Нейт Робинсон: карьера в НБА, личные достижения и игра за пределами США

Нейт Робинсон – баскетболист, поигравший во многих клубах Национальной баскетбольной ассоциации. Нейт родился в Сиэтле в 1984 году. С 2002 года в течение трех лет играл за Вашингтонский университет. В тот период Нейт был одним из самых известных баскетболистов на уровне колледжей. Американский защитник стал известным благодаря прыгучести, которая позволила разыгрывающему с небольшим ростом стать одним из лучших данкеров Национальной баскетбольной ассоциации.

«Нью-Йорк Никс»

Несмотря на то что Нейт был одним из известных баскетболистов в колледже, на драфте НБА 2005 года американец был выбран лишь под 21-м пиком. Выбран он был командой «Финикс Санз», но сразу же был обменян в «Нью-Йорк Никс», где провел первые пять сезонов своей профессиональной карьеры.

 известные баскетболисты

В свой дебютный сезон Нейт Робинсон принял участие в 72 поединках, в 26 из которых американский разыгрывающий «Никербокерс» вышел в стартовом составе. Это лучший показатель за всю карьеру баскетболиста. В среднем за матч Нейт проводил 21,4 минуты. Процент попаданий с игры составил 40,7 %. Робинсон был хорошим снайпером – 39,7 % из-за дуги в первом сезоне. Хуже дела у защитника обстояли с бросками с линии – 75,2 %, что является очень низким показателем для игрока его позиции.

Сезон 2008/209 стал лучшим для Робинсона по пяти личным показателям. Его игровое время по итогам сезона составило 29,9 минут за матч в среднем. С линии штрафной защитник бросал с точностью в 84,1 %. В среднем за матч Нейт набирал 17,2 очка, делал 1,3 перехвата и 3,9 подбора.

Другие клубы Национальной баскетбольной ассоциации

До конца сезона 2009/10 в «Бостоне» Нейт провел 26 поединков, ни разу не выйдя в старте. За счет того, что Робинсон провел немного матчей, он смог повысить свой процент попадания из-за дуги. В 2010 году защитник с периметра попадал с точностью в 41,4 %, что является лучшим показателем в регулярном чемпионате НБА в его профессиональной карьере. По итогам регулярки «Селтикс» прошли в плей-офф. Нейт Робинсон сыграл в 17 поединках, в которых набирал 7,5 очка в среднем.

гуаррс де лара

Второй сезон в составе «Бостона» Нейт не доиграл. По ходу регулярного чемпионата он был обменян в «Оклахому», где сыграл лишь четыре матча до конца сезона. За эти игры Нейт проводил на площадке в среднем по 7,5 минут, набирая 3,3 очка.

Сезон 2011/12 Робинсон начала в Окленде. Перед началом регулярного чемпионата Нейт подписал соглашение с местной командой «Голден Стэйт Вориорз». В составе «Воинов» американец принял участие в 51 встрече, выходя на паркет со стартовых минут в девяти поединках.

Первый полноценный сезон для Нейта Робинсона стал и последним таковым. В составе «Чикаго Булз» Нейт провел 82 игры (23 в старте) в регулярном чемпионате и еще 12 матчей в плей-офф. В среднем на паркете американец провел 25,4 минуты и попадал с процентом 43,3.

С 2013 года карьера баскетболиста пошла на спад. В «Денвере» Нейт вышел на поле в старте лишь один раз. В среднем за матч он проводил 19,7 минуты и набирал 10,4 очка. Год спустя показатели разыгрывающего еще сильнее ухудшились. Он вновь лишь однажды появился в старте. В два раза снизилась результативность.

нейт робинсон

По ходу сезона Робинсон был обменян в «Лос-Анжелес Клипперс». В составе «парусников» до конца сезона Нейту посчастливилось сыграть лишь в 9 матчах. В старте защитник не вышел ни разу, поскольку на его позиции в клубе из города ангелов играет лучший разыгрывающий в мире – Крис Пол.

Последним для Нейта Робинсона клубом в НБА стал «Новый Орлеан». В сезоне 2015/16 Нейт сыграл две игры, отдав две результативные передачи и не набрав ни одного очка.

Карьера вне НБА

После неудачного выступления в составе «Пеликанов» Нейт завершил свое выступление в самой сильной баскетбольной лиге мира. В 2016 году он подписал контракт с клубом «Хапоэль» из Тель-Авива. В Израиле защитник сыграл лишь один сезон, после чего вернулся в Соединенные Штаты Америки, где подписал контракт с «Делавэр Эйти Севенерс».

В 2017-м Робинсон сменил клуб второй раз за год. Новой командой разыгрывающего стал «Гуарос де Лара» из Венесуэлы.

Личные показатели и достижения

Нейт Робинсон является первым и единственным трехкратным победителем конкурса по броскам сверху, который приходит в рамках уик-энда всех звезд НБА. Первый титул Нейт выиграл в 2006 году. В 2007-м он проиграл соревнование Джеральду Грину. В 2009 и 2010 годах Робинсон вновь стал лучшим данкером НБА.

нейт робинсон баскетболист

За свою карьеру в НБА Нейт принял участие в 618 встречах, из которых в 107 матчах вышел с первым минут. В среднем Робинсон проводил на площадке 22,5 минуты и набирал 11 очков. В раунде плей-офф баскетболист сыграл 32 игры, набирая по 8,6 очков.

В 2005 году Нейт получил приз Фрэнсис Померой Нейсмит.