Какие страны - соседи Италии? Чем они известны?

Итальянская республика расположена на юге Европы. Она обладает длинной и яркой историей, но в качестве отдельного целостного государства оформилась только 1861 году. Соседями Италии являются всего шесть стран, при этом две из них находятся внутри её территории. Какие страны её окружают? Давайте это выясним.

Страны-соседи Италии

Еще полтора столетия назад территория современной Итальянской республики была раздроблена на множество отдельных областей. В 1861 году они объединились в попытке создать империю, и даже обзавелись несколькими колониями в Африке.

Сейчас Италия – унитарная парламентская республика, член Евросоюза, ООН и НАТО. Она расположена на Апеннинском полуострове, занимает предгорья Альп, включает в себя острова Сардинию, Сицилию и много крохотных островков. Столица Италии – Рим.

Соседи страны на севере – это Швейцария и Австрия. На северо-востоке находится Словения, а на северо-западе – Франция. Кроме того, она граничит с карликовыми странами, Ватиканом и Сан-Марино.

Государство сильно вытянуто к югу, и больше 80 % его площади омывают Средиземное и Адриатическое море. В связи с этим морских соседей Италии очень много. Среди них можно назвать Хорватию, Боснию, Албанию, Тунис, Алжир и т. д. По морю она граничит также со Словенией и Францией.

соседи италии

Анклавы

В числе сухопутных соседей Италии находятся Сан-Марино и Ватикан. Они являются карликами, то есть государствами с очень маленькой площадью. Кроме того, они ещё и анклавы или закрытые государства – их территории находятся в пределах Италии.

Сан-Марино располагается рядом с городом Римини на склонах горного массива Монте-Титано. Это старейшее государство Европы было основано в IV веке. Историю государства хранят крепости-замки, находящиеся в девяти областях.

Сан-Марино – республика и управляется двумя капитанами-регентами, которые сменяют друг друга каждые полгода. Страна состоит из тридцати населённых пунктов, в каждом из которых проживает не больше 5 тысяч человек. Только в Серравалле население составляет 10,7 тысячи жителей. Своего собственного языка здесь нет, и местные жители говорят на итальянском.

страны соседи италии

Ватикан расположился не просто внутри Италии, но и в центре её столицы. Он занимает всего 0,44 км2, но обладает значительной властью и влиянием. Многие века государство во главе с Папой Римским покровительствует всему католическому миру и является его высшим духовным руководителем. На его территории находится один из крупнейших христианских храмов, Собор Святого Петра, а в стенах его музея собраны работы Караваджо, Борджиа, Джотто и других знаменитых мастеров.

Франция

Крупнейший сосед Италии – Франция. Её территория охватывает не только материк, но и десяток заморских владений в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Общая площадь страны составляет 674 685 км2, что делает её наибольшей в Европе.

Франция – страна старинных замков и средневековых городов, гор и высококлассных пляжей, один из культурных центров Европы, в котором зародились готика, импрессионизм. Её называют столицей вина и сыра, ведь именно отсюда родом виноград Совиньон, Сира, Каберне, ставшие главными сортами для вина. Ещё со Средних веков в ней изготавливают около 500 видов сыров, среди которых Тамье, Бри, Рокфор, Довиль и т. д.

Швейцария

В Швейцарии целых четыре национальных языка: французский, немецкий, итальянский и ретороманский. По своей сути она является конфедерацией из множества кантонов, которые всегда отличались по языковому и этнокультурному составу.

рим столица италии соседи

Швейцарцы известны своей организованностью, четкостью и пунктуальностью, что они, скорее всего, усвоили от соседей-немцев. Наверно поэтому часы, сделанные в этой стране, славятся качеством по всему миру, а их банки считаются самыми надёжными. Страна также знаменита шоколадом и многочисленными сырами (Грюйер, Аппенцеллер, Раклетт, Тет-де-Моин и т. д.). Именно здесь зародилась прямая демократия, были придуманы мюсли, абсент и даже используемый везде целлофан.

Австрия

Наряду со Швейцарией, Австрия является одной из богатейших стран мира. Как и у остальных «соседок» Италии, в ней есть Альпы и невообразимые пейзажи. Горы занимают больше 60 % территории страны. Здесь же располагается наибольший в мире горный ледник, самый высокий в Европе водопад, а также крупнейшая в мире ледяная пещера.

Австрия также не имеет своего национального языка, поэтому таким статусом обладает немецкий. Несколько веков она являлась политическим центром влиятельных империй: Габсбургской монархии, Австрийской и Австро-Венгерской. Благодаря этому, страна была значимым культурным центром. Здесь родилось множество деятелей искусства, науки и политики, таких как композиторы Моцарт, Бетховен, Штраус, художник Климт, психолог Фрейд, основатель бренда Порше.

Словения

Из четырех внешних соседей Италии самая маленькая – это Словения. Её площадь составляет всего 20 253 км2. Она также является единственным славянским государством среди них. Официальным языком страны считается словенский, но в некоторых регионах таким статусом обладает и итальянский.

сухопутные соседи италии

Страна не является наследницей великих империй, за ней не замечено грандиозных завоеваний и героических битв. Имея столь влиятельных соседей, она с ранних времен была под контролем франков, затем австро-венгров, а потом итальянцев, не утратив своей идентичности.

Зажатая между горами и морем, она входит в число наиболее живописных стран, а её национальный парк Триглав является самым старым в Европе. В ней много карстовых пещер, водопадов и виноградников. А в Мариборе растет старейшая виноградная лоза в мире.