Пирог заливной с яйцом и луком: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Очень непросто отыскать среди россиян такую семью, в которой бы не любили в теплый летний день посидеть на даче за чашкой чая с вкусной нежной выпечкой. Среди всего многообразия рецептов особенно популярным у хозяек является рецепт заливного пирога с яйцом и луком. Часто предпочтение ему отдают мастерицы, владеющие собственным огородом и выращивающие на собственном огороде прекрасную зелень.

пирог заливной с яйцом и луком

Секрет популярности рецепта заливного пирога с луком и яйцом заключается, в первую очередь, в его простоте и легкости. Приготовление угощения, как уверяют хозяйки, не займет много времени. Пирог можно использовать как в качестве своеобразного гарнира, так и в качестве простого перекуса. Выпечку называют уместной как на повседневном, так и на праздничном столе.

Заливной пирог с луком/яйцом на сметане

Сочетание зеленого лука и отварных яиц - вкус, многим знакомый с детства. Такая выпечка многими готовится сразу же, как только начинается период сбора зелени. Хозяйки рекомендуют этот пирог как блюдо, которое отличается необыкновенным вкусом и готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты

Для приготовления заливного пирога с яйцом и луком используют:

  • муку (300 г);
  • сметану (300 г);
  • слив. масло (150 г);
  • 6 яиц;
  • лук зеленый (100 г);
  • соль и сахар (по 0,5 чайн. л.);
  • половину чайн. л. разрыхлителя.

На приготовление этого самого быстрого заливного пирога с луком и яйцом уходит около 35 мин. Калорийность: на 100 г - 185 ккал.

Приготовление начинки

Предварительно для приготовления заливного пирога с яйцом и луком на сметане следует запастись всем необходимым для создания начинки и теста. Если на кухне отсутствует сметана, ее легко можно заменить кефиром или йогуртом. В первую очередь, готовят начинку. Для нее варят вкрутую четыре яйца. Затем их чистят и нарезают небольшими кубиками. Зеленый лук старательно промывают, мелко нарезают и слегка присаливают. Затем лук с яйцом хорошо перемешивают.

заливной пирог с луком яйцом на кефире

Готовим тесто

Затем начинают замешивать тесто. В сметану добавляют соль и сахар. Смесь перемешивают до растворения. В отдельных мисках взбиваются растопленное слив. масло и 2 яйца (оставшиеся). Сначала в сметану добавляют масло, а затем яйцо. Просеянную муку с разрыхлителем добавляют в конце. Смесь должна получиться однородной.

Выпекаем пирог

Этот заливной пирог с яйцом и луком выпекается в духовке, которую разогревают до 200 град., в течение 35 мин. По отзывам, этот рецепт является самым быстрым вариантом заливного пирога. Предварительно форму смазывают маслом, после чего на нее выливают немного больше половины теста. Затем выкладывают всю получившуюся начинку, после чего пирог заливают остатком смеси, которую необходимо равномерно распределить.

Заливной пирог с луком/яйцом на кефире с добавлением риса и сыра

При желании увеличить сытность пирога к его начинке следует добавить немного риса. А если добавить еще сыр, как советуют домашние мастерицы, это придаст вкусу выпечки пикантности.

пирог

Состав

Для приготовления пирога используют:

  • кефир (500 мл);
  • муку (380 г);
  • яйца (7 шт.);
  • растительное масло (150 мл);
  • сахар (1 чайн. л.);
  • сыр, желательно острого сорта (150 г);
  • сухой рис (50 г);
  • зеленый лук (100 г);
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • перец (черный).

На приготовление уходит до 1,5 ч. Калорийность: на 100 г - 215 ккал.

Готовим начинку

Вначале, как обычно, подготавливают необходимые ингредиенты для выпечки и создают начинку. Для этого следует сварить вкрутую 5 яиц, которые впоследствии необходимо нарезать небольшими кубиками. Лук старательно промывают, моют и мелко нарезают. Сыр натирают на терке. Предварительно подготавливают рис, который смешивается с яйцом. В последнюю очередь добавляется сыр и зеленый лук, а также перец и соль.

заливной пирог с луком яйцом на сметане

Как приготовить тесто?

Для этого соль, сахар и оставшиеся яйца взбивают в отдельной емкости. В смесь сначала вливают кефир, а затем растительное масло и старательно перемешивают. При помощи сита просеивают муку с разрыхлителем. По консистенции смесь должна быть похожей на сметану.

заливной пирог в мультиварке лук с яйцом

Выпечка

Форму смазывают маслом и вливают в нее около трети теста. На него выкладывается половина имеющейся начинки. Сверху выливают еще около трети теста. Оставшуюся начинку распределяют вторым слоем и вновь заливают остатками теста.

Духовку разогревают до 180 градусов, затем пирог выпекают в продолжение 1 ч. Степень готовности проверяется при помощи зубочистки. После приготовления пирог охлаждают и подают на стол.

Как испечь пирог в мультиварке?

Заливной пирог в мультиварке с луком и яйцом можно приготовить в любую пору года. Весна или лето, когда на приусадебном участке можно собрать богатый урожай зеленого лука, - самое лучшее время для, того чтобы побаловать близких этой вкусной и полезной выпечкой.

В качестве компоненты начинки хозяйки рекомендуют использовать не только лук, но и любую другую зелень: петрушку, укроп, веточку свежего базилика, которые придадут пирогу особенный пикантный вкус. В мультиварке пирог готовится очень быстро, по отзывам, выпечка отличается сытностью и нежным вкусом.

 рецепт заливного пирога с луком и яйцом

Какие используются продукты?

Для приготовления теста используют:

  • два стакана кефира;
  • два яйца;
  • одна ч. л. соды;
  • одна ст. л. сахара;
  • четыре ст. л. раст. масла;
  • 250 грамм муки.

Для приготовления начинки:

  • четыре яйца вареных
  • зеленого лука и укропа – по 1 пучку;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • твердого сыра – 100 грамм;
  • растительного масла – одна ст. л.

Этапы приготовления: начинка

Прежде всего, готовим начинку: ставим вариться яйца, мелко нарезаем укроп и зеленый лук. Репчатый лук мелко шинкуем и в теч. 5 мин. обжариваем на растительном масле в режиме «Жарка» Далее следует очистить яйца, мелко нарезать и соединить с луком и зеленью. Начинку следует посолить, при желании можно добавить любимые специи. Затем надо измельчить базилик и добавить к начинке. Сыр режется отдельно на мелкие кубики.

Подготовка теста

В просторной посуде взбиваются яйца, сюда добавляется соль, сода, сахар и масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Далее в смесь выливают кефир, который сразу вступает в реакцию с содой, и тесто начинает мелко пузыриться. Муку следует просеять через мелкое сито и ввести в смесь небольшими порциями. Тесто должно получиться жидкой консистенции, как на оладьи.

Выпекаем заливной пирог в мультиварке

Чаша мультиварки смазывается маслом или любым другим жиром, сюда выливается половина порции теста. Сверху на тесто выкладывается начинка, которая может полностью «потонуть» в жидком тесте. В процессе выпекания все ингредиенты перемешаются равномерно. Сначала следует выложить зелень, затем яйца и в последнюю очередь – кубики сыра. Далее выливают оставшуюся часть теста и закрывают крышку мультиварки. Аппарат устанавливается в режиме приготовления «Выпечка», понадобится времени – 50 мин.

По истечении необходимого времени пирог с луком и яйцом оставляют в мультиварке еще на 10 мин., для того чтобы он «отдохнул» и слегка остыл. Хозяйки в своих отзывах рекомендуют не игнорировать это условие, т. к. от его выполнения зависит качество и целостность блюда.

быстрый заливной пирог с луком и яйцом

Извлекаем пирог и украшаем

Для извлечения готового пирога с яйцом и луком из мультиварки лучше всего использовать контейнер для приготовления блюд на пару, так пирог останется целым. Для украшения выпечки, приготовленной в мультиварке, можно создать красивую «сеточку» из майонеза, которая посыпается измельченным укропом.

Разрезая выпечку, следует быть готовыми к тому, что внутри блюдо окажется слегка влажным. Но, как уверяют домашние мастерицы, это нормально. По отзывам, заливной пирог, приготовленный в мультиварке, отличается ярким вкусом и воздушностью.

Авторы отзывов отмечают, что для насыщения достаточно съесть всего 1 кусок выпечки. Подав пирог с луком и яйцами с горячим мясным бульоном или овощным супом-пюре, можно всю семью накормить полезным и вкусным обедом. Приятного аппетита!