаз из пяти в грамотрицательных бактериях и пенициллиназы в стафилококках. Спустя тридцать минут после внутримышечного введения отмечается максимальная концентрация в кровотоке. Препарат отличается способностью быстро проникать в ткани, жидкости, проходя сквозь плаценту, выделяется также и в грудное молоко. Преимущественно выводится с мочой. При соблюдении рекомендаций передозировка препаратом исключена. В случае введения большого количества лекарства возникает аллергия, энцефалопатия, дисбактериоз.

Лекарство «Цефотаксим». Применение цефотаксим применение

Препарат назначается при поражениях инфекционного характера, обусловленных деятельностью бактерий, проявляющих чувствительность к средству. В частности, медикамент назначается при абсцессах, пневмониях, бронхитах, плевритах и прочих патологиях в дыхательной системе. К показаниям к приему медикамента «Цефотаксим» инструкция по применению относит патологии в мочевыводящем тракте, почках, инфекции в ухе, горле (на фоне ангины), носу. Препарат рекомендован при септицемии, эндокардите, поражениях органов в брюшной полости, мягких тканях. К показаниям относят и гинекологические поражения (хламидиоз, гонорею неосложненную), менингит (бактериальный), синдром Лайма. Используется средство и для предупреждения возникновения инфекций после проведения операций.

Медикамент «Цефотаксим». Инструкция по применению цефотаксим инструкция по применению

Лекарство назначается капельно, струйно, в мышцу и в вену. Для в/м введения разводят препарат в количестве 0,5-1 г в двух-трех (четырех-пяти) миллиграммах воды для инъекций. Укол ставят глубоко в ягодицу. Внутривенное вливание средства «Цефотаксим» инструкция по применению рекомендует производить медленно в течение трех-пяти минут. Капельное введение осуществляется на протяжении пятидесяти-шестидесяти минут. Разовая дозировка лекарства для взрослого – один грамм. Интервал между введениями – не меньше полусуток. В тяжелых состояниях допускается увеличение дозировки до двух граммов либо количества инъекций до трех или четырех в сутки. Максимально в день количество лекарства не должно превышать двенадцати граммов. Для пациентов с дисфункцией почек дозировка снижается вдвое.

Лекарство «Цефотаксим». Инструкция по применению. Противопоказания

Не назначается медикамент при непереносимости, беременности, кровотечениях. На фоне нарушения деятельности печени либо почек назначение и терапия осуществляются с особенной осторожностью.