Гарольд Шипман: биография, фото и интересные факты

Гарольд Шипман – семейный врач-терапевт из Великобритании, намеренно отправивший на тот свет 215 своих пациентов, и это только по официальным данным – именно столько убийств было доказано во время полицейского расследования.

Гарольд Шипман

С чего все начиналось?

14 января 1946 г. в семье простых рабочих и весьма набожных прихожан Методисткой церкви появился на свет Гарольд Фредерик Шипман. Мальчик рос настоящей гордостью родителей: незаурядный ум и общительный характер очень помогали ему в школе, позволяя добиться хороших показателей в учебе.

Решить, какой профессии посвятить себя в будущем, подсказала смерть матери Гарольда, скончавшейся от онкологии, когда ему было всего 17 лет. Именно тогда он твердо решил посвятить себя медицине, стать врачом, чтобы трагедий, подобной той, что произошла в его семье, было как можно меньше.

Причем, как считали позднее психиатры, тогда и произошел «перекос в мозгу» Шипмана. Картина медленного угасания человека, к которому он был очень привязан, собственная беспомощность в сложившейся ситуации - все это породило в нем желание бороться с подобным состоянием.

Начало медицинской карьеры и первые проблемы с законом

Следуя намеченному плану, в 1965 г. Гарольд Шипман поступает в университет города Лидса, на медицинский факультет. Так же, как и в школе, учеба особых проблем не вызвала. Свободного времени хватало не только на познание профессии, но и на личную жизнь. Дружба с дочерью хозяина квартиры, где будущий доктор Гарольд Шипман снимал комнату, переросла в более серьезные отношения: девушка забеременела. В ноябре 1966 г. дело закончилось свадьбой. Всего в ходе их брака на свет появилось четверо детей.

В 1970 г. Шипман, успешно окончив университет, начинает врачебную практику в г. Тодмордене, устроившись участковым доктором в местную поликлинику. Его жена Примроуз там же, в регистратуре, подрабатывала медсестрой.

Доктор Гарольд Шипман

Вскоре карьера Гарольда Шипмана оказалась под угрозой: доктор попался на краже наркотиков, к которым он пристрастился в ходе своей деятельности. Прописывая пациентам рецепты на диаморфин (медицинский героин), который им не требовался, он присваивал препараты себе.

Состоялся суд, который, отнесся к обвиняемому довольно лояльно, лишь оштрафовав доктора-наркомана на 600 фунтов. Впрочем, в то время кража наркотиков медработниками не была редкостью, видимо потому суд и вынес такой лояльный вердикт. Кроме того, Шипмана лишили врачебного звания.

Возвращение в медицину

После решения проблем с законом у Шипмана все же остался шанс вернуться в медицину, но для этого ему следовало вылечиться от наркозависимости. Что он и сделал, пройдя курс в реабилитационном центре.

Гарольд Шипман фильм

В 1979 г. лечение успешно завершилось, и он вместе с семьей переехал в Хайд – городок близ Манчестера. Там Гарольд Шипман смог устроиться работать в больницу. Кстати, коллеги отнеслись к новому доктору с пониманием, а его откровенность, он не стал скрывать прошлое, только добавила ему очков. К тому же врожденная коммуникабельность Шипмана сыграла свою роль и в отношениях с окружающими людьми. Забегая вперед, нужно сказать, что даже после суда часть знакомых доктора, с которыми он был в хороших отношениях, продолжали поддерживать с ним связь.

Начало частной практики

Проработав некоторое время в больнице и хорошо зарекомендовав себя, Гарольд Шипман сумел создать довольно внушительную клиентскую базу (около трех тысяч пациентов), после чего он увольняется с работы, решив оказывать врачебные услуги в частном порядке, открыв свою клинику. Люди с удовольствием шли лечиться к «доброму», располагающему к себе, внушающему большое доверие доктору.

Первая жертва

Что щелкнуло в голове у вполне успешного эскулапа в 1984 году, непонятно. Следствие посчитало, что именно тогда Шипман совершил первое убийство, вколов престарелой пациентке, страдающей от ломоты в суставах, смертельную дозу диаморфина под видом обычного обезболивающего. Боль под действием наркотика отступила, старушка же с благодарной улыбкой умирала, а доктор-убийца с удовольствием наблюдал за результатом «лечения».

Гарольд Шипман доктор-смерть

После того как все было кончено, Шипман спокойно собрал свои вещи и ушел, прихватив со стола лишь дешевый сувенир. А на следующий день он вернулся и собственноручно зафиксировал смерть от естественных условий.

Кто мог заподозрить в преступлении авторитетного доктора? Но он все же решил перестраховаться, настояв на кремации убиенной. Необходимость такой процедуры по британским законам должна быть подтверждена двумя врачами, одним был сам Шипман, второй же подошел к этому вопросу формально, подписав нужный документ без освидетельствования, полностью доверившись мнению коллеги. У родственников такая рекомендация тоже подозрений не вызвала.

Неизвестно, что именно творилось в голове доктора-убийцы, для чего он сделал укол? Что испытывал, наблюдая, как умирает женщина? На эти вопросы ответа нет. Только после ее смерти Шипман не остановился…

Гарольд Шипман: Доктор Смерть

Способ убийства, который выбрал Доктор Смерть, как потом прозвали Шипмана в Великобритании, был ласковым, если, конечно, можно так выразиться, говоря о смертельной дозе инъекции сильного наркотика. Он, сделав укол диаморфина очередной своей жертве, наблюдал, как та умирает с благодарностью в глазах, думая, что доктор использовал лишь хорошее обезболивающее. Далее он действовал уже по проверенной схеме: констатировал естественную кончину и настоятельно рекомендовал родственникам кремацию.

В число его жертв, как правило, входили пожилые женщины, внезапная смерть которых особых подозрений не вызывала бы.

О том, что настоящей целью совершаемых убийств была нажива, говорить не приходится, ведь после совершенного преступления он забирал лишь какой-нибудь небольшой сувенир, иногда, правда, прихватывал и деньги, но это были слишком маленькие суммы, чтобы служить мотивом для преступления. Уже это говорило о том, что Гарольд Шипман – маньяк, а не вор-убийца.

Взыгравшая алчность или способ обратить на себя внимание?

Меч правосудия навис над Шипманом после того, как умерла его 82-летняя пациентка Кэтлин Гранди, случилось это в июне 1998 г. Через два дня после смерти ее дочь Анджела Вудруф получила завещание матери, заверенное в неизвестной адвокатской конторе. Она сочла это странным, ведь, во-первых, она сама была юристом, а во-вторых, настоящее завещание матери хранилось в сейфе, у нее на работе. Новое же, мало того что было составлено неграмотно, но еще и напечатано на машинке, хотя у матери Анджелы имелась привычка все писать от руки. К тому же подпись Кэтлин явно была подделана.

Согласно этому завещанию, все имущество отходило ее лечащему врачу – доктору Шипману. Два свидетеля, подписавшие документ, как выяснилось позже, были не в курсе, что подписывали. В связи с этим Анджела поняла, что и с внезапной смертью матери не все чисто, и отправилась в полицию.

В ходе расследования тело Гранди было эксгумировано и отправлено на экспертизу, чтобы установить действительную причину смерти.

Первая экспертиза ясности не внесла, однако показала, что старушка была вполне здорова и умереть своей смертью еще не могла. Вторая, заключавшаяся в проверке на яд, выявила наличие в тканях жертвы диаморфина, который не разрушается даже со временем.

Гарольд Шипман - серийный убийца

И вот тут возникает вопрос: почему человек незаурядного ума, с многолетней врачебной практикой, совершил столько глупостей? Грубо подделал завещание, уже этим обратив на себя внимание полиции, да к тому же не настоял, как прежде, на кремации, зная, что введенный в тело жертвы наркотик обязательно будет обнаружен? Может быть, это сделано намеренно и он на самом деле хотел, чтобы его поймали?

Арест маньяка и предъявленные обвинения

7 сентября 1998 г. Шипман был задержан, а уже на другой день ему предъявили обвинение в убийстве. Но все только начиналось, ведь за прошедшие двадцать лет Шипман выписал сотни свидетельств о смерти, и зачастую пожилым, неожиданно скончавшимся пациентам. Инспектор, ведущий расследование, приказал продолжить эксгумации бывших клиентов врача.

Гарольд Шипман - врач маньяк

22 февраля 1999 г. доктору предъявили обвинение еще в шести убийствах. Вскоре в списке предполагаемых жертв оказалось уже пятнадцать имен, и только женщин. При этом все свидетельства о смерти оказались подписаны лично Шипманом, однако он настаивал на своей невиновности. Даже несмотря на то, что указанные в документе причины кончины, а это были либо сердечный приступ, либо инсульт – не соответствовали действительности, что однозначно доказала экспертиза. Все жертвы на самом деле умерли от отравления тяжелыми наркотиками.

Кто прав?

Обвинители настаивали на том, что Гарольд Шипман – серийный убийца, отправлявший на тот свет своих пациентов, вкалывая им большую дозу наркотиков. Защита же утверждала, что все погибшие были зависимые от этих препаратов и принимали диаморфин самостоятельно. В их числе, по утверждению самого Шипмана, была и Кэтлин Гранди.

Чтобы доказать лживость заявления доктора и его адвокатов, волосы Кэтлин отправили на экспертизу – если старушка действительно была наркоманкой, то следы от препаратов обязательно проявятся в ходе проверки.

Как и ожидалось, экспертиза ничего не обнаружила – показания доктора Шипмана были опровергнуты. Но он свою вину по-прежнему не признавал. При этом ничего вразумительного противопоставить выдвинутым обвинениям не мог. А «попался» Доктор Смерть сам именно на наркотиках, вернее, на их приобретении.

Откуда брал наркотики Шипман?

Следствие, сделав запрос в аптеку, расположенную рядом с клиникой Шипмана, получило список из двенадцати человек, на имя которых он выдавал рецепты на приобретение диаморфина. Часть из них были живы, и, как выяснилось, смертельными недугами не страдали, более того, даже не знали, что находились в этом списке. Тем не менее каждый из них якобы приобрел 30 мг диаморфина – доза, которой можно было убить шестерых человек.

Гарольд Шипман - маньяк

Зачем доктор Шипман выписал наркотические препараты здоровым людям, он объяснить не смог. Другие покупатели наркотиков из списка, как выяснилось, неожиданно умерли за несколько дней до действительного назначения им препарата.

В итоге Шипману предъявили обвинение в том, что он целенаправленно запасался диаморфином, планируя убийства. Вскоре был найден и тайник с наркотиками

Приговор доктору-маньяку, но еще не конец истории

31 января 2000 г. суд признал Гарольда Шипмана виновным в подделке документов и убийстве пятнадцати человек. По всем шестнадцати пунктам присяжные проявили единодушие – виновен. Доктор Смерть был приговорен к пожизненному заключению, без права на досрочное освобождение.

Гарольд Шипман - пожизненное заключение

Но на этом история серийного маньяка не заканчивается. Правительство Великобритании начало публичное расследование, чтобы выяснить, сколько действительно смертей на совести доктора. Правда оказалась страшной: с 1977 по 1991 г. Шипман убил 71 пациента, за шесть лет до ареста, управляя клиникой в Хайде, он лишил жизни еще 143 человека. Всего 215 известных жертв: 171 женщина и 44 мужчины.

Внушительное число погибших от рук доктора делает его одним из опаснейших серийных убийц, о которых пишут книги или снимают кино. Однако Гарольд Шипман фильма, рассказывающего о совершенных преступлениях, как другие маньяки, на счету которых смертей было меньше, так и не удостоился. Видимо, отсутствие крови в сюжетах не привлекает работников киноиндустрии…

Последнее убийство Гарольда Шипмана

Проведя четыре года в тюрьме Уокфилд, 13 января 2004 г. доктор Шипман повесился в своей камере. В предсмертной записке он напомнил, что умерев, не достигнув 60-летнего возраста, он тем самым по закону Великобритании обеспечивает жену и детей правом на получение его ранее заработанной пенсии.

Таким образом доктор Гарольд Шипман даже себя убил столь же расчетливо и хладнокровно, как и своих жертв.