Достопримечательности Римини, Италия: фото и описание, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы туристов

Современный город Римини разросся из небольшого поселка под названием Ариминиум. В наши дни он поделен на две зоны - туристическую и историческую. Первая славится своим Адриатическим побережьем, устланным белыми песками. Вторая же - наследие Великой Римской империи. Достопримечательностям Римини более двух тысяч лет, многие из них находятся в разрушенном состоянии.

Вступление

Римини - это традиционный городок, в котором сосредоточилось архитектурное наследие Римской империи. Именно отсюда для большинства туристов начинается захватывающий тур по Италии. Достопримечательности Римини осматриваются быстро, поэтому в течение недельного тура можно успеть съездить в соседнюю Флоренцию, Верону и даже Венецию. Место это невероятно универсальное, подходит как для отдыха с детишками, так и для молодежного отпуска, шумного и веселого. Здесь есть буквально все: на фоне потрясающе красивой природы расположены античные и средневековые достопримечательности. Город Римини строился много веков и неоднократно разрушался как человеком, так и природой. По его улочкам и зданиям можно с легкостью идентифицировать любой период в истории Италии и проникнуться неповторимой атмосферой.

В последние годы городок прославился благодаря ежегодному фестивалю "Розовая ночь", который проходит в середине лета. Гудят все клубы и бары Римини, а если на одну из вечеринок явиться в розовом одеянии, вход для вас будет свободным. В завершение праздника на набережной запускают пурпурные фейерверки.

Арка Августа

Это самая известная и востребованная достопримечательность Римини, на которую посмотреть ежегодно приезжают миллионы туристов. Более того, Арка Августа - самая старая в Италии со времен Римской империи - она была построена в 27 году до н. э. Фасады арки украшены четырьмя рельефными медальонами, на которых изображены четыре божества: Зевс, Нептун, Минерва и Аполлон. В античные времена над аркой располагалась квадрига, состоящая из четырех гончих лошадей, которые "неслись" под руководством Цезаря Октавиана Августа. В средние века этот экспонат был замен на зубчатое навершие, а сама арка начала выполнять роль южных ворот при въезде в город.

Арка Августа

Мост Тиберия

Еще один экспонат - наследие римской эпохи, который начали возводить при императоре Августе, а закончили при Тиберии. Конструкция была полностью готова к 21 году нашей эры, но в 580 году готы полностью разрушили его. Взяв древние эскизы и наработки античных архитекторов, в 1682 году строители под руководством Папы Иннокентия XI восстановили его, сделав в точности таким, каким он был. Эта уникальная, хоть и перестроенная заново достопримечательность Римини до сих пор поражает людей. Мост, несмотря на возраст, справляется не только с потоком туристов и местных жителей, но и с транспортным движением. Он имеет 5-арочную конструкцию и волнорезы, которые ранее были предназначены для усмирения течения реки Мареккья.

мост Тиберия

Площадь Кавур

Это не просто самое посещаемое место в городе, но и его основная средневековая достопримечательность. Римини рос наравне со всей Италией, поэтому впитал в себя влияние и готической, и романской архитектуры, и, конечно же, стиля барокко.

  • Дворец Грампи - образец средневековой архитектуры. Сейчас там располагается муниципалитет.
  • Плаццо Дель Аренго - построенный в 13 столетии. Это вечный символ свободы города-коммуны, который за всю свою жизнь претерпел множество перестроек. В 1926 этой достопримечательности Римини вернули первоначальный облик, в котором дворец предстает пред туристами по сей день.
  • Плаццо Дель Подеста был построен в 1330 году и предназначался для избранного народом губернатора города, который не имел августейших корней.
  • Театро Коммунале - театр, который открылся здесь в 1857 году в честь написания оперы "Гарольд" Джузеппе Верди. После Второй мировой войны здание чуть было не разрушилось полностью, поэтому в первозданном виде сохранился лишь фасад.
  • Фонтан "Шишка", который был построен в 1543 году архитектором Джованни Да Каррара. Вода в нем пригодна для питья.
площадь Кавур

Темпио Малатестиано

Или просто храм Малатеста - сердце исторической части Римини. Достопримечательность (фото см. в статье) является отголоском сугубо готического периода. Церковь была построена в 1404-1472 годах архитектором Леоном Баттистом Альберти. Отметим также, что Малатеста - это еще и действующий мавзолей, в котором захоронен сам Альберти и его третья жена - Изотта. Примечательно, что в те годы храм не достроили из-за политических разногласий. В наши дни в стенах собора можно увидеть "Распятие" работы Джотто, выполненное в 1312 году, и фреску Пьеро делла Франческа.

темпио Малатестиано

Река Рубикон

Это легендарная речушка, которую перешел со своим войском полководец Гай Юлий Цезарь. Но начнем, пожалуй, сначала. Находится Рубикон в северной части Римини, длина водоема составляет всего 29 километров. Берега и очертания практически в точности сохранились со времен существования Рима как государства. Легендой эта водная артерия стала в 50-х годах до н. э., когда Римский Сенат запретил консулам пересекать ее, опасаясь захвата власти. Но в 49 году до н. э., возвращаясь из успешного похода га Галлию, Цезарь нарушил сей запрет.

Произнеся свою коронную фразу - "Жребий брошен" (Alea Jakta Est!), полководец со своим дивизионом перебрался на противоположный берег, объединив таким образом Италию и Галлию и установив в новой стране авторитарную власть. До сих пор эта достопримечательность Римини и окрестностей манит туристов, ведь не часто можно войти в реку, в которой бывал сам Гай Юлий Цезарь.

река Рубикон

Парк "Фиабиландия"

Этот уголок Римини предназначен исключительно для детишек. Количество самых разнообразных аттракционов и развлекательных программ, представленных здесь, просто зашкаливает. Тут есть и Восточный Лабиринт, и замок Мерлина, а также музей кукол, Сонное озеро, Маленькие джунгли и многие другие сказочные сооружения. По вечерам тут проводятся исключительно детские вечеринки со специальной развлекательной программой. Вход на мероприятия для взрослых строго воспрещен. Данная достопримечательность Римини, по отзывам туристов, является находкой для тех, кто путешествует с непослушными малышами.

парк Фиабиландия

"Италия в миниатюре"

Это своеобразный парк-музей под открытым небом, который придется по вкусу любителям всего необычного и уникального. В этом музейном комплексе представлено более 270 мини-экспонатов, которые являются точными копиями основных достопримечательностей Италии и Римини. Отзывы путешественников дают возможность понять, что в этом месте чувствуешь себя настоящим Гулливером в стране лилипутов. Передвигаться по парку можно как пешком, так и на местном монорельсе, слушая гида. Периодически в "Миниатюрной Италии" проводят костюмированные шоу, которые сопровождаются развлекательной программой для взрослых и детей.

Италия в миниатюре

Плаццо Бриоли и часовня

Этот дворец - часть композиции из сооружений, расположенных на площади Тре-Мартири. Некогда здесь выступал с одной из своих пламенных речей Гай Юлий Цезарь. О тех временах сегодня напоминают лишь несколько полуразрушенных колон и статуя самого полководца. Что же касается дворца Бриоли, то изначально он принадлежал династии Карампи, затем перешел во владение семьи Балдинини. Во второй половине XVIII века здесь обустроили научную обсерваторию. Рядом с дворцом находится одноименная часовня, которая была возведена в 1562 году. Отличительной чертой ее башни являются часы, которые издавна считаются "Вечным астрологическим календарем".

Дворец Бриоли

Отзывы путешественников

Каждый, кто хоть раз побывал в городе Римини, не на шутку проникается его поразительной атмосферой. Здесь словно сплелись в одно целое три эпохи: Античность, Средние века и современность. Первая застыла в разрушенных колонах и статуях языческих богов. Жестокое и в то же время величественное Средневековье оставило свой след в неповторимой архитектуре дворцов и соборов. Ну, а современность в Римини - это отели, бары, рестораны и обустроенные пляжи, на которые приезжают отдыхать жарким летом все, кто влюблен в Италию.