Рыба-ползун - диковинка из Индии

0
0

О живущих в Индии рыбах-ползунах слышали многие. Наша статья подобно расскажет об этих удивительных существах, которые способны не только выжить в случае пересыхания водоема, но также умеют передвигаться по поверхности земли и ползать по деревьям. Анабасы – так называются эти рыбки.

ползун рыба

Как так вышло, что дышащие жабрами существа способны на такие чудеса? Это происходит благодаря особому парному органу – лабиринту. Он расположен над жаберными дугами и состоит из пронизанных кровеносными сосудами складок. Когда-то ученые предполагали, что рыбы хранят в этом органе запас воды, но позже выяснилось, что лабиринт является неким подобием легких.

Ареал обитания

Сегодня биологи выделяют два вида анабасов или рыб-ползунов, которые похожи, однако имеют некоторые отличия. Анабасы обыкновенные обитают в Юго-Восточной Азии, а их сородичи, гангские анабасы, населяют водоемы Бангладеша и Индии.

Рыба-ползун обитает в реках и водоемах с небольшим течением. Они комфортно себя чувствуют в солоноватой и пресной воде. Водоемы могут быть постоянными или периодически пересыхать. Эти рыбы теплолюбивы. Обитают рыбы-ползуны в водоемах Азии, вода в которых хорошо прогревается.

Образ жизни анабасов

Климат, в котором живут эти существа, отличается непостоянством. Во время засухи рыбы-ползуны прячутся в иле. Они умеют сооружать коконы, чтобы укрыться в них и дождаться сезона дождей. При необходимости рыбы способны перемещаться по суше, чтобы найти другой водоем, более полноводный, чем прежний.

рыба ползун

Рацион ползунов включает как растительный, так и животный корм. Они питаются растениями, беспозвоночными, мелкой рыбой.

Внешний вид

Длина тела анабаса обыкновенного в среднем достигает 25 сантиметров, но нередко встречаются особи с меньшими размерами. На теле этих рыб есть пятнышки.

Гангские анабасы крупнее, обычно они достигают 30 сантиметров. Окрас этого вида более равномерный, выраженных пятен нет.

Тело рыбы-ползуна крепкое, продолговатое. Оно покрыто крупной чешуей бежевого цвета. На стебле хвоста и жабрах имеются крупные одиночные пятнышки. Спинной плавник длинный, с расположенными на нем острыми колючками. От задней его части отходят мягкие лучи. Нижнюю часть плавника покрывает мелкая чешуя.

Голова рыбы крупная. Половой деморфизм выражен, именно по форме головки можно отличить самца от самки – у самцов она массивнее и крупнее. Глаза тоже большие, с оранжевой радужкой. Анабасы умеют вращать ими, словно хамелеоны.

рыба ползун из индии

Рот может казаться просто огромным. Он крупный и сам по себе, а усиливает эффект черная полоса, которая проходит по нему и доходит почти до жаберной крышки.

На затылке расположено крупное красное пятно. Жаберные крышки покрыты острыми шипами – с их помощью эти рыбы и ползают по покрытым шероховатостями поверхностям.

Особенности поведения

Рыбы-ползуны обладают агрессивным характером. Они способны не только отразить нападение, но и атаковать при необходимости.

Оказавшись в пересушенном водоеме, эти рыбки не заваливаются набок, как другие, а начинают извиваться и ползти в поисках источника влаги. Рыба-ползун способна преодолеть расстояние в сотню метров.

Невероятно, но многие очевидцы свидетельствуют о том, что видели этих рыб даже на ветвях деревьев. Однако для ученых этот вопрос остается спорным.

рыба ползун в водоемах азии

Размножение анабасов

Наступление брачного периода предвещается предварительными играми. Самцы и самки продолжают обхаживать друг друга по нескольку часов. При этом окрас рыб становится более ярким, возникает контраст цветов. Чешуя самцов приобретает красноватые оттенки.

Самец преследует самку во время нереста. В это время самочка пытается укрыться среди подводных растений, во всевозможных укрытиях, а иногда даже выпрыгивает из водоема.

Во время икрометания рыбы буквально хватают друг друга, словно удерживая в объятиях. Самка мечет икру в гущу плавающих растений. Рыбы подплывают к поверхности воды, захватывают воздух, затем снова ныряют, продолжая «обниматься», выпуская очередное облако икры.

анабас или рыба ползун

Длится нерест несколько часов. За это время самка успевает выметать несколько тысяч икринок. Их диаметр составляет примерно 0,5 мм. Они пелагические, очень легкие.

Из икры появляются личинки по 2 мм длиной, напоминающие стеклянные шарики. Плавать личинки начинают на третьи сутки. Даже в юном возрасте малыши проявляют нрав, отгоняя друг друга от пищи.

Рост у молодняка неравномерный. Активно расти они начинают уже в возрасте двух недель. К месячному возрасту маленькие рыбы-ползуны становятся похожими на взрослых рыб.

Разведение

Местные жители употребляют мясо рыбы-ползуна в пищу. Однако естественные популяции настолько велики, что вылов не отражается на численности. Смысла разводить анабасов в неволе нет. Более того, в некоторых регионах эта рыба расплодилась до такой степени, что стала угрозой экосистеме.

Свежая рыба отлично хранится. Выловленный ползун остается живым еще несколько дней.

Интересуются анабасами и некоторые аквариумисты, но нельзя сказать, что этот вид слишком популярен. Рыба-ползун из Индии была завезена в Европу достаточно давно, она была одной из первых тропических рыбок, попавших в Старый Свет. Содержат анабасов в видовых аквариумах или вместе с другими видами подводных обитателей, способных за себя постоять. К примеру, соседями ползунов могут стать цихлиды. В неволе возможно и размножение. В первое время личинки нуждаются в отдельной емкости.

Заводчику нужно помнить об особенностях поведения рыбы-ползуна и накрывать аквариум защитной крышкой или стеклом.