Аллен Айверсон: биография звезды баскетбола

В американской Национальной баскетбольной лиге выступает множество талантливых игроков, однако лишь некоторых из них называют выдающимися, помещая их в Баскетбольный Зал Славы. Одним из таких баскетболистов является Аллен Айверсон, который за свою карьеру добился значительных успехов, за что и получил звание мирового топ-игрока.

Аллен Айверсон

Первые баскетбольные успехи

У одной из мировых звезд баскетбола очень богатая на события и интересная биография. Аллен Айверсон, учась в школе, увлекся американским футболом и грезил карьерой профессионального игрока, однако в 9 лет мать юного американского мальчишки записала его в баскетбольный лагерь. Первое время Аллен был недоволен решением матери, однако, начав демонстрировать невероятный уровень мастерства за счёт скорости и умения читать ход игры, вошёл во вкус, и баскетбол стал у него вторым любимым видом спорта. Принимая участие в обеих командах школы, юный Айверсон добился высоких результатов, и по причине пристального внимания со стороны ряда университетских селекционеров сделал выбор в пользу баскетбола.

Десять лет успеха

Максимально приблизиться к профессиональному баскетболу Аллен Айверсон смог уже в университете. Попав в команду под руководством Джона Томпсона, игрок демонстрировал фантастическую игру на площадке, быстро попав в стартовую пятерку. По итогам первого сезона в NCAA Аллен Айверсон, вес и рост которого делали его практически неуловимым для соперника, был признан первой звездой лиги, и спустя ещё один сезон в студенческом первенстве юный американец выставил свою кандидатуру на драфт НБА.

Приобрести перспективного баскетболиста первым же номером решила "Филадельфия". В те годы состав "филов" был достаточно слабым, и Айверсон Аллен быстро стал ключевым игроком клуба. В НБА юное дарование быстро получило неофициальное звание самого быстрого - за счёт своей скорости он легко проходил любую оборону, и в первом сезоне набирал за матч в среднем 23,5 очка.

Айверсон Аллен

С каждым сезоном, несмотря на неудачное выступление команды в целом, Аллен прогрессировал на глазах, и в 1998 году подписал с "Филадельфией" новое соглашение, сроком на 6 лет. Наставник клуба Ларри Браун, пытавшийся вытащить команду из затянувшейся серии неудач, перевёл баскетболиста на позицию атакующего защитника, и, имея в противниках габаритных и менее проворных игроков, Аллен с лёгкостью набирал очки, обеспечивая отличный результат команде.

Как итог, команда впервые за долгое время смогла пробиться в плей-офф, где проиграла во втором раунде, но зарекомендовала себя мощным соперником. Оставшиеся годы контракта Аллен отработал с максимальной самоотдачей, несколько раз попадая в первую сборную звёзд НБА, а с 2000 года регулярно вызываясь на матч всех звёзд. В 2001-м "Филадельфия" даже смогла стать чемпионом Западной конференции, но в остальных сезонах результаты команды были скромнее. А в 2006 году клуб обменял его в "Денвер", таким образом, расставшись после 10-летнего сотрудничества.

Путешествие по НБА

биография Аллен Айверсон

После "Филадельфии" Айверсон Аллен долго в новых клубах не задерживался, хотя неизменно показывал достойный уровень игры, пусть и менее высокий, чем в составе "76-х", из-за смены позиции на площадке и уменьшения игрового времени. Отыграв два сезона за денверский клуб, в ноябре 2008 года баскетболист перешёл в "Детроит". Новая команда игрока не устраивала - наставник "Пистонс" ставил на некомфортную для Аллена позицию, из-за чего тот не мог проявить себя. Год спустя Айверсон перешел в "Мемфис", где тоже не задержался, вскоре разорвав контракт.

Возвращение в "Филадельфию"

В ноябре того же года болельщики "Филадельфии" были обрадованы новостью, что легенда клуба Аллен Айверсон возвращается в команду. Но приход главной звезды конца 20 века оказался неудачным. Из-за семейных проблем Аллен редко выходил на площадку, а весной 2010 года представители клуба заявили, что больше Айверсон не сыграет за свой первый клуб.

Командировка в Турцию и завершение карьеры

В октябре 2010 года Аллен Айверсон, несмотря на личные проблемы и отсутствие предложений со стороны клубов НБА, подписал двухлетнее соглашение с турецким "Бешикташем". Однако отыграть контракт целиком баскетболист не сумел - спустя три месяца он вернулся в США, где ему сделали операцию на колене.

Аллен Айверсон вес

После прохождения реабилитации в Турцию игрок уже не вернулся, объявив на своей родине о завершении карьеры из-за стремления сконцентрироваться на личной жизни, а также имеющихся проблем со здоровьем. Спустя 5 лет заслуги баскетболиста в НБА были оценены экспертами по достоинству, и Аллен Айверсон стал членом Баскетбольного Зала Славы, в котором с 1959 года оказалось менее 400 человек, из которых лишь половину составляют игроки НБА.