"Бока Хуниорс" - самый великий клуб Латинской Америки

«Бока Хуниорс» является одним из самых сильных клубов Аргентины. База команды расположена в столицы страны. Домашняя арена клуба называется «Бомбонера», а ее вместимость составляет 49 тысяч мест. В рейтинге КОНМЕБОЛ клуб занимает первое место.

История футбольного клуба

Спортом номер 1 в Аргентине является футбол. «Бока Хуниорс» – вторая команда после «Ривер Плейта» по количеству побед в чемпионате страны. Их у «генуэзцев» 26 против 35 у «миллионеров».

бока хуниорс

«Бока Хуниорс» была основана в начале апреля 1905 года. За 112 лет своего существования клуб смог выиграть 18 международных трофеев, что является лучшим показателем среди всех команд мира (у «Милана» тоже 18 интернациональных титулов). Аргентинский клуб входит в число 20 самых лучших команд в истории футбола по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Также «Бока» заняла 12-ю строчку в рейтинге лучших футбольных клубов ХХ века по версии ФИФА.

«Бока Хуниорс» играла 10 раз в финальных поединках Кубка Аргентины, как и уругвайский «Пеньяроль». Это лучший показатель в истории турнира

Титулы

Свой первый титул столичная команда завоевала в 1919 году. Им стал кубок чемпионата Аргентины в допрофессиональный период. После этой победы «Бока» смогла выиграть этот трофей еще 5 раз.

бока хуниорс дефенса

Первая победа в чемпионате случилась в 1931 году. Таким образом, «Бока Хуниорс» стала первым чемпионом Аргентины в истории.

В 1969 году клуб выиграл свой первый из трех Кубков Аргентины. Еще два титула были выиграны уже в новейшей истории команды – в 2012 и 2015 годах. Кубок Либертадорес покорялся аргентинцам шесть раз. Впервые это случилось в 1977 году. Спустя год «генуэзцы» смогли повторить достижение. Следующего триумфа пришлось ждать 22 года. В период с 2000 по 2003 год «Бока» три раза выигрывала главный турнир Латинской Америки. В 2007 году команда одержала последнюю на данный момент победу в Кубке.

В 1989 году «Бока» добыла победу в матче за Суперкубок Либертадорес. Спустя год им покорился еще один трофей – Рекопа Южной Америки. Это соревнование «Бока Хуниорс» выиграла повторно в 2005, 2006 и 2008 годах. Дважды подряд «генуэзцы» становились обладателями Южноамериканского кубка – в 2005 и в 2006 годах.

футбол бока хуниорс

В 1992 году столичный футбольный клуб выиграл Кубок обладателей Суперкубка Либертадорес, а еще через год – Золотой кубок.

Трижды удавалось аргентинцам выиграть Межконтинентальный кубок. Впервые обладателями этого трофея футболисты «Боки» стали в 1977 году. Еще дважды выигрывала команда этот турнир уже в новом столетии – в 2000 и в 2003 годах.

Сезон 2016/17

В прошлом сезоне «Бока» сумела вновь выиграть чемпионат Аргентины. После 30 туров в активе команды из Буэнос-Айреса было 63 очка. За сезон чемпионы забили 62 гола, а пропустили 25. Больше голов, чем «Бока Хуниорс» в сезоне 2016/17, не смогла забить ни одна команда. Ближайший преследователь и вечный соперник «генуэзцев» «Ривер Плейт» закончил сезон на второй позиции с отставанием в 7 очков. Но даже несмотря на такой отрыв, победу «Боки» нельзя назвать легкой.

Одна из самых долгих победный серий команды в этом сезоне могла закончиться в игре «Бока Хуниорс» – «Банфилд». Прогнозы говорили о том, что именно «Бока» должна победить в этом поединке. Однако «Банфилд», который в течение всего сезона боролся за четверку, не хотел уступать. Все же победу со счетом 2-0 праздновали «генуэзцы».

бока хуниорс

Еще один важный момент на пути команды к своему чемпионству случился в игре «Бока Хуниорс» – «Дефенса и Хустия». До этого матча «генуэзцы» не могли одержать победу на своем поле в трех поединках кряду. Более того, в игре 16-го тура против «Тальерес Кордоба» «Бока» проиграла на домашней арене. Но в 18-м туре футболисты «Боки» все же сумели одержать первую за 4 матча победу на арене «Бомбонера».

«Суперкласико»

Термин «Суперкласико» по отношению к аргентинскому футболу означает поединок двух самых сильных команд страны, коими являются «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт». Согласно данным спортивных аналитиков, за матчем между этими двумя командами наблюдает более 70 % населения Аргентины. За «Боку» болеют примерно 40 %, а «Ривер Плейт» поддерживают 30-32 % аргентинских футбольных фанов. В 2004 году «Суперклассико» возглавило рейтинг «50 самых важных спортивных событий планеты».

банфилд бока хуниорс прогноз

С этим дерби связано одно трагическое событие. В 1968 году после игры погиб 71 человек в давке при выходе с арены, еще 150 болельщиков получили ранения. Этот день является черной датой в истории футбола Аргентины. Большая часть погибших была детьми и подростками, средний возраст которых составлял всего лишь 19 лет.