Умиление - это что такое? Примеры и толкование

Принято считать, что наш век довольно жестокий, циничный, но критикам можно возразить и сказать: «А как же умиление, это разве не говорит о том, что не все еще потеряно?» Разберем сегодня значение слова, а также условия возникновения трогательного момента.

Значение

умиление это

Странный у нас мир, да? С одной стороны, говорят со всех сторон о том, что человек человеку волк. Мол, конкуренция, место под солнцем, каждый сам за себя. Все поголовно ноют о том, как тяжела жизнь и как им, бедолагам, надоело работать, но хорошая романтическая история или котики в большом количестве заставляют людей думать, что все не так уж плохо. Что излечивает раны, нанесенные миром? Конечно, умиление, это очевидно.

Надеемся, предисловие не слишком утомило читателя. Определение не заставит себя ждать. Умиление – нежное чувство, возбуждаемое чем-то трогательным.

С чувствами и эмоциями вообще трудно иметь дело, о них не стоит говорить, их нужно испытывать. Каждый знает, что такое умиление, но не всякий может это объяснить. Наша задача, чтобы как можно больше людей смогли перевести чувства в слова.

Синонимы

значение слова умиление

Для решения последней задачи нам и нужны синонимы к слову "умиление". Рассмотрим их, не откладывая дела в долгий ящик. Вот список, который пригодится читателю в трудной ситуации:

  • тихий восторг;
  • нежность;
  • трогательность;
  • милота.

Следует признать, что полноценных замен слова в русском языке, видимо, нет. Как читатель понимает, мы не в восторге от того, что пришлось в список добавлять существительное «милота», но на безрыбье и рак рыба.

Все дело в интенсивности чувства

синоним к слову умиление

Речь здесь пойдет о двух определениях радости или положительных эмоций: умилении, восторге. Почему они не могут быть синонимами?

Представим, что абитуриент видит свое имя в списках людей, поступивших в вуз, что он испытывает? Если бы сказали "умиление", это был бы обман или самообман. Конечно, парень или девушка испытывают ничем не сдерживаемый восторг, радость, выходящую из берегов. Им хочется сплясать джигу-дрыгу. А теперь сравните это чувство с тем, которое человек испытывает, когда смотрит на котят или маленьких детей. Понимаете теперь, что это совершенно разные состояния? И слова не могут быть синонимами никак, разве что приблизительно, как формы одного и того же чувства – радости.

Составляющие трогательного момента

Люди испытывают умиление, это вполне обычное дело, но никто толком не задумывается, что именно нас трогает за живое и почему. Предлагаем здесь поразмышлять об этом. Как кажется, есть три основных условия:

  1. Неожиданность.
  2. Доброта.
  3. Прямое действие.

Расскажем о каждом пункте подробно. Почти в любом действии, которое иллюстрирует значение слова «умиление», можно вычленить эти три составляющие. Представим простой случай. Молодой человек дарит на улице девушкам цветы. Конечно, каждая женщина, получившая неожиданный подарок, умиляется. Это неизбежно и непреложно, как физические законы. При этом в действии были и неожиданность, и прямота, и доброта.

Кстати, теория объясняет и то, почему, например, денежные пожертвования не вызывают почти никаких чувств. Роналду пожертвовал 50 000 евро в фонд раковых больных, ну и что? Это только деньги. Да, в этом деянии есть неожиданность, доброта, но отсутствует прямота действия, футболист воспользовался услугами банка и проявил благородство.

А когда Джонни Депп в образе Джека Воробья навестил девочку, больную раком, все умилились. Чувствуете разницу?

Вообще, удивительное дело, но людей трогает за живое проявление человечности. Богатые люди (актеры, футболисты, бизнесмены) - такие же люди, как мы. И это умиляет. Гуманизм никуда не делся и не умер. Несмотря на то что у нас звериный, эгоцентричный век, люди все еще способны чувствовать чужую боль, и это прекрасно.

Десятка самых умилительных фильмов

умиление восторг

Любое чувство надо в себе воспитывать. И если мы согласны, что умиление (когда оно неподдельное, настоящее) – это филиал и форма человечности, то без помощи искусства тут не обойтись. Мы представляем десятку самых умилительных фильмов, первые четыре заставят прослезиться даже суровых мужчин.

  1. «Храброе сердце» (1995).
  2. «Пробуждение» (1990).
  3. «Форест Гамп» (1994).
  4. «Зеленая миля» (1999).
  5. «Любовь по правилам и без» (2003).
  6. «Лучше не бывает» (1997).
  7. «Будь моим парнем на пять минут» (2008).
  8. «Отличница легкого поведения» (2010).
  9. «Семьянин» (2000).
  10. «Август Раш» (2007).

Список составлен так, чтобы читатель и потенциальный зритель сначала поплакал, потом посмеялся, а затем подумал о старых добрых семейных ценностях. В список не вошло большое количество фильмов, которые параллельно просились на бумагу, но чем-то приходится жертвовать. Мы не упомянули в перечне о творчестве, например, Хаяо Миядзаки, но лишь потому, что фильмы прославленного мастера нужно смотреть все, впитывать в себя, и человек станет чуть добрее и ласковее.

Вспоминаются также и мультфильмы "Диснея", такие как «Король Лев» (1994) или «Красавица и Чудовище» (1991). Естественно, произведений искусства очень и очень много. Потому что человечность всегда будет нуждаться в поддержке и культивировании, поэтому не забывайте умиляться, но только искренне и по-настоящему.