Рыбные пресервы - что это такое?

Прилавки современных супермаркетов изобилуют всевозможными деликатесами. Среди богатого разнообразия рыбных и морепродуктов можно обнаружить пресервы. Что это такое, наверное, сегодня знает каждый. Однако мало кто знает, какие требования предъявляются к этой продукции, какой у нее срок годности и как должны выглядеть «правильные» рыбные изделия.пресервы что это такое

Категории рыбных пресервов: что это такое и с чем это едят?

В зависимости от вида посола, рыбные пресервы могут разделяться на:

  • Специальный посол. В качестве основного сырья чаще всего используют сырую скумбрию или сельдь. В технологическом процессе изготовления этого вида пресервов подготовленная рыба заливается рассолом с добавлением соли, сахара.
  • Пряный посол. Предварительно засоленные полуфабрикаты (скумбрия, сельдь, мойва, килька или другие виды морской рыбы) заливаются соленым рассолом с пряностями и специями.
  • Пресервы в масле. Растительное масло – отличный вариант заливки. Согласно технологическому процессу производства данного вида продукции, в качестве основного сырья используют рыбное филе (удаляются кости, плавники, кожа и внутренности рыбы). В масляную заливку могут добавляться уксус и определенные специи. Вместо масла зачастую используют майонез. Некоторые производители используют рецептуры приготовления с самыми неожиданными сочетаниями, например, рыба в лимонно-винной, клюквенной или абрикосовой заливке.
  • Рыбные пресервы в виде пасты. В таком направлении производства может использоваться самые разные недорогие породы рыб, на наши прилавки обычно попадают изделия из копченой или соленой сельди, скумбрии, трески, путассу, сардинеллы и кильки.рыбные пресервы

Качественные характеристики рыбных пресервов

Необходимо помнить, что пресервы - это такое изделие, которое не подвергается термической обработке. Поэтому они являются скоропортящимся товаром, срок годности которого не превышает четырех месяцев. В них обязательно добавляют консерванты – допускается использование бензойнокислого натрия.

Качественные показатели рыбных пресервов, в первую очередь, определяются качеством используемого сырья. К общим показателям качества относят цвет продукта, его запах и консистенцию, содержание соли и различных добавок. Руководствуясь именно этими показателями, мы обычно выбираем пресервы в магазине. Однако существуют еще и специальные (обязательные) показатели. К ним относят количество рыбы по отношению к соусу, способ укладки кусочков, их состояние, цвет и прозрачность масляных заливок, кислотность готового продукта.

Какие пресервы нельзя употреблять в пищу?

Недобросовестные производители зачастую используют некачественное или несозревшее сырье. Поэтому, приобретая рыбные пресервы, следует обратить особое внимание на возможные дефекты продукта.

  • Сырая рыба. В емкости находится не готовый продукт с явным привкусом сырой рыбы.
  • Плесень, образования в виде бурых или серых точек на поверхности продукта.
  • Перезревание. Кусочки рыбы имеют мягкую, дряблую консистенцию и острый вкус.
  • Кислый запах. Скисание заливки, изменение ее цвета и состояния, происходящее вследствие размножения микроорганизмов. При этом банка не вздувается и герметичность тары не нарушена.
  • Бомбаж. Выпуклости на дне и крышке банки, не исчезающие при надавливании, свидетельствуют о наличии болезнетворных бактерий.
  • Посторонние примеси. В результате нарушения санитарных требований производства в банку с продукцией могут попасть различные примеси. Их легко обнаружить невооруженным глазом.

При наличии подобных дефектов рыбные пресервы в пищу употреблять нельзя.пресервы в масле

Пресервы из рыбы – ГОСТы, ОСТы и ТУ изделий

Целями разработки ГОСТов (государственных стандартов качества), ОСТов (отраслевых стандартов) и ТУ (технологических условий) является достижение единой стандартизации выпускаемой продукции разными производителями. Соблюдение общепринятых требований способствует производству качественной продукции и безопасности потребителя. При изготовлении рыбных пресерв производитель обязан руководствоваться действующими государственными стандартами.

При этом каждый год они могут претерпевать некоторые изменения или дополняться новыми требованиями. Тем не менее, суть этих документов сводится к тому, что в производстве должны использоваться хорошо созревающие среднежирные, жирные или столовые виды морских рыб определенных пород. Здесь четко оговариваются рецептуры изготовления рыбных пресервов и паст.пресервы из рыбы гост

Подведем итоги

Пресервы – что это такое? Это изделия из свежей, соленой или копченой рыбы, которые не подвергаются термической обработке, поэтому они являются скоропортящимся товаром, срок годности которого не превышает четырех месяцев.

При выборе продукта в первую очередь обращают внимание на состояние банки: она должна быть герметичной, без трещин и сколов. Кусочки рыбы должны иметь упругую консистенцию, четко просматриваться. Внутри банки не должно быть никаких посторонних примесей или следов плесени. На этикетке должна быть указаны дата изготовления и срок годности.