Ролло Мэй: биография, творчество, книги и интересные факты

Направление экзистенциальной психологии возникло в качестве попытки последовательно и целостно описать человеческое поведение. Несмотря на то что данное направление нередко относят к гуманистическому, экзистенциальная психология имеет немало собственных отличительных черт. Для психолога экзистенциального направления основой для развития человека является не только поддержка окружающего мира, но и его личное решение. Одним из ярких представителей этого направления в психологии является Ролло Риз Мэй. В своих работах этот психолог тщательно анализирует основные проблемы существования человека – добро и зло, обстоятельства судьбы и личную ответственность, чувство вины, тревоги и творчество.

ролло мэй

Детство и юность

Ролло Мэй родился 21 апреля 1909 года в маленьком американском городке, расположенном в штате Огайо. Кроме него, в семье было еще пятеро сыновей, а также одна дочь – старшая сестра Мэя. Через некоторое время после рождения ребенка семья перебралась в Марин-Сити, расположенный в штате Мичиган. Детство Ролло Мэй провел именно здесь.

Этот период был достаточно тяжелым для мальчика. Родители были малообразованными, практически не заботились о благосостоянии своих детей и их воспитании. Вскоре мать и отец Мэя разводятся. А также его старшая сестра заболевает умственным расстройством. Отец будущего психолога являлся членом Христианской ассоциации. Большое количество времени он проводил в разъездах, потому он не оказывал большого влияния на воспитание детей. Мать также не уделяла большого внимания семье. Ее образ жизни можно было назвать асоциальным.

После окончания школы Ролло Мэй поступает в Мичиганский университет. Обладая бунтарским характером, юноша начинает издавать журнал радикальной направленности. Неоднократные стычки с университетской администрацией приводят к тому, что вскоре его исключают. Мэй переводится в Оберлин-Колледж, и в 1930 году получает степень бакалавра в области гуманитарных наук. ролло мэй смысл тревоги

Поиски смысла

После окончания университета Мэй много путешествует, пишет картины, изучает фольклор разных стран. Но уже через год путешествий он ощущает себя очень одиноким, и с головой уходит в преподавательскую деятельность. Однако и это не помогает заполнить внутреннюю пустоту: с течением времени работа преподавателя становится все более напряженной и все менее приносящей результаты.

После этого, чтобы найти ответы на самые животрепещущие вопросы о человеке и природе, он начинает обучение в Теологической академии. Ведь религия играет не последнюю роль в поисках ответов на них. Во время обучения он знакомится с известным философом того времени – Паулем Тиллихом, который бежал из нацистской Германии в Америку. Мэй дружил с Тиллихом более 30 лет.

Увлечение психоанализом

Закончив семинарию, Ролло Мэй был рукоположен в священнослужители местной церковной конгрегации. Следующие два года Мэй служит пастором, однако разочаровывается и в этом пути. Ответы на вопросы о смысле жизни он начинает искать в психоаналитическом направлении. В Институте психиатрии Уайта он знакомится с Гарри Сэливаном, который считал, что психотерапевт – это не сторонний свидетель чужой жизни, а непосредственный ее участник. Эти взгляды производят на Мэя глубокое впечатление. В это же время происходит еще одно важное событие в биографии Мэя – знакомство с Эрихом Фроммом.

Болезнь, определившая судьбу

Многие считают, что Мэй мог бы до конца своей жизни так и остаться заурядным психотерапевтом, если бы одно событие не внесло свои коррективы в его жизненный путь. Еще до того как получить докторскую степень, Мэй серьезно заболевает – у него обнаруживается туберкулез. Болезнь эта в те времена была практически неизлечимой. В течение трех лет он лечился в санатории, при этом полтора года из них Мэй не знал, будет ли жить дальше.

Полтора года неопределенности, тревоги, ежемесячного ожидания рентгеновского обследования сделали свое дело – Мэй понял, что постоянные опасения подтачивают его здоровье не меньше, чем сама болезнь. Об этом свидетельствовали и его наблюдения за другими больными: те, кто сдавались на волю судьбы, обычно очень быстро погибали. В то время как те, кто продолжал бороться за свою жизнь, как правило, выздоравливали.

Тревога Ролло Мэя за свое здоровье и жизнь позволила сделать ему немаловажный вывод: человек должен вмешиваться в текущий «порядок вещей» и свою судьбу, не сдаваться. Тот, кто поражен каким-либо недугом, неважно, физическим, или психическим, должен активно участвовать в процессе своего излечения.

Убедившись в действенности этого принципа, Мэй начинает активно внедрять его в повседневную психотерапевтическую практику. Он обучает своих клиентов способности анализировать свое состояние и в соответствии с ним корректировать действия, предпринимаемые доктором.

ролло мэй тревога

Ролло Мэй: «Мужество творить»

Так называется книга, в которой ставший всемирно известным психотерапевт призывает к творчеству и своих пациентов, и все человечество. Это одна из последних книг, которую написал Мэй. Понимание того, что творчество не только способствует преобразованию мира, делая его удобным для людей, но и помогает человеку переосмыслить свою жизнь, стало ключевым для экзистенциальной психотерапии. Образец для подражания, согласно Мэю, – это жизнь художника, а исцелить клиента от невроза означает сделать его творцом собственной жизни.

Основной труд для психологов

Одна из самых главных книг, которые написал Ролло Мэй – «Искусство психологического консультирования». Ее основная ценность в том, что эта книга имеет сугубо практическую направленность. Эта книга будет полезна педагогам, консультантам, психологам. Ведь во всем мире психологическим консультированием нередко занимаются люди, которые еще не имеют достаточной практики, не проработали полностью собственные проблемы. Эта книга станет источником подсказок для начинающих психологов и хорошим пособием для каждого, кто интересуется психологией.

ролло мэй психологическое консультирование

Книга показывает, что психологическое консультирование Ролло Мэя не ограничивалось работой над исцелением неврозов. Психолог также уделял внимание религиозно-нравственным проблемам. В книге описано немало случаев, имевших место и в религиозной практике. Читателям этой книги рекомендуется не полагаться на ощущение простоты описанных случаев. Консультирование Ролло Мэя отличается доступностью для понимания, а его теории считаются элементарными. Но это не делает его открытия менее ценными.

ролло мэй консультирование

Ролло Мэй: «Человек в поисках себя»

Это еще одна из популярных книг, написанных великим психотерапевтом. Мэй подчеркивает основную проблему нашего времени: человек живет в современном мире, где ценности смещаются, а сам он постоянно находится в поиске собственной целостности. Есть ли какие-то ориентиры, которые могли бы помочь себя найти? Может быть, на этом пути есть некие возможности?

Ведь даже психотерапия не имеет готовых ответов для каждого. Однако в своей книге Мэй обобщил полученный многолетний опыт работы с клиентами, и эта мудрость может натолкнуть читателей на собственный путь, дать вдохновение и силы для дальнейшей работы над собой.

ролло мэй искусство психологического

Мэй о тревоге

Главный труд, который посвятил этому вопросу Ролло Мэй – «Смысл тревоги». Книга является результатом длительных исследований этой проблемы нашего века. Как показывает практика, основной проблемой для психотерапии является тревога. А ее понимание приближает к более полному пониманию вопросов интеграции личности. Ведь сегодня тревога является не просто частым феноменом, который наблюдается у клиентов психиатрических клиник. Весь современный мир можно назвать миром тревоги. Стресс, которому подвергается каждый человек ежедневно, настолько велик, что вопрос о том, что же делать с тревогой, актуален для каждого. Решением этого вопроса и занимается в своем труде Ролло Мэй.

ролло мэй человек в поисках себя

Книга «Любовь и воля»

Еще одним из знаменитых трудов Ролло Мэя является его книга «Любовь и воля». Психолог отмечает: в наше время то, что должно давать силы для преодоления проблем, само стало их источником. Любовь и воля больше не помогают справиться с жизненными препятствиями, а сами являются их источником. Современный человек изо всех сил цепляется за болезненные взаимоотношения. При этом он избегает волевых решений: на них он попросту неспособен. Эти две проблемы являются наиболее яркой иллюстрацией разрушения духовного фундамента современного человека. Даже обращая свой внутренний взор на себя, человек говорит: «Даже если мне известно, что я собой представляю и кем являюсь, я все равно остаюсь ничтожеством». Вот последствие такого разрушения.

В своей книге Мэй описывает проблемы, связанные с неправильным отношением к этим основополагающим частям человеческого бытия: отчужденность, неумение или нежелание строить близкие взаимоотношения, апатию, замкнутость. Однако психолог не считает положение вещей безнадежным – ведь вся экзистенциальная психология строится на вере в человеческие силы и его способность преодолевать препятствия. Его книги будут интересны каждому, кто хотел бы понять закономерности человеческой судьбы, пути преодоления отчужденности и обретения свободы в творчестве.