Президент Аргентины Макри Маурисио: биография и фото

Маурисио Макри занял пост после непрерывных двенадцати лет правления четы Киршнер, и политическая, экономическая и социальная ситуация в Аргентине сразу же начала понемногу улучшаться. Чем занимался Макри до начала политической карьеры, что он уже успел сделать на посту президента и чего ожидать Аргентине в дальнейшем?

маурисио макри фото

Происхождение политика

Человек, который сместил династию Киршнер, возглавлявшую одну из крупнейших латиноамериканских демократий на протяжении последних двенадцати лет, родился в 1959 году в Буэнос-Айресе в семье итальянского иммигранта. Он стал старшим из шести детей одного из самых влиятельных людей Аргентины.

Отец сегодняшнего лидера страны – Франческо Франко Макри – занимается строительным бизнесом, заведует горнодобывающей отраслью промышленности, телефонной связью, почтой и владеет автомобильным конгломератом. Повзрослев, сын какое-то время помогал ему в работе, но отошел от дел сначала по личным причинам, позже из-за того, что занялся политической карьерой.

Франко Макри и его сын, нынешний президент Аргентины, лично были знакомы с Дональдом Трампом еще до того, как Маурисио Макри стал президентом. Предприниматель конкурировал с Трампом в строительном бизнесе. В 1979 году, например, Трамп помешал отцу будущего политика построить жилой комплекс на Манхэттене. Будущий президент США тогда сделал очень многое, чтобы аргентинский предприниматель не смог получить разрешение от нью-йоркских властей.

макри маурисио

Состояние семьи на 1998 год оценивалось в 730 миллионов долларов.

До политической карьеры

По примеру отца Маурисио Макри собирался стать предпринимателем и заниматься строительным бизнесом. Он окончил Аргентинский католический университет и получил диплом инженера гражданского строительства. Также Макри-младший обучался в Соединенных Штатах Америки: в университетах Колумбии в Нью-Йорке и Пенсильвании в Филадельфии.

С 1985 года он начал заниматься предпринимательством. Макри вошел в управление одной из самых значительных экономических групп страны, которой владеет его отец. Почти через десять лет он отошел от дел по личным причинам. С 1995 по 2007 год Маурисио Макри возглавлял футбольный клуб «Бока Хуниорс», который на тот момент пребывал в продолжительном упадке. Сейчас это один из самых сильных и популярных в Южной Америке клубов. Подняв клуб в лидеры мирового футбола, будущий президент Маурисио Макри решил заняться политической деятельностью.

Партийная и коалиционная деятельность

В 2003 году Маурисио Макри создал партию «Компромисс ради перемен» и вступил в борьбу за пост мэра города Буэнос-Айреса. Он выиграл на первом этапе голосования, но уступил во втором туре Анибалю Июарре. Через два года, когда Макри стал законным представителем Буэнос-Айреса в правительстве, правоцентристский «Компромисс ради перемен» стал «Республиканским предложением». Уже тогда его начали расценивать как лидера оппозиции, которая начала набирать силу после экономического криза 2001 года в Аргентине.

маурисио макри

В феврале 2007 политик снова решил побороться за кресло мэра города. В этот раз выборы прошли успешно. В первом туре Маурисио Макри набрал 45,6% голосов граждан, а во втором – почти 70%. Уже тогда его победу расценивали как поражение действующего президента Аргентина Нестора Киршнера. В 2011 году Макри был избран главой города повторно.

Президентские выборы 2015

На очередных президентских выборах политическая оппозиция Аргентины выдвинула Маурисио Макри на пост главы государства. По итогам первого тура он уверенно вышел во второй этап президентской гонки. Получив 51,4% голосов избирателей, правоцентрист обошел лидера социалистической партии с небольшим перевесом. Соперником Макри был Даниэль Сциоли – представитель правящего альянса и губернатор провинции Буэнос-Айрес.

В ходе предвыборной кампании главными обещаниями Маурисио Макри были борьба с бедностью населения и коррупцией, повышение уровня социальной защиты, препятствование наркоторговле, расширение системы образования, создание рабочих мест и привлечение в экономику иностранных инвестиций.

Одержав победу, 56-летний оппозиционер завершил эпоху президентства Кристины Киршнер и ее супруга. Так, впервые за последние двенадцать лет лидером государства стал человек не из семьи Киршнер. В своей речи после оглашения результатов президентских выборов Муарисио Макри заявил, что произошло историческое событие – смена эпохи, которая обещает быть отличной.

маурисио макри президент

Значение победы Макри

Новый глава государства - явный сторонник правого направления. Западные инвесторы и аргентинские предприниматели активно поддерживали Маурисио Макри, возлагали надежды, что он станет самым бизнес-ориентированным президентом с 1990 года. По предвыборным обещаниям и заявлениям политика становится понятно, что он сторонник улучшения отношений с США и европейскими союзниками. Маурисио Макри намерен вернуть «мир» в Аргентину (в переносном смысле – речь идет о внешней политике, а не безопасности), что встретило поддержку со стороны молодежи (в Аргентине можно голосовать с 16 лет) и значительной части молодого поколения аргентинцев.

Одной из главных задач Макри назвал противодействие попаданию Аргентины в Брикс – неформальную организацию, которая включает пять стран: Бразилия, Индия, Россия, ЮАР, Китай. Эту же цель преследуют и многие зарубежные партнеры республиканцев. К примеру, республиканская партия США очень обрадовалась победе Маурисио Макри в президентской гонке.

Внутренняя политика

Макри «имеет зуб» на представителей правительства Кристины Киршнер. Ранее он получал требование «делиться» доходами от реализации собственных бизнес-проектов с государственным бюджетом. Неудивительно, что практически первым делом он провел реформу в министерстве, поставив на все ключевые посты своих людей. Была преобразована и сама структура: вместо одного министерства, которое рассматривало все вопросы, появилось семь профильных отделов.

аргентина маурисион макри

Немногим позже была проведена девальвация национальной валюты с целью оживления экономики страны. Так, первым делом президент стремился создать условия для экономического роста, который позволит эффективно бороться с бедностью. Также снизились госпошлины, сняты налоги с деревни и шахтеров. Все это особенно благотворно повлияло на крупных аргентинских фермеров.

Многие влиятельные приверженцы предыдущего правительства (в том числе Кристина Киршнер и экс-министр экономики А. Кисилеф) были подвергнуты суду по обвинению в коррупции.

Недостаточной оказалась поддержка социального сектора. Маурисио Макри увеличил пособия на детей, ввел возмещение НДС для работников с минимальной зарплатой, разработал план сохранения рабочих мест, на 33% увеличил минимальную заработную плату и на 650% (!) - пособие по безработице. Но политика повышения общественной безопасности была провалена.

Внешняя политика

Во внешней политике президент Аргентины Маурисио Макри стремится перестроить отношения с Америкой, Европой и Японией. На саммите в 2015 он призвал к освобождению политических заключенных в Венесуэле и включил в повестку дня Фолклендские острова, что инициировало диалог с Великобританией. Сейчас Маурисио Макри (фото президента есть в статье) стремится не только сохранить внешнеполитические связи, которые были налажены правительством Киршнеров, но и повернуться в сторону сотрудничества с Европейским союзом.

Новый курс президента

После девяти месяцев реформ Маурисио Макри объявил, что теперь приоритетными направлениями станут борьба с наркоторговлей и активизация диалога со всеми членами общества, секторами экономики и участниками политической жизни. В своих действиях президент следует намеченным во время предвыборной гонки целям. В перспективе – Аргентина без бедности, обеспечение необходимой заботы нуждающимся слоям населения, активное участие на международной арене. Это позволяет говорить о качественно новом периоде в жизни страны.

маурисио макри жена

Личная жизнь Макри-младшего

Нынешний президент Аргентины Макри был женат три раза. Первой леди страны стала Хулиана Авада, которая стала женой Маурисио Макри в 2010 году. Она, как и супруг, занимается предпринимательской и общественной деятельностью.