Какие существуют содержательные теории мотивации?

Важность мотивации и самомотивации

Человеку свойственно стремиться к достижению своих целей. Важная роль в этом принадлежит мотивации и самомотивации. При их недостатке качество деятельности резко ухудшается. В сфере бизнеса правильно проведённая мотивация позволяет существенно увеличить результативность работы производственного коллектива.

Различные подходы к изучению вопроса

 содержательные теории мотивацииВ связи с важностью этого вопроса учёные активно ведут работу в данном направлении. Были предложены три основные теории мотивации. Они реализуют различные подходы к проблеме. Одна из них - это содержательные теории мотивации. Известный учёный, который занимался развитием этой теории, - это А. Маслоу. Кроме такого научного подхода, был предложен и другой - процессуальная теория мотивации. Известный учёный, который действовал в этом направлении, - это В. Врум. Существует и ещё один подход - это понимание мотивации, основанное на отношении человека к труду. Эту теорию развивали Макгрегор и Оучи. Правильное понимание сущности этого процесса позволит оказать огромное влияние на процессы, связанные с бизнесом. Современные теории мотивации помогают не только создавать продукт, но и эффективно работать с потребителями на основе правильного понимания их потребностей.современные теории мотивации

Содержательная теория мотивации

Согласно теории Маслоу потребности разделены на уровни и составляют некую иерархию. Она состоит из пяти уровней и включает в себя физиологические потребности, стремление к самосохранению, желание получить доброжелательность и любовь от окружающих, важность уважения и самоуважения, а на вершине этого списка находится саморазвитие. Но содержательные теории мотивации не ограничиваются простой констатацией факта. Здесь применяются определённые принципы. Во-первых, сначала должны быть удовлетворены первичные потребности. Без этого высшие потребности являются маловажными. Конкретное поведение человека определяется самым нижним уровнем неудовлетворённых потребностей. Приведём пример. Если у человека не удовлетворены физиологические потребности, то вопросы самосовершенствования вряд ли для него будут актуальны. Если он не находится в безопасности, то потребность в доброжелательности и любви окружающих отойдёт на второй план. И это выглядит естественно. Содержательные теории мотивации являются очень популярными в наше время. Теория Маслова получила дальнейшее развитие в теории МакКлелланда. Он дополнил предложенную иерархию потребностями принадлежности к определённой социальной группе, в успехе и во власти. Здесь они расположены согласно возрастанию их уровня. 

основные теории мотивацииДругие теории

Несмотря на интуитивную понятность теории Маслоу, есть и другие подходы к изучению этой темы. Содержательные теории мотивации содержат ещё мотивационно-гигиеническую теорию Герцберга, теорию К. Альдерфера и другие. Также известны теория постановки целей Лока и Райана, теория равенства Адамса, относящиеся к процессуальным теориям мотивации. Важность исследуемой темы обуславливает наличие различных подходов к её изучению.