Маслоу "Мотивация и личность" - описание книги

Для многих людей жизнь складывается не так, как им бы хотелось. Кто-то винит воспитание, другие – обстоятельства, третьи – самих себя. Однако если провести анализ собственной личности, поступков, окружения, то многое может встать на места. Помочь в такой «работе над ошибками» может психология. Она дает объяснения многим процессам в нашей жизни, трактует их причины и следствия. Миру известны имена ряда психологов, чьи труды стали основой для целых отдельных направлений в этой науке. К ним относится и Маслоу. «Мотивация и личность» — его работа, которая была написана более сорока лет назад, но все еще представляет интерес для читателей. Подробнее о книге можно узнать из нашей статьи.

Выдающийся психолог

Маслоу Абрахам Харольд (в некоторых источниках Гарольд) (1908–1970) – американский психолог, который положил начало новому направлению – гуманистической психологии.маслоу мотивация и личность

Он является автором концепции целостного подхода к изучению человека и анализу его высших сущностных проявлений, таких как любовь, духовные ценности и др.

Его теория в корне отличалась от уже известных на тот момент бихевиоризма и психоанализа. Психолог утверждал, что человек по своей сути позитивен и стремится к непрерывному развитию. Его теория заключалась в некой «помощи», благодаря которой в каждом можно было найти и использовать тот потенциал, что уже заложен в нем. Он должен способствовать самоактуализации личности.

Маслоу полагал, что эти ресурсы, существуя в нас как врожденные, открываются под влиянием социальных условий.

Деятельность Маслоу стала основой для создания гуманистической психологии, которая изучает целостного человека в его высших проявлениях: свободе, самореализации, ответственности, ценностях. Именно он в корне изменил общую направленность этой науки, акцентируя внимание коллег не на анализе неврозов, а на углублении в психологию здоровья. Маслоу увидел и смог обстоятельно доказать, что психоанализ имеет ряд недостатков, призывал психологов стремиться к развитию.

За свою деятельность ученый создал ряд работ. Миру известны книги Абрахама Маслоу «Мотивация и личность», «Психология бытия», «Новые рубежи человеческой природы» и др.

Подробнее о книге

Работа Маслоу «Мотивация и личность» является сборником записей, которые сделал психолог в ходе своих исследований. Она интересна как заинтересованному кругу читателей, так и тем, кто лишь поверхностно знаком с его теориями и хотел бы более подробно их изучить.книга мотивация и личность абрахам маслоу

Удивительным является тот факт, что первое издание книги увидело свет более полувека назад, в 1954 году, но даже сегодня ею активно интересуются.

Композиция

Книга Маслоу «Мотивация и личность» включает в себя предисловие, введение, 18 глав, разделенных на четыре части, послесловие. Разберем кратко содержание этого труда.

Содержание 1 части

Она называется «Теория мотивации». Здесь речь идет о важности изучения личности как целого, критикуется теория мотиваций, изложенная в других направлениях, таких как бихевиоризм.

Далее, более подробно описывается иерархическая модель потребностей.маслоу а г мотивация и личность Маслоу утверждает, что одни из них могут уступать другим, тем самым создавая некую пирамиду. Каждая потребность рассматривается отдельно, анализируется поведение человека при ее удовлетворении и как оно влияет на психическое здоровье, формирование характера и т.д.

Маслоу также говорит об инстинктах. Он утверждает, что поведение человека зависит от среды, наследственности. Влияние инстинктов незначительно.

Далее, акцентируется внимание на последовательности удовлетворения потребностей. Без низших человеку не перейти к высшим. Сопоставляется иерархия потребностей и мотивация. Детально рассмотрены психологические интересы.

Вторая часть

Эта глава работы Маслоу «Мотивация и личность» имеет название – «Психопатология и соответствие норме».

Здесь рассматривается состояние фрустрации. Замечено, что негативные состояния могут иметь и положительный эффект и не всегда опасны. Далее, психолог исследует особенности агрессивного поведения и является ли это состояние инстинктивной склонностью. Маслоу также обнаружил, что базовые потребности можно удовлетворить только в процессе межличностного контакта.

Третья часть

В книге А. Г. Маслоу «Мотивация и личность» она называется «Самоактуализация».

Подробно анализируются самоактуализирующиеся личности и качества, которыми они обладают. Затем, уделяется внимание вопросу о роли любви в развитии человека. Также Маслоу говорит о креативности. Она рассматривается как способность действовать творчески и оригинально.

Четвертая часть

Ее название – «Методология гуманитарных наук».

маслоу мотивация и личность издательство В последних четырех главах книги изучаются те вопросы, которые возникают во время развития гуманистического направления. Маслоу говорит о неверном подходе к работе, когда технической стороне исследований уделяется куда больше внимания. Еще раз описана важность целостного изучения личности. Подробнее изложена концепция «Личностного синдрома».

Книга переиздавалась несколько раз. Она все так же популярна для читателей. Последним было издание 2006 года, Маслоу «Мотивация и личность» издательство – Питер, из серии мастера психологии.

Работа написана довольно понятным языком, что позволит вникнуть в ее суть.