История "Макдональдс": создание и развитие компании

Кто в настоящее время ни разу не слышал о компании «Макдональдс»? Таких людей просто не существует. Ведь эта сеть ресторанов быстрого питания очень популярна и является частью образа жизни американцев. Не секрет, что история «Макдональдса» берёт своё начало именно в Соединённых Штатах. Это сейчас во всём мире огромное количество ресторанов. По данному показателю сеть быстрого питания уступает лишь Subway. Ли Якокка, который был президентом компании Ford, сожалел о том, что в своё время (1955 год) не купил торговую марку «Макдональдс». Тогда его опередил Рэй Крок, с чьим именем и связан ошеломляющий успех бренда. Многие до сих пор думают, что братья Макдональды развили эту империю. В данной статье мы развеем сомнения, и вы узнаете настоящую историю создания «Макдональдса».

Начало. Трасса

Всем известно, что в середине XX века на Америку обрушился экономический кризис. Рузвельт, который был на то время президентом США, решил затеять множество маленьких строек. Плюс ко всему, он начал строительство огромного количества автомобильных дорог. После того, как всё было готово, частные предприниматели заняли свои места, открыли бензоколонки, станции технического обслуживания, супермаркеты и т. д. история макдональдс

Дик и Мак Макдональды подумали, что чего-то не хватает. История возникновения «Макдональдса» начинается в 1940 году, когда усилиями двух братьев в маленьком городке Сан-Бернардино была открыта небольшая забегаловка. Здесь, как обычно, продавали салаты, крылышки, барбекю, - ничего особенного. И доход был вполне стандартный - около 200 тысяч долларов в год. Эти деньги зарабатывал практически каждый ресторанчик такого типа.

Первый успех

Для братьев Макдональдов этот заработок уже считался большой удачей, и они стали думать над усовершенствованием забегаловки. За обсуждением выявили три фактора успеха: качество, цены и сервис. Стоит отметить, что в ресторанчике и так не было дорого, а стало в два раза дешевле по настоянию Дика. Так, обычный гамбургер можно было купить за 15 центов.

История основания «Макдональдса» как заведения быстрого питания сформировалась в то время. Братья поставили цель – обслуживать как можно быстрее, но чтобы при этом не пострадало качество. Они создали новое меню, включающее гамбургер, чизбургер, молоко, пирог и кофе. Крылышки и барбекю делать перестали, оставили конкурентам. макдональдс история создания

Скорость обслуживания увеличилась, но этого оказалось недостаточно. Тогда Дик и Мак решили полностью переоборудовать кухню. Они изготовили производственные линии, образовали конвейер.

Кратко об истории создания «Макдональдса» – в 1948 году открылся обновлённый ресторанчик, у дверей которого собралась очередь в 150 человек.

Теннисный корт

Успех братьев был очевиден, теперь их годовая выручка оценивалась в 350 тысяч долларов. Ресторанчик на Сан-Бернардино также функционировал, люди стояли в очередях, чтобы попробовать быстро приготовленную еду.

Пока конкуренты завидовали, Дик и Мак всё свободное время проводили на теннисном корте. Они не играли, а рисовали. С мелом в руках братья ползали по полю, стараясь начертить идеальный план кухни. Спустя какое-то время завершили свою работу и пригласили опытных поваров. Тем пришлось побегать по этой кухне, имитируя реальное приготовление еды. После внесения некоторых изменений этот план ввели в действие. Успех был ошеломляющий. Повара готовили настолько быстро, что увеличилась пропускная способность заведения и, соответственно, выручка.

Братья стали настоящими знаменитостями. Многие компании хотели с ними сотрудничать. Поступало 300 предложений в месяц со всего мира. Первый филиал был открыт в городе Финикс, в Аризоне. Он получил название Neil Fox. Над входом в здание висела буква «М», с которой сейчас принято ассоциировать «Макдональдс». На этом список заслуг Братьев Дика и Мака можно заканчивать. История «Макдональдса» обретает нового героя.

Рэймонд Крок

Человек, который создал «Макдональдс» в современном понимании, родился в 1902 году, 10 мая. В возрасте 15 лет Рэй Крок, подделав документы, пошёл в армию, а по приходу занялся коммерцией. В то время можно было достичь успеха, не имея за плечами большого стартового капитала. история возникновения макдональдса

Сначала он занимался реализацией бумажных стаканчиков и других столовых приборов. Затем его поглотила идея продажи миксеров. Рэймонд Крок объехал всю Америку, реализовывая аппараты по взбиванию коктейлей. Ему настолько нравилось это делать, что он выкупил лицензию на сбыт товара.

Он 30 лет работал разъездным агентом, он побывал в сотнях различных заведений, продавая свои миксеры. Этот человек обладал колоссальным опытом, и плюс ко всему у него не раз рождались гениальные идеи. Его жизнь изменилась после одного необычного заказа. Владельцы одного небольшого ресторанчика попросили Рэймонда привезти 8 миксеров. Он сразу проявил интерес, потому что не мог догадаться, зачем понадобилось делать 40 коктейлей одновременно. Крок приезжает в провинциальный городок и встречается с братьями Диком и Маком. Отсюда начинается история развития «Макдональдса».

Переломный момент

У братьев Макдональдов дела шли неплохо: клиентов было много, прибыли, соответственно, тоже. Тогда они встретили Крока, которому на тот момент был 51 год. Узнав об этом заведении, он загорелся идеей расширения бизнеса и захотел увеличить количество таких ресторанчиков в разы.

Компания, где работал Рэймонд Крок, переживала не лучшие времена, а его потенциал требовал большего. Братья Макдональды за 950 долларов уступили своё имя во временное пользование Кроку и не прогадали.

15 апреля 1955 года – открылся первый ресторанчик Рэймонда в городе Дез Плэнз. История успеха «Макдональдса» началась. Менеджер с огромным стажем Крок вырабатывает свою идеологию, которая заключается в слогане: «качество, сервис чистота и цены». Эти слова превратились в заклинание, которое всё время повторяли Рэй и все его подчинённые. Стоит отметить, что он знал каждого в лицо и платил им по 100 долларов в месяц.

Спустя пять лет компания «Макдональдс» состояла из двухсот ресторанов быстрого питания. Во всех городах, в которых открывалась закусочная, было одинаковое утверждённое меню. Посетитель должен знать, что ему дадут тот же гамбургер того же размера вне зависимости от места. Крок очень трепетно относился к своему «детищу» и объезжал закусочные империи «Макдональдс», чтобы лично убедиться в соблюдении всех инструкций.

Трудное время

История создания и развития «Макдональдса» является не такой гладкой, как все привыкли думать. Даже у этого рыночного «гиганта» были сложные времена. Филиалы открывались с бешеной скоростью, закусочные пользовались спросом, только прибыль никак не хотела расти. Денег не хватало даже выдать зарплаты менеджерам. Крок обещал им 30% акций своей компании, а 22% он гарантировал страховщикам за возврат займа в полтора миллиона долларов. Именно этой суммы Рэю не хватало для того, чтобы выкупить имя братьев Макдональдов. Всего они попросили 2,7 миллиона долларов. история основания макдональдса

В начале 60-х годов Крок хотел только одного – выкупить компанию и самому строить её так, как он желает. Он понимал, что имя братьев очень популярно и его все знают. Рэймонд Крок был одержим этой идеей. Он поставил на кон всё, что у него было, и собрал нужную сумму. Он даже разорвал отношения с женой, с которой находился в браке 39 лет. Теперь все его силы и время были отданы делу его жизни – «Макдональдсу».

В самый сложный для империи момент Кроку помогла смекалка одного из его сотрудников - Гарри Сонеборна, который предложил в качестве основы бизнеса использовать земельную ренту. Сейчас это называется франчайзинг, и он очень популярен. Покупка готового бизнеса решает много проблем. На тот момент это стало лучшим решением, была создана франчайз-риэлторская корпорация Крока, которая стала довольно доходной. В успехе фирмы уже не сомневался никто.

«Макдональдс» навсегда

К 1975 году состояние Рэймонда Крока оценивалось в 340 миллионов долларов, однако он не успокаивался. До самой смерти участвовал в делах своего детища. История компании «Макдональдс» поистине уникальна. Один человек благодаря своему таланту и трудоспособности создал фирму, где годовой оборот оценивается в миллиарды долларов. Крок считал, что причина успеха - в расширении сети. С каждым годом он открывал новые рестораны, продавая лицензии по смешным ценам.

макдональдс история создания и развития

В 60-е он отлично поработал, создал лабораторию, где учатся топ-менеджеры до сих пор. Крок запустил масштабную рекламную компанию. Именно он придумал клоуна Рональда Макдональда, который олицетворял бренд. Этого героя дети любили наравне с Санта-Клаусом и Микки Маусом.

Рассказать кратко историю «Макдональдса» невозможно. Вклад Крока в создание и развитие гигантской по своим масштабам империи неоценим. Бренд «Макдональдс» своему процветанию обязан одному человеку, имя которого должны знать все. Эксперты не зря называют Крока в числе величайших менеджеров за всю историю.

Первый ресторан быстрого питания в России

История открытия «Макдональдса» в России довольно интересна. В СССР, как известно, был запрет на западные корпорации. Поэтому когда 31 января 1990 года открылся первый ресторан «Макдональдс», это вызвало нереальный ажиотаж. Еда сразу очень понравилась москвичам и гостям столицы, и люди стояли в очереди целый день, чтобы попасть внутрь. Пушкинская площадь, где была закусочная, просто с самого утра заполнялась народом.

Желающие попасть в ресторан выстраивались в километровые очереди. Очевидцы рассказывают, что в первые месяцы работы заведения туда невозможно было попасть. Был шанс, если стоять в очереди с раннего утра. Иногда приходилось совершать несколько попыток в день, чтобы всё-таки добраться до заокеанского лакомства. Сейчас в России более 500 ресторанов, каждый из которых принимает огромное количество посетителей.

Кухня

Историю создания «Макдональдса» невозможно представить без уникальной кухни. Как уже было отмечено, Мак и Дик создали конвейер для того, чтобы процесс приготовления еды доходил до автоматизма. Конечно, за такое количество времени многое изменилось, не без стараний Рэймонда Крока.

Начинается путешествие на кухню с обычного склада, где хранятся полуфабрикаты. Их складывают в специальный холодильник, в котором всё время поддерживается минусовая температура. Остальные продукты, которые не портятся, находятся в тёмном помещении.

Напитки («Кока-Кола», «Спрайт», «Фанта») в ресторан привозят в виде сиропа, который впоследствии смешивается с газированной водой. Знаменитый картофель фри приходит уже в замороженном виде. На заводе его режут на порционные кусочки, затем на несколько секунд жарят на кипящем масле и сразу замораживают. Такая обработка позволяет картошке быть твёрдой и хрустеть. история успеха макдональдс

Сама кухня делится на две части: где готовят фритюр и гриль, соответственно. Стоит отметить, что котлеты для бургеров тоже привозят в замороженном виде. В этом случае даже не добавляется масло, так как жира в мясе достаточно, чтобы оно не прилипало к грилю.

Что касается приправ, то здесь очень просто: перец и соль. Других специй «Макдональдс» не использует в приготовлении блюд. Булочки заранее карамелизируются в тостере, и поэтому не впитывают соус. Во фритюре помимо картофеля фри готовятся всеми любимые наггетсы и «МакЧикен». Стоит отметить, что блюда начинают готовить только после поступления заказа, поэтому о свежести беспокоиться не нужно.

Интересные факты

Точное количество ресторанов быстрого питания под этим брендом невозможно назвать. Новые точки открываются ежедневно, в то время как закрываются старые, не оправдавшие ожидания. История «Макдональдс» гласит о том, что Крок считал расширение сети своей основной задачей. На данный момент насчитывается более 35 тысяч ресторанов, где трудится почти 2 миллиона сотрудников.

Компании «Макдональдс» уделяют огромное количество внимания, игнорировать её существование не получается. Бренд стал регулярным участником различных теорий заговора. Одна из таких гласит, что эта сеть ресторанов использовалась правительством Америки для тайных бункеров в случае ядерной войны. Наверняка, многие люди в это поверили. история создания макдональдса кратко

То, что «Макдональдс» вредный для здоровья, является установленным фактом. Однако это не мешает сети ежедневно разрастаться. Популярность «Макдональдса» возрастает с каждым днём. Если посчитать, то в ресторанах компании каждую секунду покупают 75 гамбургеров, а дневной трафик превышает отметку в 70 миллионов.

«Макдональдс» обсуждают везде, о нём постоянно печатают статьи, он становится центром очередного скандала и т. д. Ясно только одно, что эта сеть будет существовать и развиваться ещё много лет, пока не появится новый Рэймонд Крок, и не придумает новый формат заведения быстрого питания. Хочется отметить, что такие люди рождаются очень редко, и история «Макдональдса» тому подтверждение. У этой сети ресторанов есть множество конкурентов, но все они проигрывают по известности и качеству. Братьям Макдональдам и Рэймонду Кроку удалось основать уникальную компанию, которая ещё много лет будет радовать нас своей едой.